• 締切済み

弁理士資格

副収入についての相談です。建設会社に勤務しているエンジニアですが、近年の公共投資の縮減に伴い年収も減少し生活が苦しくなりつつあります。若い頃、特許関係にも興味があり6年前に弁理士の資格を取得しました。その後、転業することもなく現在45歳になりましたが、土木の業務は魅力があり今後も続けたいと思っています。ただ、弁理士資格を生かして給与を5~10万円ほど補填できないか考えています。特許業界も素人ができるほどあまくはないと思いますが、何かアドバイスをお願いいたします。

みんなの回答

• tomson1991
回答No.1

土木と特許ですか・・景気がいい時なら、工法などでそういう話も聞い た事が多かった気もしますが、今はそういう話題は乏しいのでは。あっ たとしても、専属の取引事務所があるケースが大半でしょうし・・です が「弁理士」を取得しているのは正直、さりげなくスゴいことです。 会社には資格手当制度や報奨金制度はないのでしょうか?なくとも、そ の事を自己申告などの人事評価で伝えたり、上司に率直にご相談されれ ば、何らかの結果が出ると思います。新たな路が拓ける可能性もあるで しょう。あと、同じようにエンジニアの最高峰資格である技術士も取得 して比類なき文理両道の最強のエンジニアを目指すとか(笑)

copypaper
質問者

お礼

技術士も取得しました。でも収入が問題。。です。 ありがとうございました。