• 締切済み

水分補給

もうすぐ1歳になる娘がいます。 最近、麦茶やお水を与えると 口に含みますが、飲まずに出してしまいます。 フォローアップミルクもほとんど飲まず、 1日150cc前後くらいです。 この時期、水分補給が必要なのに飲んでくれないので困っています。 リンゴ果汁など与えた時は、口から出さずに飲むのですが、 毎日果汁を飲ませていいものかどうか・・・?? みなさんは毎日の水分補給は何を与えてますか?? それと、話が変わりますが、 離乳食に使うピーマンって皮をむいていますか?? 本を見たら皮をむいて・・・っと書いてあったのですが、 やり方が下手なのか、なかなか皮がむけません。 ピーマンの皮ってむかないとダメなものなのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

こんにちは^^ 1歳になたばかりの息子がいます。うちの子も初めはお白湯しかのまず、苦労しました。でも考えかたによっては、ジュースをがぶ飲みしてお茶や水を飲まない子よりはいいっかって思いました^^  ほとんどの飲み物を薄めて飲ませていきました。今はなんでも飲みますが100%のりんごジュースは好きではないので変な顔をして飲みません。なので今でも薄めています。  果汁を飲むとゆう事ですが飲ませ過ぎはNGです。カロリーの摂りすぎにもなるし、水分補給とゆうより間食になります。  なので、果汁を飲ませるなら薄めてあげて、お茶やお白湯の回数を増やして上げましょう!  嫌がって飲まなくても、唇が濡れるだけでも違うとおもいますよ^-^+   今は汗と共に塩分もなくなるので、赤ちゃん用のイオン水を薄めてあげてはどうでしょうか?  早くいっぱい飲んでくれるといいですね^-^

e-mama3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お茶や水は一度口の中へ入れてから戻すので、 少しは水分とれてますものね。 果汁も通常2倍で薄めていたものを3倍に薄めて飲ませてみても グビグビ飲んでました。 果汁とお茶を交互に与えてみますね。

• kura-udo
回答No.1

あぁー最初のお子さんでしょ? もういつも同じ物飲まされるので飽きてますね 私はポカリスウェットでも良いと思いますよ 炭酸とかは子供にはまずいですが 100%ジュースをコレは味が濃いので少し水で薄めて上げると良いかもしれません コレは先生も良しと言ってました ピーマンの皮むき?熱湯でもかけたらどうでしょう? トマトではうまくいくけどピーマンはどうかな

e-mama3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり飽きちゃうんですね~!! 果汁を水で薄めて上げてみます。 ピーマン熱湯をかけてみたのですが、 トマトみたいにはいかなかったですぅ...