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ミルク作りの温度

こんにちは。 子育ても4ヶ月になった頃から母乳の出が悪くなり、最近完母から混合になり、ミルク作りについて質問したいのですが、うちには80度に設定してあるポットがあります。 でもミルクを作るには、一度沸騰させたお湯からじゃないとダメなのかなと思い、お湯を沸騰させて湯冷ましで割って作っていますが、ポットのお湯から作るほうが早く作れるので、80度でもちゃんと殺菌できるのか疑問に思いました。 ご存知の方教えていただきますか? また、外出時と家でのミルク作りについて便利な方法があれば教えて下さい。 よろしくお願い致します。

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  • Mell1107
  • ベストアンサー率15% (108/706)
回答No.2

便利なミルクの作り方 1、外出用のミルクケースに必要分の粉ミルクをはかり、入れておく。 2、哺乳瓶に熱湯を作る量の半分程入れておく。 これらを用意しておくと、赤ちゃんが泣き出したら、お湯の入った哺乳瓶(この時には冷めている)に適量の粉ミルクを一度にいれ、そこに目掛けてお湯を足し、哺乳瓶を振れば、適温のミルクが出来ます。 お出掛けが一度のミルクですむなら、哺乳瓶に半分のお湯、ミルクケースに粉ミルク、小さい魔法瓶にお湯でのりきります。また、一時間くらいでお腹空きそうだけど、外出しなきゃ!なら哺乳瓶に全量のお湯で保温ケースでゆっくり適温に冷ます。等ですね。 なのでポットの温度設定は使ったことないですが、おそらく、一度沸騰してから温度を下げる機能ではないかと思います。室内でもミルクケースは夜中など便利です。夜中に寝ぼけて粉ミルクをよくこぼしたので思い付きました(笑)

egaoninamida
質問者

お礼

ご丁寧な説明ありがとうございます。 哺乳瓶ケースには、保温効果もあったんですね。 ただのケースと思ってました。。。 ポットも一度沸騰していることも知りませんでした。 そういや、ポットにお水を入れたとき蒸気が上がるまで温度を上げてから、落ち着いてますもんね。 週末のお出かけはどうしても長時間になってしまいますので、外出時のミルク作り参考にさせていただきます。

その他の回答 (4)

  • mmt1014
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.5

最近のことですが、WHOで粉ミルクの調乳温度は70度以上にすること、となったようです。 詳しくは下記のURLをご参照ください。わかりやすく説明があります。

参考URL:
http://bloghidamari.blog39.fc2.com/blog-entry-145.html
回答No.4

うちは98度の設定でした。 1.ほ乳瓶に半分お湯を入れる。 2.ミルクの粉を入れる 3.水道水を入れる 4.流水で人肌程度に温度を下げる 大人がホットドリンクを飲んだりカップ麺を食べたりするポットも共有なので60度だと不便で。。。 外出時は魔法瓶(500ml)を2本持ち歩いていました。1つは熱湯、もう1つはミルク用の水、こっちは半々で大丈夫、熱湯も2時間すれば多少は温度が落ちるので。。。

  • walt-27
  • ベストアンサー率16% (21/124)
回答No.3

違ってたらごめんなさい。 80度で設定できるようなポットならそんなに古くない機種だと思うので一度沸騰させてから設定温度で保温するものではないですか?それなら問題ないと思うのですが。 うちは60度設定のポットを使っていましたが、1.5リットルのペットボトルを半分に切った下半分に氷と水を入れ哺乳瓶を入れてくるくると勢い良くまわすとすぐに冷めました。

egaoninamida
質問者

お礼

一度沸騰させているんだったら安心ですね。 ありがとうございました。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

ミルクの粉に金が混入していたら別ですが水道水は殺菌されていますので心配無用です。外出時は保温びん等でつくるしか方法はありません。

egaoninamida
質問者

お礼

水道水は大丈夫なんですね。 早速作ってみます。 ありがとうございました。

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