• 締切済み

赤ちゃんの水分補給

4ヶ月になる赤ちゃんがいます。 ずっと混合で育てていたのですが、母乳の出が悪くなってきた為 100%ミルクにしようと思っています。 お風呂上がりや外出から帰った時、水分補給として母乳をあげていた のですが、代わりにミルクをあげてもいいのでしょうか? 試しに湯冷ましや麦茶をあげたところ、嫌がって飲まないのです。。 かといって喉が渇いている時に粉ミルクをゴクゴク飲ませるのも 胃に負担をかけそうだなぁと思い、何を飲ませてよいか悩んでいます。 何かアドバイスがありましたら宜しくお願い致します。

みんなの回答

• norilife
回答No.2

お風呂上がりのミルクは胃の負担になるし 便秘になるって聞いたので、私は果汁をあげていましたよ。 お茶は離乳食も完了期になってから飲むようになったと思います。 白湯もお茶もあせらなくてもいいと思いますが ミルクはミルクの時間にあげるのが一番って言われました。

yanma-23
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 他のサイトでお風呂上がりはミルクでも良いと書かれてあったの ですが、やはり良くないんでしょうかね。。 色々な説があって迷いますね^^;

• kojizou6
回答No.1

二児の母です。 ミルクや果汁とかでも良いと思いますよ! 育児書には湯冷ましや麦茶とは書いていますが、 うちもお茶などは嫌がり飲まなかったので、 ミルクや果汁を飲ませていましたよ。 大きくなるにつれ、お茶は大好きになって(^^; 現在お風呂上りはお茶しか飲みませんが・・。

yanma-23
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 ミルクも喉の渇きを潤してくれるみたいですね。 今までどうりミルクを飲ませていこうと思います^^