- 締切済み
米の匂いのとり方
こんにちは。 ずっとお米は農家の方から玄米をもらって、食べるときに自宅で精米して食べていましたが、最近、ネットで玄米を購入して食べてみました。 もらっていたものと購入したものは同じ産地の同じ銘柄のものです。 しかし、ネット購入したものは非常に匂いがきつく、とても食べられたものではありません。。。 この匂いをとる方法はないものでしょうか・・・ 七分で精米しても、白米でもにおいはきつく、無洗米モードで精米したものもにおいます。 炊飯器も普通のIHのやつとIH圧力なべのやつとを試しましたがいずれも匂いは消えません。 ためしに備長炭をいれたり、酒をいれたり、しょうがを入れたりとしてみましたがいずれも効果はありませんでした。 どのようにすれば匂いがとれるでしょうか? まだ30kg近く残っていますので、処理に困っています。
- arsenic23
- お礼率63% (113/177)
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kottinQ
- ベストアンサー率37% (220/587)
おはようございます。 再びkottinQです。 いま他の方からよく似た質問があって思い出しました。 匂いを取ることばかり考えていたので、つい思い出さなかったのですが、「におい米」を混ぜて炊いてみられるとどうでしょうか。「古米が新米になる」と言われるほど良い香りになります。 私は和歌山の人間で、当地の龍神地方で栽培しているのですが、ネット上では探せません。福岡の「香り米」と同じですので、ご紹介します。 http://www.yokaocha.com/kaorimai.htm 質問者さんの方が、匂いが強いという印象ですが、さきほど同じこのカテゴリーに別の方が質問され、私の知らなかった方法も紹介されていますので、見られたらいいと思いますよ。
- kottinQ
- ベストアンサー率37% (220/587)
はじめまして。 まず質問タイトルを見て、備長炭を入れて炊けばいいと思い、質問を見せてもらったのですが、備長炭はすでにお試しなのですね。 どんな匂いなのでしょう? いわゆる「古米」の匂いですか? それとも別の匂い? いずれにしても、ネット業者が質の悪い米を回したのでしょうね。 抗議をし、口コミに書き込むことも必要でしょうが、返品交換は難しいかも。だいたい、そんな業者はわかってやっているのですよ。悪質です。 匂いを取る方法は難しいですね。 私の家は、じいさんが元気な時は米を作り、自給していたのですが、ある年、排水のトラブルに気づかず、納屋が湿気て、米に臭いが出てしまいました。 正直、どうしようもなかったです。どうしても、美味しいご飯にはなりませんでした。 ご飯状態だとまずいので、私は雑炊にしてごまかしたりしましたが、じいさん達は、我慢して食べていましたね。 と言うことで、対策としては、ごまかすしかない。雑炊。カレーチャーハン等々。でもまずいものはまずい。 私は、人一倍ご飯に神経質なのですよ。それで、ご質問を読むと、我がことのように腹が立ってきます。まったく、もう!! です。
関連するQ&A
- 精米していないお米(玄米)を食べるには?
精米していないお米を買ったのですが、この状態って玄米ですよね? このまま玄米として食べるとしたら、普通の白米と同じように炊飯器で炊いたらいいんでしょうか? 前から玄米にしたいなと思っていたのですが,発芽玄米とかは髙くて・・。 玄米100%だと食べづらいので、白米と混ぜてたいと思っています。 買ってそのままのお米を炊くのでOKですか? 教えて下さい!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 米の五分づきを七分づきにできますか?
この前、精米店で玄米を五分づきにしてもらったのですが、うちの炊飯器ではちょっと固く炊けてしまうので、七分づきにすればよかったと後悔してしています。五分づきをもう一度精米機にかけてももう、精米はできないのでしょうか。白米にするというのでもいいのですが。胚芽米もたける炊飯器を買うのが一番いいのでしょうが、うちの炊飯器でもけっこう炊けていたので、五分づきにしたのですが、今回はかなり胚芽が残って精米されました。できるはずがないなら、この質問もお恥ずかしいのですが、どなたかご存知でしたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- いただいたお宅の臭いがする米に悩んでいます
先日、あるお宅から玄米をわけていただいたきました。 米袋を開けると、そのお宅の臭いがしました。 このにおいはカビなのかじめっと湿気たニオイというか…いつも何かいただいたら袋にも隅から隅までこの臭いが付きまとっており、決していい香りではないのです。 すぐに精米しに行き8分米にしましたがまだすごく臭いました。 洗米→けっこう臭いがきついので念入りに洗いましたが炊き上がってもとれませんでした。 口に運ぶ度、そのお宅の臭いがしまして正直つらいです。 でも処分なんて勿体無いからなんとかしたいのです。 この不明な臭い、取る方法はありますか? また、もし米にカビが生えたり虫がわいたらもう食べれないですか? 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米のミルキークイーンについて
ダイエットのため、玄米を食べようと思いネット通販で、「ミルキークイーン」と呼ばれるものを買いました。そこのお店では、精米して無洗米状態にしてくれるというサービスがあって、それも頼みました。 そして、今日、商品が到着して開封してみると、色が白くて、全くイメージが違うものでした。これまでにもスーパーで玄米を買って食べたりしていたのですが、いずれもお米は茶色かったからです。 早速食べてみると、味もこれまた普通の白米と変わらないもので、癖のある玄米の味はしませんでした。 これは、本当に玄米なのでしょうか? ちなみに、購入したのは下のURLからです。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/masuya-kome/m-13.html
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 炊飯器で炊いたご飯がすごく臭う
炊飯器で炊いたご飯がすごく臭い匂いがします。 といっても腐った匂いではないのですが。 いままで麦とか玄米とかを入れてたからその匂いかな ともおもったのですが白米だけでも同じでした。 これは炊飯器の故障でしょうか? それとも麦と玄米のが臭いが炊飯器にうつったり しただけなのでしょうか? またはそれ以外でしょうか? 三菱 IH型? のNJ-FD10です
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- お米の研ぎ方について
お米を研ぐ時、かなり念入りに研いで水も濁りが出なくなるまですすいでいました。 知り合いからそんなに研いだらお米の旨みがなくなってしまうと指摘されました。 玄米を購入して数回分を家庭用の精米機で精米して、毎回2合ずつ炊いています。お米を研ぐ時に何回くらい研いでどのくらい水で洗米すればよいのか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玄米ご飯の臭い
最近体に良いとのことで、玄米のご飯を食べるようになりました。白米:玄米を1:1で炊いています。 しかし、どうしても炊いた時、玄米特有の臭いが気になります。 炊き方は玄米をよく洗い、一晩水に浸して炊飯器で炊いています。 チャーハンなど調理する以外で炊飯器で臭いを抑えておいしく炊ける方法をご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 玄米:残留農薬とカロリーについて
農家から直接お米を買っています。玄米の状態で買ってきて、10キロずつコイン精米所で精米しています。 玄米として食べたいと思い、炊飯器のメニューで玄米を選ぶとうまく炊けたのですが、残留農薬について心配しています。 普通のお米用に作られた米(玄米の状態)には、どれくらい農薬が残っているのでしょうか。スーパーで「玄米」として売られているものを買ったほうが無難でしょうか。 また、玄米のカロリーですが、白米と同じくらいでしょうか。急に吸収しないので、血糖値が上がらないだけで、カロリーが低いわけではないでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材