• ベストアンサー

玄米ご飯の洗い方

最近、玄米ご飯を食べるようになりました。 もともといつも精米を7分か8分だったので、白米を雑ぜなくても抵抗なく美味しく食べれるのですが洗ってる時に疑問に思うことがありました。 7分8分の時は、いつも洗米する時大量の糠が出てたのに、玄米は水が濁るわけでもなく適当に3度くらい洗米したら、そのまま数時間浸けて炊いているですが糠がそのまま身体に入ってると思うのですが害はないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k-f3
  • ベストアンサー率31% (945/3036)
回答No.3

米を精米すれば糠が発生します。 精米時に風を吹き付けてとばしたり、遠心分離機で取り除きますがそれでも米についたままの状態で残りますので水でとぎ流します。 糠にも栄養も含まれており、玄米は糠を取り除いていないそのままですので、ともに害はまったくありません。 糠ずけで野菜を漬けたり、また糠を石鹸代わりに利用もされています。

koharu-_-
質問者

お礼

回答有難うございます。 残った糠が、洗米の時更にあれだけ出るなんてすごいですね。 7分の時、相当水をかえて少しでも濁りをなくしていたので澄んだ水のままの玄米はどうなの?って疑問に思ったので安心しました。 農薬の心配もあるのできちんと洗おうとは思いますが。 糠ずけで野菜を漬けたり、 そうですね、母が良く美味しい糠ずけの野菜をくれたりします。 糠のおかげですね、 有難うございました。

その他の回答 (2)

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.2

心配なら7分にしたら? 白米だからといって安全とも言えません。 ところで何で玄米食にしたの? 害はありませんかというけど、ほかの食品も害があるのをご存知ですか。 今の食品で全く安全というものはありません。 それも多少仕方ないんですけど。国内では一応規制内ですから。 中国の食品は度が過ぎるけど。 食品ばかりではありません。 新建材がシックハウス病の原因だといわれています。

koharu-_-
質問者

お礼

何でかと言うと、主人が便秘がちで玄米は食物繊維などが豊富とのことなので効果があればと思ったからです。我が家は身内からお米を購入してて精米に行く前に以前から気になっていた玄米を食してみようと思ったからです。今後は、玄米と7分をおかずに合わせて食していこうと思いました。 他の食品も害があることはもちろん知っています。 毎回、購入する時は裏などをチャックするなどして自分なりに気をつけて少しでも身体に害のないものを購入しているつもりです。そういうものって安売りとかしないので家計には厳しいんですけど・・友人が先日某有名メーカーの野菜ジュースの野菜は中国産だとネットで知ったと言っていました。たまに購入していたのでショックでした。 今の食品でまったく安全なものはない。本当にそうだと思います。 100%の信用なんて本当にできないですよね・・それでも家計を考えつつ購入しなければ生活できないのですから大変です。 有難うございました。

回答No.1

玄米は籾の状態から籾殻をとったものです。そして玄米の周りの部分を精米で落としたものが白米で、この精米時にでる粉状のものが糠です。そして白米にはこれが多少付着しているため洗米で落とすわけです。 ですから玄米は糠になる部分がそのままそっくり残っているというか、糠ができる前の状態なわけですね。だから簡単に汚れを落とせばそれでいいということになります。 ま、玄米は糠の部分も食べてしまうことには変わりないですね。食べられないわけではないですが、玄米を白米同様に炊飯すると硬いご飯になってしまうので、玄米向きの炊き方があるのです。

koharu-_-
質問者

お礼

お返事有難うございます。 害はないということですよね、有難うございました。

関連するQ&A

  • 今まで白米を食べていましたが、健康と便秘解消のため、玄米ご飯を食べたく

    今まで白米を食べていましたが、健康と便秘解消のため、玄米ご飯を食べたくなりました。自宅が農家をしているので、お米はたくさんあるのですが、どうしたら玄米ご飯を食べられますか?いつもコイン精米所に行って精米しているのですが、あの茶色いでっかい袋に入った状態の、精米せずもみがら?のついたままのものが玄米ですか?そのままよく洗って炊けばよいのでしょうか?全く無知なので、教えてください!

  • 間違って玄米が30kg、どんなご飯や炊き方のコツ?

    折角の新米ですから、少しなら、健康の為に玄米入り(白米と玄米を7:3位に)ご飯、少し手を加えて炊き込みご飯にしますが・・・ 街の精米機で都度の精米、精米機の購入も考えましたが、たまには良いが普段はやっぱり白米で食べるし家族数も少ないので、玄米は中々消費されず、精米機も購入してもあまり利用機会が無さそうなので勿体ないと思いながら、そこで玄米の早期消化の方法に迷っています。 <前回も玄米30kgを消化するのに1年以上を要しました> そこで、質問は「こんな玄米の利用方法やレシピ等のアイデア」をお教え願えれば、誠に幸甚です。

  • 白米を研ぐにあてって

    色々調べたところ、精米して落としきれなかった糠を落とす事で 美味しく炊いて食べるためのようですが いつも玄米のみたいて食べていますが、美味しく炊けて食べています。 糠が含むという意味では、玄米は白米を研がずに炊いているようなものだと思いますが それでも美味しいのは、精米する事によって糠が空気に触れからとか そういう理由で白米はきちんと研がないと美味しくないのでしょうか?

  • 玄米を発芽玄米にする方法を教えてください

    「精米して食べてね」と、玄米を頂戴したのですが、うちでは、いつも、白米に発芽玄米を混ぜて炊いて食べているので、できたら、精米せずに玄米のまま、食べたいのです。 発芽玄米は、栄養の消化吸収がよいと聞いています。 玄米を、家で、発芽玄米の状態にすることは、可能ですか? どのようにすればできますか?

  • 玄米を去年の秋に貰ったのですが

     去年実家に帰った時に玄米を20キロ貰ったのですが、いまだに精米しないでいます。  半年以上も経ってしまいましたが、精米して食べても差し支えないでしょうか。  白米にしたあとに半年間放っておいたらさすがに食べるのに抵抗があるのですが、半年間だったとはいえ玄米のままだったから大丈夫かな?っていう気持ちが半分と、あやしい気持ちが半分。  もし精米しても大丈夫なら、何か注意する事がありますか?  なければ、普通に精米して食べますけど。

  • 玄米ご飯について

    玄米が栄養が豊富で身体に良いといわれていますが、味はどうですか? 1.温かい玄米ご飯と、冷めた玄米ご飯の味の違い。 2.むすび(おにぎり)にした時の中に入れる具の材料 3.海苔との相性 4.白米ご飯に慣れた人がいきなり玄米100%ご飯でも美味しく食べられますか?それとも徐々に玄米の量を増やす方がいいですか。 5・栄養価以外の玄米ご飯と白米ご飯の違い 6・玄米ともち米を混ぜて炊いている人いますか? いろいろ教えてください、よろしくお願いします。

  • なぜ玄米のGI値より白米のGI値のほうが高い?

    たとえば糖尿病などでは、血糖値を一気に上げないために、白米ではなく、GI値の低い玄米が推奨されますよね? でも、中には同じ白米が入っているのに、どうして玄米のほうが白米よりGI値が低いんでしょうか? 玄米を精米機で精製して、出た糠を白米に戻して一緒に炊けば、玄米と同じGI値になるか、少なくとも白米よりGI値が低くなったりするんでしょうか? 白米でも、食事の最初に野菜やたんぱく質を先に食べ、最後にご飯を食べれば、GI値は下がるんでしょうか? どうも、そのあたりの仕組みがよく分かりません。 お分かりになる方、ぜひお知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

  • 玄米について教えてください。1

    (1)親戚の家で米を作っています。 精米してもらい白米を食べてますが、 最近、玄米を食べようと思ってます。 玄米は無農薬のものでないと糠部分に農薬がたまってるとネットに書いてありました。 普通に農薬をつかって作られた米を玄米として食べるのは体に本当に良くないのでしょうか。 (2)玄米は栄養がバランスよく含まれてるようですが、一日三食となるとちょっとつらいのですが、1日にどのくらい食べれば栄養が摂取できるでしょうか。

  • 玄米の炊き方

    先日、故郷から玄米を送って頂きました。普通なら精米してとなりますが、一度、玄米を食べてみたくなりました。炊飯器での水加減がわかりません。白米と同じでよいのか違うのか、アドバイスをお願いします。

  • 玄米ご飯の臭い

    最近体に良いとのことで、玄米のご飯を食べるようになりました。白米:玄米を1:1で炊いています。 しかし、どうしても炊いた時、玄米特有の臭いが気になります。 炊き方は玄米をよく洗い、一晩水に浸して炊飯器で炊いています。 チャーハンなど調理する以外で炊飯器で臭いを抑えておいしく炊ける方法をご存知の方、教えてください。

専門家に質問してみよう