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沸かした牛乳の膜

自分は、母が母乳がでなかったので、家の前の農家から牛乳をもらって、ミルク代わりに飲んでいました。 自分が生まれたての頃は、すでに赤ちゃんの粉ミルクも普及し始めていましたが、自分の生まれるちょっと前、砒素ミルクで近所の赤ちゃんが何人か犠牲になり それで、粉ミルクは飲ませたくなかったようです。 搾りたての牛乳なんで、まだ殺菌がされていないので、家で鍋で沸騰させてから冷まして飲ませられていたようです。小学校に上がるまで飲んでいましたので、その沸かしている光景は覚えています。 すごい厚い脂肪の膜が出来ていたことを思いだします。 市販の牛乳で沸かしても、膜らしい膜が出来ないので とてもさびしいです。 小学校の頃、学校給食の時、でてきた牛乳を飲んでびっくりしました、あまりにも薄く水のような牛乳でした。 これ依頼牛乳が飲めなくなってしまいました。 このごろは牛乳も健康志向でブレイクしているようで 低温殺菌の牛乳というのを買ってきても小さな頃のんでいた牛乳とは程遠い感じです。 おいしい牛乳で名前戦争がおきていますが、どの会社の 牛乳も今ひとつ。 瓶にはいっていても美味しくなく、パック入りで美味しい牛乳といわれても、パッくとしないし。 低温殺菌といっても、期待ほどではなく、まだ最新技術の高温殺菌の方がまだ、美味いと思うし。 ・・・あの厚い膜の牛乳はもうのめないのですかね

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.4

隣の牧場で絞りたてということは、ホモジナイズされていない牛乳を飲まれていたのでしょう。 ノンホモ牛乳を探して試されてはいかがでしょうか?

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=821718
syunpei
質問者

お礼

そうですね、限られた頭数の牛ですから ノンホモ牛乳ということになるのでしょうね 均質化というと、なんかいいことのように思うのでしょうが、季節や食べる飼料によりいろいろと味がことなるのは 自然でいいとおもいます。 均質化することのほうが不自然だともいますね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

牛乳の膜って、たんぱく質と脂肪で確か出来ているはず。 という事は高脂肪の牛乳が、お探しの>厚い膜の牛乳 になると思うのですが。 牧場などで飲む牛乳は濃くておいしいです。 岡山に旅行で蒜山高原に行ったのですが、ここの「蒜山ジャージー牛乳は瓶の中で脂肪分が上部に筋を作っていました。 この牛乳の乳牛はジャージー牛といって、乳牛のなかでも 栄養価が高く濃厚なミルクを出すことで有名です。 ネットでも購入できますし、高級食材スーパーやデパートにおいている場合もあります。 試されてみてはいかがでしょうか? 蒜山以外でも、~高原牛乳とか付くものはおいしいと思います。高脂肪牛乳で選んで見られるといいと思いますよ♪ 蛇足ですが、 日本では見かけないのですが、イギリスでは牛乳と生クリームの中間にも脂肪分の濃度で4ランクぐらい種類がありました。あとサワータイプなどもありました。濃度によって、普段飲む用・料理用・お菓子作り用と使い分けてました。 食生活の西洋化が進んだとはいえ、チーズしかり欧米と比べると乳製品って馴染みがまだまだなんですね~。 おいしい牛乳探しがんばってください! 蒜山ジャージー乳製品 http://www.hiruraku.com/ 清里高原牛乳 http://www.kiyosatokougen.jp/milk.htm

参考URL:
http://www.hiruraku.com/,http://www.kiyosatokougen.jp/milk.htm
回答No.2

ちょっと趣旨からはずれますが 赤ちゃんに牛乳を飲ませるのはよくないようです 雑菌の問題はよく効きますが、「赤ちゃんに牛乳を飲ませると貧血になる」という症状もあるようです 今の粉ミルク等で健康を害するようなものはまずないと思いますし、牛乳は1~2歳まで待ったほうがよいですね ちなみに、この大量消費の時代に「昔ながらの味」というのは牛乳に限らず失われてると思います 「飽食の時代の贅沢な悩み」だなぁと思いますね

syunpei
質問者

補足

家の前の農家で搾った牛乳は、生でしたので、殺菌の意味で、沸かして飲んでいたのだと思います。 貧血になるというのは、鉄分などの栄養が不足なんでしょうね。それでも牛乳を飲ませていたというのは、それだけ当時は粉ミルクに不信な時代だったのだと思います。 実は、牛乳も飲んでいたんですが、他の方がやぎの乳もくださっていました。母が母乳が出ないということを近所の方が知っていたので、やぎの乳がいいからと、よくくださっていました。 田舎って言うのはありがたいものですよね やぎの乳の青臭い臭いは今でも忘れていません やぎもですが牛乳も飼料で随分と味が違うのはご存知でしょうか、乳って青草や飼葉の影響をすごく受けます。 こどもの頃から、そんな季節ごとの味の変化を感じていたと思います。 粉ミルクは、たしかに赤ちゃんの必要な栄養素を考えて母乳以上の栄養の高い食品ですよね。 贅沢な味は、味はよく解かりませんが 本来のあたりまえの素朴な一般的な味でいいんです。 高付加価値とかいって、妙な牛乳はのみたくないですよね

  • HAL007
  • ベストアンサー率29% (1751/5869)
回答No.1

>>あの厚い膜の牛乳はもうのめないのですかね 絞りたての牛乳と市販の牛乳の大きな違いは成分調整の有無だと 思います。良く探すと成分無調整、低温殺菌もあった様に思うの ですが、その様なこだわりで牛乳を探していたら的はずれでしたm(__)m

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