- ベストアンサー
玄米を発芽玄米にする方法を教えてください
「精米して食べてね」と、玄米を頂戴したのですが、うちでは、いつも、白米に発芽玄米を混ぜて炊いて食べているので、できたら、精米せずに玄米のまま、食べたいのです。 発芽玄米は、栄養の消化吸収がよいと聞いています。 玄米を、家で、発芽玄米の状態にすることは、可能ですか? どのようにすればできますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一番簡単なのは発芽玄米器を買う事でしょうね。多少お金はかかりますが、一番確実で手軽に発芽玄米が作れると思います。 http://www.amazon.co.jp/%E3%83%84%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%89-GH-D415SI-TWINBIRD-%E7%99%BA%E8%8A%BD%E7%8E%84%E7%B1%B3%E5%99%A8-%E7%99%BA%E8%8A%BD%E7%8E%84%E7%B1%B3%E5%BE%A1%E8%86%B3/dp/B0002QYR4W/ref=pd_ecc_rvi_1/250-2901253-0093831?ie=UTF8&qid=1192330797&sr=1-2 他にも色々ありますが、レビューを読んでも良さそうですし、これより高いのを買う必要はないかと思います。 http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=0&v=2&p=0&e=0&s=2&oid=000&k=0&sf=0&sitem=%C8%AF%B2%EA%B8%BC%CA%C6%B4%EF&x=0 お金をかけずに発芽させるには、お湯の温度をしっかり保ってやる事らしいです。発芽玄米器もお湯の温度を保つと言うのが基本機能のはずですし。 基本のやり方は以下のようですが http://www.ota-ya.jp/komekome/siryou/hatuga.html この方はホットプレートを使って成功されているので参考にして下さい。発芽玄米器の簡易版といったところでしょうか。 http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=0&v=2&p=0&e=0&s=2&oid=000&k=0&sf=0&sitem=%C8%AF%B2%EA%B8%BC%CA%C6%B4%EF&x=0
お礼
ていねいにお教えくださり、ありがとうございました。 さっそく、ツインバードの発芽玄米器をネットで発注しました。 確かに、値段が高いように思いますが、これしかないですものね。 おいしいご飯が食べられるのが楽しみです。 玄米を発芽させる仕組みもわかって、勉強になりました。 重ねて、お礼申し上げます。