- 締切済み
1歳3ヶ月の子
1歳3ヶ月になりました。ご飯をよくたべるので結構太っています。フォローアップミルクは必要ですか?3歳ごろまで必ず必要というわけではないですよね? あと、牛乳をそのまま飲んでいますが、沸騰させなければなりませんか?牛乳をふっとうさせてのませるとしたらその理由はなにですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
うちの子は一歳から牛乳を飲ませました。保育園の先生は冷蔵庫から出した牛乳を直接飲ましたが、うちではレンジで一分位チンしています。 雪○の事件は忘れられないです。乳幼児はやはり胃腸が弱いから心配します。
- tenten525
- ベストアンサー率27% (615/2233)
そうそう牛乳を飲んでいるのであれば、全然必要ないです。 1歳になるまでは、牛乳はやめておいたほうがいいですが、もう過ぎていらっしゃるので、牛乳で十分です。 家の子は、1歳の時期は、牛乳とヨーグルトで大きくなったようなもんです。 (今は中学生、私の背を10cm以上も越してしまいました) ご飯をいっぱい食べて羨ましい~。 冷たいのが心配なら、レンジでチンするのも手軽でいいかと思います。 なんの心配もないなら、そのままでいいですよ。
うちも牛乳は1歳から飲ませてます。 もうハイハイして色々なものを口にいれてますから、 消毒は意味ないし。 ただ牧草内の農薬やその他が気になるのでしたらちょっと値段は高めでもコープのものとか、生産地が表示された低温殺菌の牛乳の方が理想でしょうね。 うちは明治のおいしい牛乳がお気に入りです。 味が確かに違う!と思います。
- bow0108
- ベストアンサー率27% (38/137)
こんにちは。3歳の娘を持つ親です。 牛乳を飲むならフォローアップミルクは必要ないですよ。うちでは粉ミルクの代わりに9ヶ月からフォローアップを飲ませていましたが、1歳過ぎて牛乳を飲むようになってからはやめました。ご飯をたくさん食べて栄養を摂っているし、フォローアップはいらないですよ。 あと、牛乳は冷たいまま飲ませていましたよ。沸騰させるのは冷たいまま飲むとおなかの調子を崩す場合があるからだと思います。(沸騰というより温めるって感じですかね)