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5分づきに自分で精米した時の水に浸す時間を教えて下

玄米を自宅で五分付きに精米て炊く時の水に浸す時間はどの位でしょうか? 白米と同じ30分から一時間が良いのでしょうか? それとも2~3時間位は浸した方が良いのでしょうか? もしくは玄米位長い時間浸した方が良いのでしょうか? また3分づきに精米した時はどうなんでしょうか? いつもは夜精米して朝まで浸して炊くか午前中精米して夕方炊くかです。 そのくらい浸した方が良いのかと思ってやっています。炊くまで時間が無いときは白米に精米してます。

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  • lions-123
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回答No.1

>玄米を自宅で五分付きに精米て炊く時の水に浸す時間はどの位でしょうか? 我が家も精米機で主に7分搗きにして炊飯してます。 五分付きに精米て炊く時の水に浸す時間はどの位かについては、新米かどうかや品種やご飯の固さの好み、炊飯量や炊飯器の種類等で異なると思います。 それと浸漬時間も研ぐ回数も水加減も同様に好みと水温や水質によっても変わります。 質問への具体的なお答えに成ってないかもしれませんが経験則や試行錯誤での慣れが一番のレシピだと思います。 先ずは、白米比でコップ1杯の増量から始めて炊きあがりの食感食味の状態で、以降の水加減を増減調節されてはいかがでしょうか? その際の浸漬時間は含水量には限度もあり、時間の都合もあるでしょうから30分~2時間程度でアバウトで良いと思います。 >白米と同じ30分から一時間が良いのでしょうか? それとも2~3時間位は浸した方が良いのでしょうか? もしくは玄米位長い時間浸した方が良いのでしょうか? また3分づきに精米した時はどうなんでしょうか? それぞれの場合を試され、炊きあがったご飯を食べてみて→これだという美味しい好みの食感のご飯を炊くためのレシピ&ノウハウとしてオンリーワンの浸漬時間を搗性率との関係は決めて行かれたら良いと思います。 経験則と食感や食味の好み、isidajyun 様の家事のスケジュール&ご都合の中でアバウトに決められてはいかがでしょうか。

isidajyun
質問者

お礼

なるほど。そうですよね。 でも結構味音痴で優柔不断ですぐに人の意見に左右されるタイプなので質問しました。 ありがとうございます。 色々やってみます。

その他の回答 (3)

noname#237141
noname#237141
回答No.4

お米のコンディション、その時の気温や水温などで 変わってくるので一概に「○○分」「○○時間」とは言えませんよ。 炊飯器の性能(やクセ)にもよりますし。 先の方の回答にもあるように、自分で自分のベストを 見つけていくしかないです。これは白米でも同様で、 浸水が30分の人もいれば、3時間や5時間、12時間の人もいます。 余談ですけど、先日ビートたけしさんと軍団メンバーが出ていた 等々力ベースっていう番組で、お米の食べ比べをやっていました。 飲食店をやっている米炊き達人、それとテレビでよく見るお米マイスターの おじさんと炊飯器メーカーの人が出演されていました。米炊き名人いわく 一番大事なのが「浸水時間」って言ってました。 お米をといで、ザルにあげて水を切る・・まったく無意味です、と。 ありがちな、昔からやっている人はやっているという行為が(美味しく食べるためには) まったく意味ないってことが判明したのですね。 実験では、お米を洗って水を切ったもの(ザル上げ状態と同じ)、 洗って水を張ったもの、洗わず水を張ったものの3種類を、 それぞれ別個にタッパに入れて冷蔵庫で12時間保管したものの食べ比べで、 一番味が良くなかったのが、”お米を洗って水を切ったもの”だったのです。 お米が吸水出来ていなく、芯の残る食感だったそうです。 浸水(吸水)がいかに大事かってことですね。 そう考えると、玄米に近い5分づきだと最低でも質問文に書かれてある 半日~12時間前後の浸水は最低でも必要だろうと想定出来ますね。

isidajyun
質問者

お礼

ありがとうございます。 そういう理にかなったというか、理論的な答えを聞きたかったのです。 でもやっぱり先に回答いただいた方々の意見を聞き色々試行錯誤しながら自分が美味しいと思った事を見つけて行きたいと思いました。

回答No.3

3時間くらい浸していても、半日程度浸していても どっちも美味しく感じます。('ω') 微細な違いはあると思うので、やっぱりいくつかの 試行を経て、好みの時間を見つけるのが理想かと存じます。

isidajyun
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうしてみます。

  • tamohoykm
  • ベストアンサー率13% (53/397)
回答No.2

圧力釜で炊くなら、そんなに神経質にならなくても大丈夫。

isidajyun
質問者

お礼

そうなんですか! そういうものなんですね。 ありがとうございました。

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