- ベストアンサー
水分補給について
6ヶ月の赤ちゃんのママです。 最近暑く、プチはいはいもするようになりよく汗をかきます。 ですが、麦茶、ほうじ茶、お白湯は哺乳瓶でもマグでも飲んでくれません。 少し前は1口くらい飲んでくれることもあったのですが、今はぜんぜん見向きもしません。 完全ミルクで、長いと4時間半くらいあき、短いと2時間半くらいで、1日5回、1回150~220くらいです。 大人でものどが渇く環境なのに、汗かきな赤ちゃんなのに大丈夫なのか心配です。 果汁だと甘いせいかごくごく飲みます。が、水分補給の目的で果汁を頻繁に与えるわけにもいかないと思い…どうしていいか分かりません。 同じような経験のある方いらしゃいますでしょうか? また何か水分補給の飲み物でいいものはありませんでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家も、同じ状況でした。 というのも、生後1ヶ月で薬を飲む羽目になりまして、ミルクで飲ませるのはもってのほか!という状況。出番は、白湯と麦茶。 という原因から、白湯や麦茶を見ると拒否反応をしめしました。 勿論、果汁ならごくごく。ベビー用のスポーツドリンクもOK. ですが、やはり糖分を考えると、控えるべき。さてはて・・・・と保健師に相談すると、ミルク(母乳)と麦茶以外与えない!ということでした。おそらく、生後半年だと、ストロー練習とかしはじめませんか?(まだでしたっけ??) その時に、ミルクと麦茶しか飲ませませんでした。夏場、喉が渇いたら、目の前には、麦茶しかない!と飲みました。ごくごく。 ご心配かもしれませんが、赤ちゃんも勉強しますので、「どうやら飲み物は、これしかないらしい!」と判断しますと飲みます。 とはいえ、我が家は「薬」という味から始まったので、もしかすると相談者のお子さんとはちょっと違うかもしれませんが。 ですが、上記の方法で、牛乳嫌いも克服しました。 ちなみに、赤ちゃんのスポーツドリンク(イオン水)、飲みすぎるとおしっこいっぱいしますので、結構控えた方が(外で遊んだ、外にいる時間が長い場合は飲ませた方がいいですが)無難です。 赤ちゃんという時期は、麦茶やお水以外は「飲みすぎる」は、後々の成長に若干、邪魔をするようです。 余談ですが。
その他の回答 (2)
- mikihira
- ベストアンサー率29% (48/162)
3歳と8ヶ月の2児の母です。 うちの上の子が全く同じでした。 お茶・白湯は全く見向きもせず、果汁は飲み終わったら泣いて催促・・・。 何とか飲んで欲しくてお茶ゼリーも作ってみましたが、ダメでした。 当時住んでいた地区の保健士さん&栄養士さんは「イオン飲料は飲ませなくて良い!」という強い人達だったので何となく飲ませづらくて飲ませませんでした。(虫歯・肥満の原因になるからと) 「ミルク(母乳)をしっかり飲んでいれば脱水にはならない」とも。 本当かどうかは分かりませんが・・・(汗) その上の子には9ヶ月に入ってから大人用のペットボトルのお茶でカフェイン0の物(十六茶のノンカフェイン)をあげたらゴクゴク飲んでくれました。 べビー用のお茶ってまずいんですよね・・・。 そして現在8ヶ月の下の子も上の子と全く同じ経過をたどっています。 お茶・白湯は全く飲まず、果汁も30cc飲んでくれれば良い方と拒否度はパワーアップしています。 もうすぐ9ヶ月に突入するので、9ヶ月になったら同じお茶を飲ませてみようと思っています。 試してみられてはいかがでしょうか?
- hajime1018
- ベストアンサー率23% (348/1509)
大人用のスポーツドリンクは乳児にはきつすぎるので、うちのいえの子供はポカリスエットのビーンスタークを飲ませていました。 ドラッグストアとかスーパーに普通に売っているので、一度試してみるのもいいと思います
お礼
早速の返答ありがとうございました。 1度見てみます♪
お礼
最近マグのストローバージョンと噛むとでる(?)タイプのを購入して、噛むタイプのをくわえさせてみたら…口に挟んだまま笑ってました…可愛いけれど悲しいような… ストローの方で試してみます! 歯がもう2本生えているので、寝る前にちょっとお茶かお白湯飲んでほしいところです… うちの子は甘くないと嫌なのでしょうか…離乳食はガツガツくらいついてくるのに(^ー^; とても参考になりました。 ありがとうございました!