- 締切済み
7ヶ月の子の水分補給について
水分が足りず便秘になってしまい困ってます。 完全母乳、離乳食は朝夕の2回食です。 離乳食が始まってからずっと便秘で、ひどいときは硬すぎて痔になりかけたりしました。 病院に行ったら、水分をたくさんとらせないと!とお叱りを受けたのですが、うちの子は哺乳瓶ダメ、ストローは使えるけど口から出して飲みません。 白湯、麦茶、リンゴ果汁、みかん果汁どれも飲んでくれません。ストローで吸って口には入れるけど、何故か飲み込みません。 スプーンで地道にあげたりしますが、飲む量は少ないです。 カチカチ便でかわいそうです。 どうしたらいいのでしょうか?本当に困ってます…
お礼
ありがとうございます。 5~6ヶ月の頃はプレーンヨーグルトのようなドロドロしたもの、7ヶ月になると少しかためです… お医者さんからマルツエキスというものをもらい飲ませましたが、効果ありませんでした… 毎日毎日顔を真っ赤にして踏ん張ってるのに出ないので、かわいそうで仕方ありません。