- ベストアンサー
白湯(麦茶なども)を哺乳瓶で飲んでくれません
3ヶ月の娘です。 白湯(麦茶なども)を哺乳瓶で飲んでくれません。 スプーンであげると、ダラダラこぼし拒否しながらも、 ぴちゃぴちゃ多少は飲み込んでいるようですが、 哺乳瓶にすると全く飲んでくれません。乳首を舌で押し返してしまいます。 同様に果汁もスプーンでは多少飲みますが哺乳瓶はダメです。 基本的には母乳で育てていますが、たまにミルクも与えており、 ミルクはよく飲んでくれるので、哺乳瓶・乳首が合わないわけではなさそうです。 飲みたくないなら無理に飲ませなくてもいいかな。とは思いますが、 これから本格的に暑くなってきた時に、うまく水分補給できればと考えています。 それに離乳食が始まったら、食後に白湯かお茶を飲ませた方がよいのですよね? その頃にはうまく飲んでくれるようになるでしょうか?ちょっと不安です。 何か対策はありますでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちも飲みませんでした。 でも今考えると必要無かったかな~・・・と。 3ヶ月だったら、水分補給も母乳やミルクがベストですし。 水をあげる分が勿体無いくらいですよ(^o^)o のどが渇いていて他に何も無い状態なら飲むと思いますが、そこまでして飲ませる必要性も感じませんし・・・。 実際、かなり動き回るようになるまで、心配になるほど水分補給が必要無い子もわりといます(娘にも拒否されてました)。 うちは離乳食が始まった頃、歯が生えて来た頃・・・水などほとんど飲みませんでした(母乳・ミルクの方が美味しいですからね)。 だから湿ったガーゼでササっと歯を拭いていました。 哺乳瓶を頻繁に使うような時期に、水を飲ませる必要は無いですよ。 飲みたくなったら自然に飲むようになるので、気長に構えて下さいね。
その他の回答 (2)
- ushy
- ベストアンサー率21% (66/301)
本当に欲している時(喉が渇いているとき)は、ちゃんと飲みます。 うちの子もその頃は飲まない事が多かったです。 飲まないと不安になりますが、ちゃんと飲めるようになりますよ^^ あと果汁だと甘いので早いうちからその味に慣れさせないほうが良いですね。よけいお茶類を飲まなくなる可能性が出ます。 果汁を止めて麦茶・白湯のみにして「これしか貰えない」と判断すると飲むようになったりもします。 まだ3ヶ月。焦らずとも大丈夫ですよ^^
お礼
やっぱり飲みたくないから飲まないのでしょうね。 無理やり口に突っ込んでも可哀想ですものね。 果汁は喜んで飲んでくれるかなー?などと思い飲ませてみていましたが、 あんまり喜んでないみたいだし!?、ちょっと考えてみますね。 どうもありがとうございました。
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
それほど必要としていないのでは? ご参考までに。 http://www.ctb.ne.jp/~green_mom/nomimono.htm 果汁はあまり早くから与えないほうが良いようですよ。
お礼
リンクありがとうございます。 参考にさせていただきます。
お礼
必要になれば飲むようになるのですね。 様子を見て、気長にちょっとずつ試してみます。 どうもありがとうございました。