• ベストアンサー

米の五分づきを七分づきにできますか?

この前、精米店で玄米を五分づきにしてもらったのですが、うちの炊飯器ではちょっと固く炊けてしまうので、七分づきにすればよかったと後悔してしています。五分づきをもう一度精米機にかけてももう、精米はできないのでしょうか。白米にするというのでもいいのですが。胚芽米もたける炊飯器を買うのが一番いいのでしょうが、うちの炊飯器でもけっこう炊けていたので、五分づきにしたのですが、今回はかなり胚芽が残って精米されました。できるはずがないなら、この質問もお恥ずかしいのですが、どなたかご存知でしたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

こんばんは。 米屋の友人に聞いてみました。 5分づきの米を7分づきには出来ないそうです。 でも精米は可能だそうです。(白米にする事)

whitewater
質問者

補足

お答えどうもありがとうございます。 白米にはできるのですね。 また、お金がかかってしまいますが、やむをえないですね。胚芽米が食べたいのであれば、やはりそれ専用の炊飯器を買った方がよさそうですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 分づき米を白米にできますか?

    頂いた玄米を、近くのコイン精米所で1分づきにしました。 白米にするつもりで精米所へ行ったのですが、張り紙に栄養価が高いこと、普通の白米と同様に炊けることなどが書いてあり、よさそうだったので1分づき米を初めてやってみました。 しかし、自宅で炊いてみると思っていたお米とはちょっと違っており、炊いた後でもぽろぽろしています。香ばしくておいしいのですが、うちには1歳の子供がおり、手づかみで食事をするので、ご飯はおにぎりにしたいのです。 精米所の機械では、玄米を投入する場所しかありませんが、玄米の代わりに1分づきのお米を入れて白米することはできますか? ご存知の方がいたら教えて下さい。

  • 胚芽米と分づき米の違いを教えてください

    家庭用精米機を買いました。 「胚芽米」「分づき米」が選べますがどちらの方が栄養が 多く残っているのでしょうか? 子供が3食白米、おやつにおにぎりとなによりもごはんが 好きなので白米を少しでも栄養のある状態で食べさせたい ので教えてください。

  • 分つき米の研ぎ方

    精米器で精米した、5分つき米を食べています。 以前は胚芽米を購入して食べていたのですが、胚芽米はあまり研がずに炊く、とパッケージの裏に書いてありました。 分つき米も同じなのでしょうか? 正しい研ぎ方をご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

  • 精米していないお米(玄米)を食べるには?

    精米していないお米を買ったのですが、この状態って玄米ですよね? このまま玄米として食べるとしたら、普通の白米と同じように炊飯器で炊いたらいいんでしょうか? 前から玄米にしたいなと思っていたのですが,発芽玄米とかは髙くて・・。 玄米100%だと食べづらいので、白米と混ぜてたいと思っています。 買ってそのままのお米を炊くのでOKですか? 教えて下さい!!

  • 米の精米。。五分を2回したら普通の白米?

    米の精米について相談です。 玄米を白米に精米するつもりが、間違えて、主人が5分で精米してきてしまいまいした。。 もう1度5分で精米してくれば、普通の白米になると思いますか??

  • 7分づきのお米が美味しく炊けない

    玄米からコイン精米所で7分づき?で処理したお米がたくさんあります。 昨日炊飯器で普通に炊いたら美味しくなかったのですが(ぼそぼそべったり?) おいしく炊けて保存できるコツがありましたら教えてください。

  • 米の精米後の重さ

    米の精米後の重さ 籾殻つきのお米を白米に精米すると重さはどのくらい減るのでしょうか? また、玄米から白米に精米すると重さはどのくらいにへるのでしょうか? ご存知のかた宜しくお願いします。

  • 米について

    http://www.rakuten.co.jp/mizuhonokuni/518859/1765246/ これを見ていて思ったのですが 精米の仕方に、白米以外に、7分、5分・・・などとありますが これはどういう状態なのでしょうか? 玄米が混ざっているということですか? 玄米を別に購入しなくても、7分とかにすれば、玄米入りになるということ? 7分などの米は、そのまま洗って炊いて食べれますか? 無知なものでお教えください

  • 白米と七分づき米は見た目同じですか?

    こんばんは。いつもお世話になってます。2点教えて下さい ・この度初めて七分づき米を買ってみました。半分は白米に、半分は七分づきにしてもらったのですが、見た目全く同じなんですけど。。炊き上がりも変わらないのですが、そんなものなんでしょうか? ・白米と同じような普通の炊き方で、おいしく食べれるのはどれくらいまででしょうか?玄米は電気炊飯器ではムリだと聞いたような・・・。五分づきはどうでしょうか。 よろしくお願いします。

  • これって玄米?

    健康やダイエットの為に 玄米を食べようと思い 食べてみたんですが 少し抵抗がありました… 私の家には精米機があるので 少しだけ精米してみることにしました。 それで、胚芽モードというのがあり それでやってみました 胚芽モードは、お米の 米ぬかの部分だけを取り除き 胚芽は残すらしいです。 七分モードは胚芽と米ぬかを 七分だけ残すやつです。 普段食べている白いご飯は 胚芽と米ぬかをすべて 取り除いたものらしいです。 それで思ったのですが 私がやった胚芽モードで やったお米は玄米と 言えるのでしょうか? 玄米というと何となく 茶色いお米ってイメージがあるので 私が食べているのは 若干茶色いだけなので 玄米なのか玄米とは違うのか よく分かりません。 説明下手でごめんなさい

専門家に質問してみよう