• ベストアンサー

玄米ご飯のおいしい炊き方

玄米ご飯を白米のように普通に炊いたらとてもおいし くありませんでした。 ですが栄養豊富な玄米ですのでおいしい炊き方を教え てください

noname#85421
noname#85421

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#7739
noname#7739
回答No.2

炊飯器で炊くと芯が残ってしまいますよね。 家では圧力鍋を使っています。 でもなかなか加減が難しいんです。やわらか過ぎたりして、食感があまり好きではありません。 玄米ってこーゆー物なのかなと思って食べてます。 健康には良いみたいですしね。

その他の回答 (7)

  • happychan
  • ベストアンサー率18% (6/32)
回答No.8

玄米・白米共に土鍋で炊いています。 私は炊飯用の土鍋を使っていますが 鍋などに使う普通の土鍋でも同様に炊けるようです。 私の場合、玄米にひたひたの水を入れて 最低でも丸1日は浸します。 (できる時はそれ以上浸して発芽させています。) 1回ご飯を炊く準備をしたら、それとセットで玄米を水につけます。 注意点は、長く水に浸す時は1日1回水を換えることです。 特に夏場はそれをやらないと特有の臭いにおいがします。 土鍋で炊く時は土鍋の空気穴をふさいで (私は短めの菜箸を差し込んでいます。) 沸騰したら弱火で40分炊きます。 炊きあがったら菜箸などを取り、タオルなどをかぶせて20分くらい蒸らします。 時間がかかるので面倒くさそうに思えますが 慣れるとそうでも無いので試しに1度お試しください。

回答No.7

私は圧力鍋で炊いています。 だいたい、1.5倍の水で炊くといいらしいので、玄米2合に水3合の割合で、一晩つけておきます。 夏場は一晩放って置くと変な匂いがしてきますから、冷蔵庫に入れるといいと思います。 洗うのはザッとゴミを取る程度で、塩を入れると栄養が吸収されやすくなるそうです。 中火より少し強めの火力にして沸騰したら1分ぐらいそのままにして、次に弱火にして20分~25分炊きます。 水の量、炊く時間は好みで少しづつ調節するといいと思います。 (私は水につけておく時間が無かった時に25分炊きます。) 圧力鍋は2500円ぐらいからでも売っているので「玄米専用鍋」としてでも買って損はないと思います。他の調理にも多いに活用出来るし! 玄米を主食にすると、元気な?うん○がモリモリ出て嬉しいですよね! インスタントのきのこポタージュを普通に作り玄米に混ぜて食べるとリゾット風になり美味しく食べられるのでオススメです。よかったら試してみてください。

  • kyuhka
  • ベストアンサー率12% (9/75)
回答No.6

おいしいというのは個人差がありますからなんともいえないですけど、僕の場合は玄米1合に対して水を白米のときの3合ぶん入れ(かなり多いですが)炊き上がってもすぐには食べずに12時間から1日保温のままおいて置きます。そうすると、かなりやわらかくなり圧力鍋で炊いたときのような味がします。やわらかいのが苦手な人にはだめでしょうけど・・・。後、玄米の種類によって水の分量を変えたほうがいいかもしれません。

  • azukimama
  • ベストアンサー率31% (18/58)
回答No.5

 昨年購入した炊飯器「圧力IH」では玄米モードが付いています。その場合、白米を普通に炊くのは32分なのですが玄米ですと72分です。普通の炊飯器で2度炊きするのはどうでしょうか?  「圧力なべ」で炊いたこともありますが#2の方も書かれていますが加減がむつかしいです。この炊飯器に変えてから玄米が本当においしくいただけるのでいい買い物をしたと思えます。

回答No.4

私は最近毎日玄米を食べています。 でも、100%じゃなくて白米と半々です。 少しずつ増やしていって、もっと玄米の割合を増やしてもいいかなぁと思っています。 別にまずいと感じたことはありません。 12時間くらい水に浸しても炊いたら芯が残りますね。 でも、食感を楽しむと思って食べています。 最近じゃ白米がなんだか物足りないですよ。

回答No.3

私は最近毎日玄米を食べています。 でも、100%じゃなくて白米と半々です。 少しずつ増やしていって、もっと玄米の割合を増やしてもいいかなぁと思っています。 別にまずいと感じたことはありません。 12時間くらい水に浸しても炊いたら芯が残りますね。 でも、食感を楽しむと思って食べています。 最近じゃ白米がなんだか物足りないですよ。

  • HAL007
  • ベストアンサー率29% (1751/5869)
回答No.1

玄米の袋に美味しい炊き方が載っていましたが水を大目にするでした。 水を多くしても美味しくならなかったので検索して見ました。 http://www.genmaiya.co.jp/htm/takikata.htm http://www.tim.hi-ho.ne.jp/koba/rice.htm http://homepage1.nifty.com/momiziya/sub30.htm 共通している点は ・12時間水に浸けて置くこと ・塩を一撮み入れる ・圧力釜/炊飯器の場合玄米モードが無いときは二度炊き 白米を鍋で炊いていますが電気炊飯器よりも断然美味しいです。 残念ながら玄米を鍋で炊いた事は有りませんが火力の問題だと 思いますので、鍋も一考の価値があると思います。

関連するQ&A

  • 玄米ご飯について

    玄米が栄養が豊富で身体に良いといわれていますが、味はどうですか? 1.温かい玄米ご飯と、冷めた玄米ご飯の味の違い。 2.むすび(おにぎり)にした時の中に入れる具の材料 3.海苔との相性 4.白米ご飯に慣れた人がいきなり玄米100%ご飯でも美味しく食べられますか?それとも徐々に玄米の量を増やす方がいいですか。 5・栄養価以外の玄米ご飯と白米ご飯の違い 6・玄米ともち米を混ぜて炊いている人いますか? いろいろ教えてください、よろしくお願いします。

  • 玄米ごはんを混ぜたいんです。

    白米に玄米を少し混ぜてご飯を炊きたいのですが、どのように炊いたら良いのでしょうか? 分量的には白米2合にひとつかみ弱ほどを考えております。 普通に炊飯で良いのか玄米モードで炊飯のほうがいいのでしょうか? 詳しくでなくてもかまいませんので、経験談でもかまわないので、宜しくお願いします。

  • 玄米ごはんについて

    玄米は白米より栄養価が高いということで、現在我が家で玄米を常食しております。先日、友人から玄米は白米よりカドミウムの含有率が高いため食べ続けると身体が痛むなどの悪影響がでる可能性があると言われました。玄米を食べるのをやめ、白米にした方がよいのでしょうか?

  • 玄米ご飯は安全?

    白米はもの足らず、玄米ご飯を食べています。でも、農作物は何でも表皮に栄養も汚染物質も蓄積されるらしいですね。玄米も残留農薬が心配。でも、無農薬玄米は高価だし、手に入りにくいので近くの農家で買っています。普通に農薬肥料しているでしょう。玄米ご飯を食べるのは危険でしょうか。農薬をできるだけ除去する良い方法はないでしょうか?

  • 玄米ごはん時代到来

    <特に玄米食者さんにお聞きしたいのです。> (1)白米も玄米も国の農薬基準量規定値は同じと思いますが、玄米は白米より確かに、ぬか分が多いため、農薬摂取量は多い、しかしどちらも農薬基準量が規定値以下なので問題ないと思います。この件について何かありますか? (2)白米はおいしいですが、玄米食はなれればおいしいですか?…あんたがいっぺんたべたら?以外で回答おねがいしますです。(以下共通です)   (3)全国健康時代で禁煙者続出、ジョギング者続出、健康食品続出、玄米流通はこれから多くなりますか? (4)玄米ごはんのお寿司やカレーライス、また中華丼などはおいしくいただけますか? (5)玄米お茶漬けはおいしいですか? (6)玄米を炊くには白米よりも時間がかかり多くの燃料を必要となり又、見た目も良いおいしい白米が主流となった江戸時代は脚気など病気が増えた。戦時中もそんな話がありました。副食が少なかったためで栄養が不足でありました。そのためか背も低く、肥えた人は少なかった。 現代は、副食が多くて栄養とりすぎ者(私含む)も多く、もったいない話でありますが「痩せたい」 てなこと考える人が多い。 玄米食の場合、今まで通り、副食をとって健康面上問題ないですか? (玄米には栄養が多いので栄養とりすぎになっての意味) (7)栄養のある玄米食にし、副食はいつも一品(野菜、魚類、梅干しなど)に決めては、からだ壊しますでしょうか。(これは辛抱できたらのことです) 以上よろしくおねがいします。   

  • 玄米の炊き方 タイマー

    主人の健康のため玄米ご飯を炊きたいのですが、炊飯器の説明書と玄米の袋に書いてある炊き方が違って混乱してます・・・ 炊飯器のほうには予約炊きはするなと書いてるし、玄米のほうには一晩水に浸すと書いています。 どちらがおいしく炊けますか? それと、白米と混ぜて炊くときメニューは玄米コースで大丈夫でしょうか? 白米の3割を玄米にする予定ですが栄養はとれますか? おいしいレシピが知りたいです。 まとめますと、 1.予約炊きはできるか 2.白米と混ぜて炊くときメニューは玄米コースでいいのか 3.玄米の割合が3割でもきちんと栄養はとれるか 4.子供(3歳と2歳)でも食べれるおいしい玄米ご飯のレシピが知りたい です。たくさん質問して申し訳ないですがよろしくお願いします。

  • 犬に玄米ご飯

    犬に玄米ご飯を食べさせています。 人間でも胃腸が弱い人は食べないほうがよいと聞いたのですが、よく噛んで食べない犬には、玄米ご飯は向いていないのでしょうか。 白米のほうがよいでしょうか。 よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
  • 糖尿病には発芽玄米はいいのですか?

    糖尿病境界型です。 普通のご飯より、発芽玄米が血糖値の上昇を防ぐ と聞いたので、購入してみたのですが、 よく見たら、ギャバが白米より10倍とあり、 ギャバ=アミノ酸の一種とあり、 アミノ酸=糖尿病にはよくない? と思うのですが、 なんにせよ、発芽玄米の栄養素が白米よりあまりにもよくて、 こんな栄養が良いものを食べて大丈夫なのかと思うのですが、 どうでしょうか? ちなみにファンケルの発芽米と (株)シーアイフーズシステムズの発芽玄米を購入してみました。

  • 玄米と発芽玄米

    発芽玄米は白米に近い食べやすさですが栄養面では 玄米と発芽玄米、どちらが栄養価が高いのでしょうか?

  • 玄米の炊きかた教えてください!

    初歩的な質問ですいません。 どなたか教えてください。 今日白米2合、玄米1合の割合で普通にご飯を炊いたら 玄米が硬いんです~!! どうすればおいしく玄米を炊く事ができますか?

専門家に質問してみよう