• 締切済み

コンビニのおにぎりの原材料表記 なぜ「ご飯」?

コンビニのおにぎりの原材料に、「白米」「うるち米」でなく「ご飯」と書かれているのはなぜですか?

みんなの回答

noname#206655
noname#206655
回答No.5

アレルギーなどの対策として、または宗教上豚肉が食えない人も居るので原材料の表示の義務がある。 正しくは、消費者丁とかで把握してると思う。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.4

>ちなみにさっき買ってきたFマートのおにぎりは、鮭は「ご飯」で塩むすびは「うるち米」と書かれています。 塩むすびの場合は、御飯と塩と防腐剤としての添加物だけだからでしょう。

回答No.3

切りが無いからではないですか? 「うるち米」と書くと、次は品種が気になるし、炊くための「水」も書かなくてはいけないのでは? ひっくるめて「ご飯」だと思います。 (個人的な感覚ですが)

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.2

炊いているから調理済みということでは? 消費者庁の原材料表示の具体例でも、『御飯』という表示になってます。 http://www.caa.go.jp/foods/qa/kakou02_qa.html

amadaira
質問者

補足

ちなみにさっき買ってきたFマートのおにぎりは、鮭は「ご飯」で塩むすびは「うるち米」と書かれています。

  • mpascal
  • ベストアンサー率21% (1136/5195)
回答No.1

関連するQ&A

  • コンビニのおにぎりというのは温かいご飯から作られるのか?

    どこのコンビニにも売られているオニギリ。 あれは、、、温かいご飯でにぎられるのでしょうか? 冷たいご飯?生温かいご飯? 誰か、正確な答えを教えてください。

  • コンビニのおにぎりについて

    コンビニでおにぎりを買いました。 そのときふと後ろの表示の部分を見てみたら 「原材料 ご飯 食塩・・・」とありました。 原材料と明記しているからには 「ご飯」は「米」と記載しないといけないのでは ないでしょうか? 「ご飯」加工品ですよね??? ご飯でも問題ない理由を教えてください。

  • コンビニおにぎりのご飯の量は?

    コンビニおにぎりのご飯って、大体何グラムなんでしょうか? 出来れば、主要コンビニごとのご飯量がわかればいいのですが。 よろしくお願いします。

  • コンビニおにぎりのおいしい情報

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? こんぶのオニギリローソンが一番おいしいとおもうのですが、こんぶのおにぎりにかきらず、 コンビニおにぎりのおいしい情報教えていただけますか? コンビニ材料の創作オニギリでもよいんですが。

  • コンビニのおにぎりについて

    コンビニのおにぎりについて 自分はあまり、コンビニでおにぎりを食べず、家で作って 食べるのですが、コンビニのおにぎりはどれくらいの量の お米が入っているのでしょうか? それと、コンビニのおにぎりっていうのは、何円で作っているもの なのでしょうか?

  • コンビニおにぎりに事故米の件

    事故米・汚染米がコンビニのおにぎりの原材料に使用されたという報道がありました。 私は毎日のようにコンビニのおにぎりを食しているので、とても関心があります。 「三笠フーズ」は農薬をとばすため、購入したもち米を1年以上倉庫に寝かしてから出荷したとのこと。 するとコンビニおにぎりってのは、古古米でできている?それとももっと古いお米でしょうか。 いつ収穫したお米が原材料なのか話題になっていませんが、それは特に問題ないのでしょうか。 事故米でないにしろ、コンビニの原材料になるお米は古古米以前のものを使用しても常識の範囲内なのでしょうか。

  • コンビニ・チャーハンおにぎりについて

    チャーハンおにぎりが結構好きです。 時間的にお腹が空きそうだけど、 お弁当1つは入らないなという時に、おにぎりを1つ買う事が多いのですが チャーハンおにぎりが、自分の好きな物の中で一番臭いが少ないため(普通の白米+のりのおにぎりは食べづらいので) それを買います。 で、711、ミニストップ、NEWDAYSで購入した事があります。 どれも似たような味で美味しいのですが 全ての共通しているのが酸味です。 別に、それが美味しくないとかいうわけではなくて 最初に食べた時に、酸味がするのに驚きました。 ですが、母に酸味がするといって味見をさせても 「感じない」との一言。(ただ母は、年のせいか、私が感じたものを感じない事が多々あるので…) 母的には酸味=腐った酸っぱさに取れてしまうようで、そんな酸味は無いとの事です。 私ももちろん、腐ったような酸っぱさを言っているのでは無く ただ単純な酸味です。 ごくたまに、中華料理屋さんのチャーハンでも酸味を感じる事があります。 王将とかの王道な感じのチャーハンからは見た目的にもそれているチャーハンではありますが。 (酸味を例えると、紅ショウガっぽい感じですかね…) コンビニのチャーハンの酸味って何から来ているのでしょうか? 材料を見ても、よく分からず、母は酸味を感じないというし ものすごく気になります。 また、コンビニのチャーハンおにぎりがどのくらい人気があるのか知りませんが 食べた事のある方で、酸味を感じた方はいらっしゃいますか? 別に何でも酸味を感じるとかではないので 私の味覚がおかしいわけではないと思います。

  • コンビニのおにぎりで…

    よくコンビニでおにぎりを買うのですが、最近普通に食べるのも飽きてきました。そこで、コンビニのおにぎりのひと手間かけたおいしい食べ方を教えてください!

  • コンビニのおにぎり、温めますか?温めるものですか?

    コンビニでおにぎりを買う機会は多いと思いますが、温めますか? こういうやりとりを聞いたことがあります。 店員:おにぎり、温めますか? お客:じゃあ、ちょっとだけ・・・ お弁当ではなくおにぎりを、温めますか?と聞くのも違和感があったし、それに対して“ちょっとだけ”と言うのもどんだけ?と思います。 さてそれはともかく、皆さんはコンビニのおにぎりは温めますか? 温めるものですか? 中の具によって違うのでしょうか?

  • コンビニのおにぎりの海苔

    タイトルの通りですが、コンビニのおにぎりの海苔。 (1)ご飯と海苔が開封まで触れないようにしてあって食べる瞬間にパリパリ感を味わえるおにぎり。 (2)最初からご飯と海苔がくっついていて、食べる頃には海苔がしっとりしているおのぎり。 私は(1)派ですが、みなさんはどちらが好きですか? もし良かったら年齢、性別、理由もお願いします。