- ベストアンサー
玄米ご飯の臭い
最近体に良いとのことで、玄米のご飯を食べるようになりました。白米:玄米を1:1で炊いています。 しかし、どうしても炊いた時、玄米特有の臭いが気になります。 炊き方は玄米をよく洗い、一晩水に浸して炊飯器で炊いています。 チャーハンなど調理する以外で炊飯器で臭いを抑えておいしく炊ける方法をご存知の方、教えてください。
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も、白米と玄米を混ぜて炊いています。 一晩浸けてから、水を替えて炊いていますか? 水を替えるだけでも、かなりマシになると思います。 (できれば、さっと洗ったほうが良いです) あと、私も炭を入れて炊いていますが、上質の白炭がお勧めです。 安い炭ですと、炊いているうちに炭が割れたり、ご飯が黒くなったりします。 http://www3.ocn.ne.jp/~zaou/Zaou-efe.html
その他の回答 (3)
- mocharie
- ベストアンサー率28% (50/173)
私はファンケルの発芽玄米を混ぜて食べています。発芽玄米はいろいろなところから でていますが、ファンケルのが一番美味しいかなと思います。 玄米の臭みが全くなく、香ばしい感じです。価格が高いのが辛いですが。 あと私は普通のお米は玄米でなく、五分とか七分づきに精米しています。 五分だと半分、七分だと7割精米するということで、もっと玄米に近い 三部づきというのもあります。少し精米しただけでお米も玄米よりずっと 柔らかくなるし、臭みも減るのではと思います。 私は白米+分づき米+発芽玄米という割合で食べています。
お礼
ファンケルの発芽玄米は気になっていました。カタログを見る感じおいしそう~だなっと。 炊き方以外にもお米によっても違うのですね。ご回答ありがとうございます。
- mamekan
- ベストアンサー率26% (59/219)
臭いは気になったことがないので分かりませんが 私は2合に対し、大さじ1杯のハチミツを入れて炊いています。 一段上の美味しさになる上、栄養価も上がります。 時間が経つと黄色くなってしまうので食べきってしまうか、 冷凍するようにしています。
補足
はちみつですか!甘味が増しておいしくなりそうですね。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。
- master-3rd
- ベストアンサー率35% (582/1641)
よく炭を入れるといいと聞きますが… 健康食品コーナーやリラクゼーションコーナーなどに行くと炊飯器に入れてもOKな物が売っていたと思います。 私自身試したことはないのですが、結構評判がいいし、そんなに高いものではなかったはずなので試してみては?
お礼
そうなんですか~。 そういえば炭には脱臭効果があると聞いたことがあります。試してみたいと思います。ありがとうございました。
関連するQ&A
- 玄米ごはんを混ぜたいんです。
白米に玄米を少し混ぜてご飯を炊きたいのですが、どのように炊いたら良いのでしょうか? 分量的には白米2合にひとつかみ弱ほどを考えております。 普通に炊飯で良いのか玄米モードで炊飯のほうがいいのでしょうか? 詳しくでなくてもかまいませんので、経験談でもかまわないので、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 玄米の炊き方 タイマー
主人の健康のため玄米ご飯を炊きたいのですが、炊飯器の説明書と玄米の袋に書いてある炊き方が違って混乱してます・・・ 炊飯器のほうには予約炊きはするなと書いてるし、玄米のほうには一晩水に浸すと書いています。 どちらがおいしく炊けますか? それと、白米と混ぜて炊くときメニューは玄米コースで大丈夫でしょうか? 白米の3割を玄米にする予定ですが栄養はとれますか? おいしいレシピが知りたいです。 まとめますと、 1.予約炊きはできるか 2.白米と混ぜて炊くときメニューは玄米コースでいいのか 3.玄米の割合が3割でもきちんと栄養はとれるか 4.子供(3歳と2歳)でも食べれるおいしい玄米ご飯のレシピが知りたい です。たくさん質問して申し訳ないですがよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 玄米ご飯について
玄米が栄養が豊富で身体に良いといわれていますが、味はどうですか? 1.温かい玄米ご飯と、冷めた玄米ご飯の味の違い。 2.むすび(おにぎり)にした時の中に入れる具の材料 3.海苔との相性 4.白米ご飯に慣れた人がいきなり玄米100%ご飯でも美味しく食べられますか?それとも徐々に玄米の量を増やす方がいいですか。 5・栄養価以外の玄米ご飯と白米ご飯の違い 6・玄米ともち米を混ぜて炊いている人いますか? いろいろ教えてください、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炊飯器で炊いたご飯がすごく臭う
炊飯器で炊いたご飯がすごく臭い匂いがします。 といっても腐った匂いではないのですが。 いままで麦とか玄米とかを入れてたからその匂いかな ともおもったのですが白米だけでも同じでした。 これは炊飯器の故障でしょうか? それとも麦と玄米のが臭いが炊飯器にうつったり しただけなのでしょうか? またはそれ以外でしょうか? 三菱 IH型? のNJ-FD10です
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 白米を混ぜずに玄米だけで 玄米機能のない炊飯器で炊く
白米を混ぜずに玄米だけで 玄米機能のない炊飯器で炊く予定です。最低一晩くらい水につけておけばいいのですか?ご存じの方教えていただければ助かります。 料理が得意ではない独身男性のため困惑しております。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玄米の炊き方について
玄米の炊き方について質問をします。。。 普通は玄米を水に何時間もつけ、その後炊飯器で玄米モードで炊飯するのが普通だと思います。。 上記の炊き方ではなく、玄米を100度の熱湯につけ、3時間くらい放置、その後炊飯器の玄米モードではなく、白米モードで炊いてみるとどうなるでしょうか??? こんな方法試した方いらっしゃいますか?? 私がやろうとしていることは、どうにかして炊飯器の白米モードで玄米を炊けないかと考えているのです???何かいい知恵があれば教えてください
- 締切済み
- 素材・食材
- 玄米を炊きたい
発芽玄米を雑穀入りで炊きたいです。 1合ほどの玄米に雑穀を入れたいんですが、圧力鍋でも出来ますか? 出来るようだったら水や玄米の量や時間なんか教えていただけないでしょうか?ワンコ用なんで少し柔らかめにしたいです。 出来た玄米ゴハンもまた改めて別の鍋で柔らかくしなおし冷凍するつもりです。いつも白米と玄米と雑穀で炊飯器で炊いてたんですが、今回は白米なしでしたいのです。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 玄米+白米の美味しい炊きかた
今日生まれて初めて玄米(100%)を炊いて食べました。あるある大辞典を参考にして、玄米3合にヨーグルト大さじ2杯を加えた水に2時間浸してから炊飯器の玄米モードで炊き上げました。ぱさつかずシンも気にならずそこそこ美味しかったです。そこで質問です。 (1)我家には3歳になる息子がいますが、子供には玄米ご飯って早すぎますか?(今日は食べさせていません。) (2)玄米3合+白米2合、もしくは玄米4合+白米1合で炊く場合の水加減はどのように考えたら良いのですか? (3)また(2)のそれぞれの場合は玄米モードで炊いても白米はベタベタしませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 玄米ご飯の洗い方
最近、玄米ご飯を食べるようになりました。 もともといつも精米を7分か8分だったので、白米を雑ぜなくても抵抗なく美味しく食べれるのですが洗ってる時に疑問に思うことがありました。 7分8分の時は、いつも洗米する時大量の糠が出てたのに、玄米は水が濁るわけでもなく適当に3度くらい洗米したら、そのまま数時間浸けて炊いているですが糠がそのまま身体に入ってると思うのですが害はないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 失敗したごはん・・・
たまに炊飯器の蓋がちゃんと閉まっていなかったり、水の量を間違えたりで、生炊きのご飯が出来てしまいます。 大抵はチャーハンにしたり、雑炊にしたりするのですが、炊き直しって出来ないものなのでしょうか。 もしできる様なら、方法を教えてください。 また、上記以外の調理法がありましたらお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
一晩つけてから水は替えてませんでした。確かにそうすれば効果ありそうです。是非試してみます。 ご回答ありがとうございます。