- ベストアンサー
食品の殺菌について
食品(牛乳やワイン)の殺菌方法に低温殺菌法があると聞きました。その他にどんな食品に用いるのでしょうか? 家庭で低温殺菌をするにはどのようにすればよいのでしょうか。すごく興味があります。
- bekoichi
- お礼率100% (5/5)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数5
- ありがとう数9
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
低温殺菌は100℃未満による殺菌方法のことで、通常は一定の温度に加熱した水中に食品を浸漬して行われます。家庭では、手作りジャムに利用できるかもしれません。 ビン詰めビールにも低温殺菌のものがあります。ビールやワインは牛乳と違って、微生物の生育を抑制するアルコールが存在するため、常温でも保存が可能なのです。 低温殺菌とは違うのですが… 食品衛生法で、ハム、ソーセージなどの肉製品の加熱条件は、中心温度が63℃に達してから30分間加熱するか、それと同等以上の殺菌が義務づけられています。そのため低温殺菌と聞いたのかもしれませんね。
その他の回答 (4)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
熱を加えると変質するものを殺菌するときに行います。 壜詰めにして、そのビンごと80度くらいで湯煎したらいいです、 火を消す前に蓋をのせて取り出し、すばやく蓋をしっかり閉めます。 家庭では応用場面が少ないでしょう、大概は煮てから保管しますし、 冷凍保存してしまえばいいですからね。
お礼
ありがとうございます。 家庭では応用が少ないということが良く解かりました。
- old98best
- ベストアンサー率36% (1050/2908)
もしかして、勘違いされているのかもしれませんが。 低温殺菌というのは、加熱短時間殺菌の事です。 加熱する温度があまり高くないので、食品の変質が少ないという利点があります。 牛乳でしたら、加熱殺菌した温度と時間がパックに表示されているはずです。 低温殺菌は高温に加熱すると変質してしまう物によく使われます。 また、液体以外の物には熱の伝わり方の関係で低温殺菌は実用的ではありません。 家庭で低温加熱殺菌をするのは困難です。 低温度に加熱するのに時間がかかり、食品が変質してしまうからです。 メーカーが工場で低温加熱する時には、加熱された細い管を通して加熱する装置が多いようです。
お礼
ご返事ありがとうございます。 液体以外の物云々は参考になりました。ウンナーソーセージなども低温殺菌をすると聞きましたが、聞き違いですね。 ありがとうございました。
- mermaid2004
- ベストアンサー率46% (875/1897)
● 低温殺菌は60~70℃程度で30分ほどの時間を掛け、風味成分、栄養分などを出来る壊さないい殺菌方法です、 ● 逆に瞬間殺菌は130℃程度で2秒程度の短時間で風味、栄養分を出来る限り壊さない殺菌があります。 ● 中途半端な温度と時間は風味、栄養分も損ねます 下記URLも参考に
お礼
ご返事ありがとうございます。 URLをみて理解できました。 今後ともよろしくお願いいたします。
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんにちは。 例えば、低温殺菌牛乳は、滅菌ではありませんから体に有用な乳酸菌が若干生きています。このため、温度管理を誤りますと乳酸菌によって発酵してしまう場合があります。有用菌が生きている分、温度管理が難しいようです。 家庭での、低温殺菌は細心の注意が必要ですから、あまりお勧めは出来ないようですね。
お礼
早速のご返事ありがとうございました。 知識が無いものですから良く解かりました。 ありがとうございます。
関連するQ&A
- 牛乳の殺菌法について
牛乳の殺菌法について質問です。少し学問的かもしれませんが、こちらのカテゴリにしました。 私自身牛乳が嫌いで知らなかったのですが、殺菌方法により味が変わるようですね。 軽く調べた限り低温殺菌と瞬間殺菌法があるよ事がわかりました。そのうち低温殺菌は低温なのでまだ想像しやすいのですが、瞬間殺菌がなかなか想像できません。130℃に達するまではどの程度かかるのですか?瞬間的に温度をあげられて2秒ですんでも、かなりのタンパク質が変性してしまいそうです。ここらへんが味に影響してるとは思うんですが。 実際、瞬間殺菌する時の流れを教えて欲しいです(条件的なものも含め)。あと、この方法で変性してしまったタンパクは大量に出るものなのでしょうか?その場合、変性タンパクは廃棄されるのですか?それとも、他の製品になるのでしょうか?ライフサイエンスの分野では変性タンパクも何らかの需要がありそうだったので。。。それとも、身近な製品に化けているのでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 低温殺菌牛乳について
私は牛乳が好きでよく飲んでいますが、最近 「低温殺菌牛乳」と言うものを知り飲みました。 すごくうまかったです。 でもこの牛乳、なかなか売ってないんですよ 近くのコンビニには売ってないし、大きなスーパーに 行かないと売ってないんです。こんなにうまい牛乳なら 売れると思うんですがなんか デメリット(腐りやすいとか)あるんでしょうか? 教えてください。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 手作りヨーグルト、低温殺菌牛乳で可能?
ヨーグルトメーカーなるものを入手し、低温殺菌牛乳でやろうと、思うのですが、ホームページなどで調べてみたら、「ヨイ」というのもあるし、「高温で殺菌してから」というのもあります。低温殺菌牛乳のほうがおいしいから、ヨーグルトもおいしいのでは?と単純に考えましたが、そうでもないでしょうか?ご存知の方教えていただけますでしょうか?よろしくお願いいたしますm(_)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食品の殺菌条件について
例えば店頭で惣菜等を販売する際、最小限の加熱殺菌条件として75℃で1分間処理すれば食中毒菌を殺菌できる、と記載されている例をよく目にするのですが、この条件は食品衛生法等で規定されているものなのでしょうか?それとも、あくまで「暗黙の了解」のようなものなのでしょうか? ご回答の程、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 生物学
- 高温殺菌牛乳を低温殺菌表示で売るのは違法ですか
金属原料の偽装で思いました。 強度が足りていれば詐欺罪にはならないのですよね。 となれば高温殺菌牛乳を低温殺菌牛乳のパックに詰めても合法ですか。 安全性と期限は上だから品質の高いものを売ってることになります。 つまり後でバレても犯罪ではないのですか?
- ベストアンサー
- 経済
- 低温殺菌牛乳について
こんばんは、暇なときで良いので教えてください。 健康関係の本を読んでいたら、低温殺菌の牛乳が良いと書いてありました。 インターネットを調べて、今まで飲んでいた牛乳は何だったのかと思っています。 そこで、質問ですが、ビールには、加熱処理をしていない生ビールが、多量に流通していますが、 牛乳では、加熱処理をしていない、生の牛乳は探してもありません、なぜでしょうか? 肉でも、野菜でも、加熱殺菌はしていないですよね? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 低温殺菌の牛乳が見つからない
私は昔から家では低温殺菌牛乳しか飲まない(高温の癖が強くまずい)のですが 需要が少ないのか売っているところが一向に増えてきません。 需要が少ないと仮定して、低温ではなく高温を買われる方の理由を教えてください。 (例) ・高温のほうがおいしい。 ・低温がないから仕方なく。 ・そもそも低温を知らない。 等。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- アンケート
お礼
ありがとうございます。 皆さんのお答えで理解が深まりました。 感謝申し上げます。