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玄米食について教えてください。

現在1ヶ月になる赤ちゃんを持つ母親です。 母乳で栄養を与えています。 普段、家事、育児と忙しいため なかなか栄養のある食事を作れません。 きちんと汁物、おかずなど作れるのは晩御飯くらいです。 朝昼は、玄米のおにぎりを作って食べています。 具は何もいれていません。白米の素のおにぎりよりは 玄米の方が体にいいだろうと思っているのですが 便通はかなりよくなったのですが、最近、 体がとてもだるくなりました。 赤ちゃんを抱っこしたりで疲労が蓄積してるだけかも しれませんが、ちょっと検索してみると 玄米だけだと、体のミネラルを排出してしまうのだとか… もしそのせいで、体がだるい(全身筋肉痛があります) のだとしたら、おにぎりに何を足せばいいのでしょうか? また、精米しに行ったほうがいいのでしょうか? 情報に振り回されすぎかも知れませんが… 教えてください。よろしくお願いします。

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  • es-cha
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回答No.1

よく噛んで食べていますか? 育児で忙しい時期ですので、うまく消化できていないのではないでしょうか。 無理せずもっと消化のいい発芽玄米を使うとか、3分づき位のお米にするとか切り替えてもいいと思います。 朝ならフルーツを食べられるといいと思います。 あと、たんぱく質も足りなさそうなのでヨーグルトや豆乳とか・・・ あと疲れている時にはお酢飲料とか酸味のあるものがいいですよ。 手軽に飲めますし、疲労回復には効きます(私的には) いろいろ試されてはどうでしょうか。

noname#19392
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 よく噛んで食べていないからかもしれません。 うまく消化できないのでしょうか? フルーツなど、手が空いたときに切っておいて いつでも食べれるようにしておくといいかもしれませんね。 きなこがたくさんあるので、きなこ牛乳でもしてみようかなと思います。 お酢もいいんですよね。最近忘れていました。 試してみたいと思います。ありがとうございました。

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その他の回答 (6)

  • term-ott
  • ベストアンサー率20% (65/323)
回答No.7

おはようございます。我が家でも玄米は常食しています。 ご存知とは思いますが、玄米を過信してはいけません。何十年か前、アメリカで玄米食が流行った頃、過信した方もいて玄米オンリーを食していたところ、死亡者が出たとのことです。 玄米は、野菜との相性がよく、あらゆる野菜、海藻類、小魚類など、おかずもふんだんに召し上がらなければいけません。日本食そのままのおかずが相性がよいのです。 確かに、玄米食はよいものですが、万能ではありません。バランスの良いおかずも当然摂らなければなりません。

noname#19392
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 過信は怖いですね。 和食を基本にバランスよく 玄米食をやっていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

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回答No.6

体調は良くなられたでしょうか。 毎日暑くて、冷たいものを飲みすぎて夏ばてしている、ということはありませんか? 皆さまが書かれているように、玄米はきちんと噛むことが大切です。日本の伝統食についてスクールで勉強したことがあるのですが、「玄米は、一口ごとに50回噛む」ように言われました。 それと、慣れない子育てで、ご自身の食事の準備までするのは大変だと思いますが、やはりいろんな食材を食べるほうがよいと思います。母乳とのことですし、赤ちゃんのためと思って、頑張ってください。 私は玄米が大好きです。 ゆっくり噛みしめているとじんわりと甘みがでてきて、なんとなくゆっくりとした穏やかな食事の時間になります。(でも、赤ちゃんのママには難しいでしょうか) 1824wibdtobさまはご主人のご実家から送ってくださるお米だということですが、私が玄米を買うときに一番気をつけていることは、無農薬であるということです。 どの野菜でもそうですが、農薬は「皮」と「脂肪分」にたまるのだそうです。お米でいうと、籾殻、ぬか、胚乳の部分ですね。 無農薬のものが手に入らない場合は、残念だけれど精米しています。 ご両親がわざわざ送ってくださるくらいなのでとても良いお米なのだと思います。上記のことも参考にして、おいしく召し上がってくださいね。

noname#19392
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自分の食べたものが直接赤ちゃんにいってしまうと思うと、無農薬や減農薬など最近とても気を使うようになりました。 主人の実家では作っているわけではなくて、そういう食品の運営をされているので、たまにお肉や野菜など送ってくるのですが、おいしさが全然違うと身にしみて感じておりました。 安さに釣られて近くのスーパーでお肉や卵など買うのですが、やはり味も違いますよね。 最近やっと育児が落ち着いて慣れてきたので、野菜たっぷりと色んな食材を食べてがんばりたいと思います。 本当にありがとうございました。

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回答No.5

こんにちは、はじめまして。 1824wibdtobさんは素晴らしい方ですね。 赤ちゃんを母乳で育て、玄米食で健康管理してるとは頭がさがります。 ただ、他の方の指摘にもありますが、7分・5分・3分搗きと徐々に慣らしていったほうが体に無理な負担を掛けないので一度考えて下さい。 それと、ご質問にの答えではありませんがよく噛むということがなぜ大事な事かといいますと、、、、 1 胃に負担を掛けない 2 玄米であれなんであれよく噛む事で唾液の分泌が  盛んになり、1日に3度々の食事をゆっくり噛ん  で食べる事で2Lの唾液が作られるそうです。   唾液を作るのに血液が必要だそうで、その分新し  い血液を体内で補充します。つまり、約3日で体  内の血液が新しくなるわけです。素晴らしい事で  す。。 3 よく噛む事でこめかみが発達し、前脳を刺激して  脳にいい影響を与えます。 4 特に小さな頃からよく噛む事をしていると、歯並  びがよくなり胃腸にも良いので健康な体になりや  すい。 5 唾液に発がん性物質を長い時間(具体的な時間は  忘れましたが、、、5分くらいかな?)付けてお  くとほとんどの物質が無害になるという実験結果  があります。輸入品や農薬など食に関して色々不  安がありますが、よく噛む事である程度リスクを  抑えられるって素晴らしい事だとおもいます。 下記に、玄米食を奨めている歯医者さんのURLを載せますので一度覘いて下さい。 凄く参考になりますよ! 私も一度講演を聴いて感動しました。 お米大好き人間なので余計な事を長々と書きましたがお許し下さい あなたのご家族が健康でありますように。。

参考URL:
http://www008.upp.so-net.ne.jp/himawari-shika/
noname#19392
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考URL拝見しました。 噛むことの大切さをあらためて考えさせられました。 主人とも噛むことの大事さについて 話してみようと思います。 参考になりました。ありがとうございました。

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  • puyopuyo3
  • ベストアンサー率43% (211/488)
回答No.4

ミネラル云々より、まともにおかずを食べているのが夕食だけでしたら、栄養素の不足は明らかでしょう。 バランスよく、タンパク質、脂質、ビタミン類を取れるようにしましょう。野菜スープはよいアイデアだと思いますが、それだけで足りるかどうかは微妙です。 追加で何を食べたらよいか、のお勧めを上げるとすれば、納豆とイモ類でしょうか。

noname#19392
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 納豆食べ始めました。 もともと納豆ご飯が大好きですので 簡単に食べれる納豆はいいですね。 やはり夕食を多めに作って それを具におにぎりでも作っておこうと 思います。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

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noname#33803
noname#33803
回答No.3

野菜をたくさん入れた具だくさんスープを多めに作っておいて(鍋は冷蔵庫に入れておいて)、おにぎりと食べては? 私も子供を生んでしばらくは、食事もなかなか作れず簡単なメニューばかりでしたが、野菜は食べるように心がけていました。 野菜は煮たらたくさん食べられるし、旬の野菜を摂る事は体にも良いと思います。お豆腐や煮豆も良く食べました。 玄米は体に合う人と、そうでない人がいると思います。うちの主人は胃腸が弱く、続けて食べるとだるくなるタイプです。調子の悪い時は、食べるのを控えてもいいかもしれないですね。 おにぎりに使う塩は、天然塩のほうがおいしいです。梅干しは唾液も良く出て消化にいいと思うので、疲れた体にどうぞ。

noname#19392
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 野菜スープなら色々鍋に入れておくだけで 出来ますね。ちょっと野菜不足だったかもしれません。 玄米云々よりも普通に栄養が偏っていただけですネ。 でも、うちの主人も胃腸が弱いので控えていこうと思います。 天然塩、おいしそうですね。梅干も疲れた体に良さそうなので 買いに行こうと思います。 ありがとうございました。

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  • mimiko78
  • ベストアンサー率30% (3/10)
回答No.2

ご出産おめでとうございます。 体がだるいとのことですが、生後1ヶ月で、赤ちゃんの世話には馴れてはきたものの、体力、気力的にもしんどい時期なのでは?と思います。 経験がないのでわかりませんが…。すみません。 私は、子供がいないので、母乳の栄養のことまではわからないのですが、毎日玄米を食べています。ミネラルが排出されるということは、聞いたことがありませんでした。 玄米は、よく噛まないとやはり消化しづらく、胃にも負担になると思います。 炊いた玄米は、きちんと弾けていますか?玄米の膜が爆ぜて、白いご飯が飛び出ているようなご飯でしょうか。 硬いままのご飯でしたら、炊き方を工夫してみてください。柔らかく炊けているなら、玄米ご飯でも負担はないと思います。 私は、お米屋さんで玄米で食べておいしいお米を聞いて選んでいます。もともと玄米で炊いても柔らかめに炊ける品種で、あとは炊く時にヨーグルトを1さじ混ぜて(お米は2合)、炊飯器の玄米活性コースで炊いています。 炊くのに時間はかかりますが、白米と違わないほど柔らかく美味しく炊けますよ。 玄米のおにぎりに混ぜるのは、ヒジキのふりかけや(梅やじゃこと混ぜてあるようなもの)、梅や昆布、ゴマ塩でも美味しそうですね。これらのものなら、ミネラル補給にもよいのではないでしょうか。 家事と育児のあいまに、少しでも体を休めて体力回復してくださいね。赤ちゃんも、どうぞお健やかに。 補足> たんぱく質ももちろん大切ですが、母乳のためには、ヨーグルトや牛乳などの乳製品の摂取は控えめの方がいいようですね。

noname#19392
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 消化しづらく、胃の負担になっているのかもしれません。 私の主人に玄米は苦手だといわれました。 主人の実家から貰った結構いいお米なので もったいないですが、少し精米してきてもらおうかと思います。 ひじきはいいですね、貧血にもよさそうです。 梅干も普段は常備していないのですが(すぐ食べてしまうので…高いですよネ) 常備してみようと思います。 よく噛んで食べるよう、一日一食くらいで続けていこうと思います。 ほんとに便通がよくなるので…これだけは続けたいです。 本当に参考になりました。ありがとうございました。

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