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食品の殺菌について

old98bestの回答

  • old98best
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回答No.3

もしかして、勘違いされているのかもしれませんが。 低温殺菌というのは、加熱短時間殺菌の事です。 加熱する温度があまり高くないので、食品の変質が少ないという利点があります。 牛乳でしたら、加熱殺菌した温度と時間がパックに表示されているはずです。 低温殺菌は高温に加熱すると変質してしまう物によく使われます。 また、液体以外の物には熱の伝わり方の関係で低温殺菌は実用的ではありません。 家庭で低温加熱殺菌をするのは困難です。 低温度に加熱するのに時間がかかり、食品が変質してしまうからです。 メーカーが工場で低温加熱する時には、加熱された細い管を通して加熱する装置が多いようです。

bekoichi
質問者

お礼

ご返事ありがとうございます。 液体以外の物云々は参考になりました。ウンナーソーセージなども低温殺菌をすると聞きましたが、聞き違いですね。 ありがとうございました。

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