• ベストアンサー

玄米ご飯について

玄米が栄養が豊富で身体に良いといわれていますが、味はどうですか? 1.温かい玄米ご飯と、冷めた玄米ご飯の味の違い。 2.むすび(おにぎり)にした時の中に入れる具の材料 3.海苔との相性 4.白米ご飯に慣れた人がいきなり玄米100%ご飯でも美味しく食べられますか?それとも徐々に玄米の量を増やす方がいいですか。 5・栄養価以外の玄米ご飯と白米ご飯の違い 6・玄米ともち米を混ぜて炊いている人いますか? いろいろ教えてください、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mame1949
  • ベストアンサー率54% (40/74)
回答No.4

こんばんは玄米ファンです。 >玄米が栄養が豊富で・・・・ ただ玄米そのまま炊飯し食されるのなら栄養価は期待しない方が良いと思います。フィチン酸が栄養分をロックしており吸収されずに便となって出てしまいます。でも便通は良くなるでしょう。この未吸収を解決するには発芽玄米にすることで解決します。1~2日胚芽が膨らむ程度水に漬け込むだけで総ての栄養分が吸収できます。 >味はどうですか? 最高です。良く書き込みで美味しくないとか玄米のプチプチ感が良いとか言われていますが炊飯方法でも~っと美味しくなります。最低の条件としては圧力鍋は必須です。そしてそれなりの思考錯誤と努力が必要と思います。 >1.温かい玄米ご飯と、冷めた玄米ご飯の味の違い。 暖かいのも美味しいですが冷めた玄米もまた格別です。私の場合一度に1升炊いて保温し1週間ほどかけて食べきりますが、昼の弁当は玄米をチンせずに食べています。甘みが増すようです。(豆も一緒に炊いているので) >2.むすび(おにぎり)にした時の中に入れる具の材料 何も入れません。というか美味しいのでおかずなど必要ありません。 >3.海苔との相性 良いです。一つの食べ方として4つ切りにした海苔を2つ折りにして、間に玄米を挟みギュッと圧縮します。唐辛子醤油をつけて頂くとお餅のような感触でとても美味しいです。小腹がすいたおやつ代わりにもなります。 >5・栄養価以外の玄米ご飯と白米ご飯の違い 美味しいです。本当の玄米の味を知ってしまうと白米はまずくはないのですが食べる気がしません。 >6・玄米ともち米を混ぜて炊いている人いますか? ムダではないでしょうか?玄米自身がもち米の感触です。

その他の回答 (3)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.3

こんにちは 玄米+白米 ではなくて 玄米入り五穀米を食べていますが 1.温かい玄米ご飯と、冷めた玄米ご飯の味の違い。 お弁当も家でもそれですが変わりないです ちょっと硬くなるときがあります 2.むすび(おにぎり)にした時の中に入れる具の材料 これはなんでもOK 3.海苔との相性 いいとおもいます 4.白米ご飯に慣れた人がいきなり玄米100%ご飯でも美味しく食べら れますか?それとも徐々に玄米の量を増やす方がいいですか。 私の場合徐々に増やしましたが 外食とかで先ずは試してみました 今は玄米とか五穀米が選択できるお店もありますので 5・栄養価以外の玄米ご飯と白米ご飯の違い 噛み応えが有るので噛む回数が増えて 少ない量でも満腹考えられる(と思っています)

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.2

ミルキークインを玄米でたべること。 ただし、圧力釜で炊くことが条件。 水加減は試行錯誤でしかありません。 副菜いらずに食進むこと請け合い。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

関連するQ&A

専門家に質問してみよう