- 締切済み
夏の水分補給について
5ヶ月になる娘を持つママです☆ だんだん暑くなってきたので、外出先での水分補給をどのように すればいいのか教えて下さい。 今はほとんど母乳で、外出して授乳室がない時などは ミルクを与えていますが、水分は水か麦茶をあげようと思います。 5ヶ月なのでそろそろスパウトマグを使った方がいいのでしょうか? 後、外出する時の水や麦茶の温度やどのように持って行っているかなど どなたか教えてください☆
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- co2_2
- ベストアンサー率42% (63/148)
こんにちは 1歳1ヶ月息子の母です。 パウドマグやストローはチャレンジしようかな~と思った時が 吉日です。「たまにチャレンジする」位のお気持ちでゆっくり 遊びながら、褒めながらが楽しいですよ。 ちなみにうちの息子は、7ヶ月のとき、ストローできるかな・・ ・とマグにストローをつけてあげたところ、チューチュー吸って 「教えてないのに子供ってすごいなー」と親バカぶり発揮して、 ベタ褒めしました(笑 我が家のお水は「ピジョン ピュアウォーター」です。2リットル と500mlあり。外出時は500mlをペットボトル保冷に入れて、 マグポーチに空マグと小さい保冷剤2~3個。大人も飲めるので息 子と半分づつします。 近場の場合は、マグにお水を入れ、マグポーチへ。そして小さい保 冷剤2~3個をマグのまわりに入れる。これだけです ちょっと値段は高いですが、大人が飲んでも本当にピュアなお水で 何にでも使えるので、防災時の子供の常備水として多めに保管して います。 冷たすぎるのはNGですが、生ぬるいのもおいしくありません。 「ほどよく」がいいので、あとはお母さんにおまかせします。 あと水分補給をすると汗もよくでます。着替えや冷房対策もお忘れ なくです。あせもはカユイですので♪ 母乳があげられる時は母乳だけで十分です。ただこの時期は特にお 母さんも汗をかくので水分補給をたくさんして、サラサラおっぱい をたっぷりあげましょう。
お礼
チャレンジしてみようかと思っているので、 今が始め時なのかもしれませんね! 褒めながら気長にやっていきたいと思います。 外出先へのマグの持って行き方かなり参考になりました☆ ありがとうございました!!