• ベストアンサー

お米が臭い

先日、実家から茶色い袋(農家で玄米とかを入れる紙製の袋)に半分だけ入った米をもらいました。 開けてみると、生臭いんです。 それに、精米ミスなのか、半分黒くなっている米も入っていました。 (容器で一合分をとると2~3粒入ってる位には入っています。) 米の袋には米を抱いた羽虫(7mm位)が圧死(?)してるし・・・ 炊いてみようかなとも思うのですが、炊飯器に匂いが付いたら嫌で、試せません。 腐っていると言う事なのでしょうか? と言うか、米に付く虫は羽虫ですか? 誰か分かる方教えてください。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#148105
noname#148105
回答No.1

黒い米は、精米する前に つまり、田んぼで出来ます。 米には羽むしがつきます。 虫がわいてる状態って、保存状態がよくないですね。もし食べるなら、黒い皿か紙の上でキレイな米粒を選り分けた方がいいです。そして洗米はガンガンします。 出来れば捨てる方がオススメです。

Leliel-XXX
質問者

お礼

返信有難うございます。 米に付く虫は羽虫なのですね・・・ 虫が入っているかもしれないご飯は食べたくないので、捨てる事にします。 それと、生臭い匂いは何だったのでしょうか? お米は腐ると生臭い匂いがするのでしょうか? (黒い米が入っているからでしょうか?) 立て続けの質問申し訳ございませんがよろしくお願い致します。

その他の回答 (2)

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.3

 せっかくいただいたのにたいへんですね。 >精米ミスなのか、半分黒くなっている米も入っていました。  精米ミスで黒くなることはありませんので、おそらく生育中に多分虫害にあったもの。市販品だと色彩選別機ではじかれますけど、自家精米だと多少は残るでしょうね。ヒトに害はありません。 >米の袋には米を抱いた羽虫(7mm位)が圧死(?)してるし・・・  多分ノシメマダラメイガの仲間でしょう。  >炊いてみようかなとも思うのですが、炊飯器に匂いが付いたら嫌で、試せません。  精米の臭いが炊飯器につくことはまずないと思いますが。どうしても心配な場合は、米のにおいは主に表面につきますので、コイン精米機でもう一度精米してみるという方法もあります。とりあえず砥いだときに臭いを確認して、一合から試してみてはどうでしょう?  >腐っていると言う事なのでしょうか?  米も麦も、基本的に穀物はめったなことでは腐りません。 >米に付く虫は羽虫ですか?  貯穀害虫で一番多いのはノシメマダラメイガのような羽虫ですが、コクゾウムシやヒラタムシ、コクヌストなどの甲虫も米につく虫です。羽虫とは限りません。

noname#148105
noname#148105
回答No.2

お米は、きちんと保管しないと どうしても虫がわいたり臭いがつきます。 農家や米屋はお米専用の冷蔵庫を持っていたりします。もしくは日の当たらない乾燥した場所(納屋の納戸みたいな場所など)に専用の虫除けの薬を置き、戸を閉めきって保存しています。 黒い米は育つ時に出来るもので虫や臭いの元にはなりません。食べても大丈夫です。 家庭では、清潔で乾いたペットボトルに精米した米を入れて冷蔵庫に入れとくといいです。

関連するQ&A

  • 米の匂いのとり方

    こんにちは。 ずっとお米は農家の方から玄米をもらって、食べるときに自宅で精米して食べていましたが、最近、ネットで玄米を購入して食べてみました。 もらっていたものと購入したものは同じ産地の同じ銘柄のものです。 しかし、ネット購入したものは非常に匂いがきつく、とても食べられたものではありません。。。 この匂いをとる方法はないものでしょうか・・・ 七分で精米しても、白米でもにおいはきつく、無洗米モードで精米したものもにおいます。 炊飯器も普通のIHのやつとIH圧力なべのやつとを試しましたがいずれも匂いは消えません。 ためしに備長炭をいれたり、酒をいれたり、しょうがを入れたりとしてみましたがいずれも効果はありませんでした。 どのようにすれば匂いがとれるでしょうか? まだ30kg近く残っていますので、処理に困っています。

  • お米の磨ぎ方。気になる悩み・・

    今、食べてるお米は旦那様の実家(趣味農家している)から頂いています。 初めはとてもおいしくてご飯を沢山食べちゃって困った事もありましたが、最近、炊いた時の臭いが気になってしかたないのです。 ヌカ臭い、雑巾臭いというか・・・。 というのも、今まで2合ぐらいしか炊かなかったのですが、最近5合炊きしてからです。 研ぎ方が甘いのかなと思って、念入りに洗っても変わらないし、サルを使って水切りをしても変わらないし。 泡だて器(手動)のものを使うと磨げると聞いたので今はそれでやっていますが、なんか変わらない気がして。 旦那様はあんまり気にならないといってます。 旦那様にもお米を磨いで貰ったのですがあまり変わらない気がします。 主婦暦長い方、農家のなどのお米を使ってる方教えて下さい。 ちなみに炊飯ジャーは1年ぐらい前にかったIHです。 精米は近所にある精米機を自分でしてます。

  • 精米したら臭い米に--何故?

    玄米を頂いてコイン精米機で精米しましたら、古古米の様な臭いがして、食べられる米ではありませんでした。 その後、別の場所にあるコイン精米機で同じ玄米を精米しましたら大変美味しいお米でした。 コイン精米機によっては臭いが付いてしまうことがあるのでしょうか?

  • お米の研ぎ方について

    お米を研ぐ時、かなり念入りに研いで水も濁りが出なくなるまですすいでいました。 知り合いからそんなに研いだらお米の旨みがなくなってしまうと指摘されました。 玄米を購入して数回分を家庭用の精米機で精米して、毎回2合ずつ炊いています。お米を研ぐ時に何回くらい研いでどのくらい水で洗米すればよいのか教えてください。

  • 精米したお米

    毎年農家の親戚から玄米をもらい、少しずつ精米して食べています。 今日精米したお米なのですが、透明なお米の中に30%くらい白いお米が混ざっているのです。 いつもと同じように精米したのですが、何故でしょうか? 普通、お米って透明な感じですよね。 それなのに、白いお米が混ざっているのです。 ご存じの方、教えて下さい。 普通に炊いていつも通りに美味しく食べられますか?

  • お米の籾米から精米まで

    我が家では30k入りの玄米を購入して、手持ちの精米機で精米しています。 毎晩精米した2カップの米を水で研ぎます。 この際、籾が外れていない粒が毎日20粒程度出ます。その外、粒が小さいものや緑色のもの、一部が黒くなっているものなどがかなり混在しています。 一方、精米済みのお米を購入すると、非常に粒が揃っていますし、籾がついたままのものなど見たことがありません。 何故このような違いがあるのでしょうか。 籾米が籾を取り除かれ玄米になるまで、どのように処理され、どのように整粒されどのような変化が起きているのか教えていただきたいのです。 今後の米の購入方法に役立てたいと思っています。

  • 米を洗う時に、容器を傾けて浮いてくる米を取り除きますか?

    玄米を食べています。もしかしたら質問の点について、精白米とは少し違う点があるかもしれません。。。 玄米を洗うとき、最初に水面に浮いてくる米は虫にやられて軽くなったものである可能性が高いので、取り除くと思います。 それで気になったのが、その後、米を洗っている容器を傾けて中の水を流すときに浮いてくる米についてです。 これも米が軽いから水面に浮かんでくるんだとは思うのですが、結構な量が水と一緒に流れようとします。 これも虫にやられてしまった米なのでしょうか?? この斜めにした時に浮く米を流さずに一緒に炊くと、生っぽくて辛い感じの臭いがする気がします。(これがヌカ臭でしょうか??) 斜めの時に浮く米を捨てて量が減ることはあまり気にしないのですが、結構な量があるせいでこの作業に時間がかかって面倒なので、もし問題ない米なら捨てなくてもいいのかな~と思って質問させていただきました。 ちなみにですが、以前は普通の炊飯器で玄米を炊いていましたが、今はナショナルの電気圧力鍋、SR-P32A(http://kakaku.com/item/21131110025/)を使っています。

  • いただいたお宅の臭いがする米に悩んでいます

    先日、あるお宅から玄米をわけていただいたきました。 米袋を開けると、そのお宅の臭いがしました。 このにおいはカビなのかじめっと湿気たニオイというか…いつも何かいただいたら袋にも隅から隅までこの臭いが付きまとっており、決していい香りではないのです。 すぐに精米しに行き8分米にしましたがまだすごく臭いました。 洗米→けっこう臭いがきついので念入りに洗いましたが炊き上がってもとれませんでした。 口に運ぶ度、そのお宅の臭いがしまして正直つらいです。 でも処分なんて勿体無いからなんとかしたいのです。 この不明な臭い、取る方法はありますか? また、もし米にカビが生えたり虫がわいたらもう食べれないですか? 宜しくお願い致します。

  • 精米していないお米(玄米)を食べるには?

    精米していないお米を買ったのですが、この状態って玄米ですよね? このまま玄米として食べるとしたら、普通の白米と同じように炊飯器で炊いたらいいんでしょうか? 前から玄米にしたいなと思っていたのですが,発芽玄米とかは髙くて・・。 玄米100%だと食べづらいので、白米と混ぜてたいと思っています。 買ってそのままのお米を炊くのでOKですか? 教えて下さい!!

  • 黒いお米が選別されるようにしたいのですが・・・

    ある農家さんから、10kgまとめて玄米を買いました。 その玄米は、黒い(傷んだ)お米を選別する機械をもっていないので、、とおっしゃっており、私も承知で購入しました。 さて、最近になって、その黒いお米が気になりだし、 できれば近くにある精米機などで分別できないものかと考えております 。 このような対処方法は、何かありましたらおしえてください。