- 締切済み
外出先のミルク
生後1ヶ月の新米ママです。 母乳が事情があって出ないので、ミルクで育てています。 近々、長時間の外出をする事になりました。水筒にお湯を入れて持って行こうと思うのですが、そのお湯は熱湯がいいでしょうか?70度くらいがいいですか?すぐ飲める40度くらいがいいですか? 例えば、水道が近くになかったとした場合、あまり熱いお湯だと覚ますのが時間かかるかなと思います。 水筒二つで湯冷ましとお湯を持って行くのが一番いいでしょうか? 渋滞中の車の中でミルクをあげたい場合など、どうしたらいいですか? 経験者様、案がある方、教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nyaozo
- ベストアンサー率50% (2/4)
完ミで育ててます。 長時間のお出かけでは沸かしたお湯を水筒に2本、湯冷ましを空いているペットボトルに2本、ミルク(足りないことも考えて多めに)を持って出かけてました。 もちろん重いので、1セットは予備として車の中に置いて。ミルクは荷物になるから大変ですよね…
- mamigori
- ベストアンサー率44% (1140/2586)
粉ミルクの中には、「サカザキ菌」といって、敗血症や壊死性腸炎を引き起こす原因となる菌が含まれることがあります。 このサカザキ菌は、70度以上のお湯で死滅することがわかっています。 そのため、粉ミルクは、70度以上のお湯で、と言われています。 なので、荷物にはなりますが、熱湯と湯冷ましを持って行って、 熱湯でミルクを溶いて、湯冷ましで割って適温にする、というのが、一番安全かと思います。 市販のミネラルウォーターは、ミネラルが豊富で、赤ちゃんに負担をかけてしまう恐れもありますし、 粉ミルクの成分を壊す恐れもあるので、控えたほうが良いです。 粉ミルクは、水道水で作る事を計算して、栄養素が考えられているので、 水道水を沸かして冷ました物が一番良いとは思いますが、 これからの時期は、痛みやすい時期なので、衛生面で不安があります。 他の回答者さまたちが書かれているような、赤ちゃん用の水や純水を利用するのも手だとは思います。
- a_passing_taxi
- ベストアンサー率66% (2/3)
こんにちは。 私はほぼミルクです。 ウチは、保温のきく…魔法瓶的な?…水筒にお湯を入れて、保温のきかない…めちゃ軽いアルミの…水筒に湯冷ましを入れています。 お湯は70℃ですねー あまり気にしたことがありませんが、多少湯温が下がっても粉は溶けてました(^◇^;) ちなみに、ここ数日はめちゃくちゃ暑いので、湯冷ましは保冷バッグに入れています。 以前は、保温のきく水筒二本でお湯と湯冷ましを持ち歩いていましたが、重くて嫌になるので今はこのようにしています。 主人と一緒の時は、イオンや大きいスーパーをあらかじめチェックしてますね。 だいたいの場合、ベビーコーナーにお湯があるので(笑) 高速もベビーコーナーやらお湯の場所やらをネットで必ずチェックしています。 渋滞中には車で授乳もします。ただ、チャイルドシートから下ろすので、絶対動かない、と確実な時だけにしています。ゆるゆるとでも動く時は、泣こうがわめこうが授乳しません。何かあった時に絶対後悔するので。 暑い中、外出は大変ですから、できるだけラクなようにしてがんばってくださいね~
- minamina123
- ベストアンサー率32% (152/462)
熱湯を入れて行った方がいいですよ。 ポットと言えども時間が経つとだんだんぬるくなりますから。 今の時期は暑いので、湯冷ましを持って行ってもすぐに常温なってしまい、ミルクを冷ますのに時間がかかってしまいます。 オススメは、ペットボトルの赤ちゃん用の水を凍らせて持っていく、です。 カチンコチンに凍らせると溶けるのに時間がかかる場合もありますから、半分くらい凍らせるのがベストですね。 ペットボトルの温度を保つ入れ物(名称がわかりません・・)に入れておけば冷たさもある程度キープできますよ。 ミルクは、ポットの熱湯で溶かしたミルクにペットボトルの冷たい水を混ぜればすぐに適温のものができます。 車の中でミルクをあげる時は、渋滞中ならチャイルドシートから下ろして普通にあげてください。 走っている時は、パーキングエリアなどで止まってあげた方がいいです。 車が振動でガタガタしていると、赤ちゃんも飲みづらいですから。 授乳クッションがあると便利ですよ。 あとは、車の窓に貼る、日よけシートがあると便利です。 眩しかったり暑かったりすると、赤ちゃんも疲れますからね。 遠出は大変ですが、頑張ってください。
お礼
そんな水がある事知りませんでした。さっそく見に行って来ます。ありがとうございました。
40度だと雑菌の繁殖も心配ですし たとえば一回目のミルクを作った後に、半分のお湯で保温しておくと 保温力が弱いのでだんだん冷めていってしまいますよ。 できたら熱湯。少なくとも70度以上のお湯がいいです。 また、調乳のお湯自体も今は雑菌の予防のために最低でも70度とされています。 (厚労省の通達です。) 6か月以降の赤ちゃんとかならそこまで気にしなくてもいいと思いますが 1か月じゃまだ気を付けたほうがいいですから。 湯冷ましはペットボトルの「赤ちゃんの水」など調乳用の水を持っていく方が軽いし楽だと思います。 開封後の車内での保存が心配なら、車で荷物はたくさん持てるなら 開封後は大人が水として飲んで、次の調乳ではまた新しく開けてもいいと思いますし 保冷バッグのようなものに入れて運べば開封後の保管も安心化と思います。 あとは、下道なら通り道で休めそうな場所をチェックしておくのもいいと思います。 ショッピングセンターなんかだと、調乳用のお湯を提供しているところもありますよね。 渋滞中は、こぼすと危ないからできればSAやPAで停車して調乳した方がいいと思います。
お礼
大人が飲んでしまえばいいんですね。赤ちゃんが居ると外出も大変ですね。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。水筒二つは確かに重たいですよね。