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低温殺菌牛乳について

 最近、低温殺菌牛乳を飲み始めましたが、熱く温めても栄養価は落ちませんでしょうか。

みんなの回答

  • ninoue
  • ベストアンサー率52% (1288/2437)
回答No.2

"低温殺菌牛乳" でサーチして下さい。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%8E%E6%B8%A9%E6%AE%BA%E8%8F%8C%E7%89%9B%E4%B9%B3 摂氏63度~65度で30分間加熱殺菌されて、成分の変化を防いであるようですので、それ以下の温度までの加熱が良いと思われます。

changum
質問者

お礼

分かりました、ありがとうございます。

  • nemoax006
  • ベストアンサー率14% (343/2433)
回答No.1

超高温殺菌のことでしょうか、この殺菌は120~130℃で2~3秒加熱する超高温瞬間殺菌といいますが通常加熱では100度にしかなりません。牛乳が沸騰するほどでなければ、問題は無いと思います。沸騰時の温度も100度くらいなので長時間沸騰しなければ問題は無いでしょう。

changum
質問者

お礼

よく分かりました。ありがとうございます。

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