• ベストアンサー

どうやったら哺乳瓶で飲みますか???

質問が重複してすみません。 4ヶ月になる女の子です。事情があって、子供を親に預けて1泊しなければなりません。哺乳瓶じゃなくても、ミルクを飲んでくれて預けられるようにしたいです。 今まで母乳のみで来ました。1ヶ月位の時にに試しにミルクをあげた時は哺乳瓶で飲んでくれたんですが、今は嫌がって飲んでくれません。 いろいろな乳首や母乳実感なども試したのですが、くちゅくちゅ遊ぶだけでしまいには怒ってしまいます...。果汁はスプーンであげてます。 保健婦さんにも聞いたのですが、無理にやろうとしても飲まないから、長い目で見て、離乳食が始まったら変わるかも。って言われました。 ちょっと待てない事情がありまして...。 質問初心者ですみません。 何かいいアドバイスあれば、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

4歳の男の子と1歳の女の子のパパです。下の子の場合ですが、とうとう哺乳瓶では飲めませんでした。また、完全母乳だったためか、ミルクも飲めません。(上の子はそういうことはありませんでした) 6ヶ月くらいからコップで飲むことができたし、8ヶ月ごろからストローマグを使えたのでまだマシでしたが、無理にやろうとしても不可能でしたよ。 二児ママ・パパともなると「1日くらいオッパイ無しでも死なない」ことが経験として分かってますが、そう言われてもピンとこないですよね…

puu-_-
質問者

お礼

ありがとうございます。 6ヶ月からコップ大丈夫にもなるんですね~。 あと少し待てばマグマグで飲んでくれそうな気配ありますので、 もう少し待って様子見てみます。 1日おっぱい無しでも死なないですか...!きっと、泣いて泣いて、 すごい状態になりそうですね...。とてもかわいそうでそんな事できないです。

その他の回答 (5)

• my448
回答No.6

NO.2です。 哺乳瓶の乳首に慣れさせる方法・・・NO.3様の回答を読んで、とっておきのを思い出したので再度失礼します。 新しい乳首でもいいんですよ!乳首の底の部分が平らになっているタイプのものならば、保護カップ(?名称解らなくてすみません)と同じように、おっぱいの乳首にかぶせて使えます。ママの乳首の大きさに合わせて中にしっかり入るものなら大丈夫。底の部分を隙間から空気が入らないようにおっぱいにぴったりと密着させるようにして、手で押さえ、赤ちゃんに吸わせます。一旦乳首の中に母乳が溜まるような感じになりますが、赤ちゃんはそれを飲んでいきます。 味はいつものおっぱいと変わりないので、乳首の感触に慣れてくれれば飲んでくれますよ。 私は、母乳で乳首が切れて痛かったときに、この方法で授乳をしていました。ピジョンか、ヌークに、平らなものがあったと思います。 それで飲めるようになったら、預けるときには、搾乳した母乳を冷凍して一緒に預けて、それを飲ませてもらうという手が使えます。 良かったら、試してみてください。

• kobuchan
回答No.5

♯3です。 >残念ながら古い哺乳瓶はないんです。 誰かお友達に借りれませんか?あとはお産した病院に協力してもらうとか・・。 実は私も娘達がNICUから退院してきたときに(小さくて吸う力がなくて)ママの乳首もダメ、新しい哺乳瓶の乳首もダメで大変な思いをしたんです。 その時に古い乳首を病院に貸してもらったり、友人から貸してもらったりして乗り切ったものですから・・。 再レスしてしまってごめんなさい。何とかなるといいのですが・・。

puu-_-
質問者

お礼

ありがとうございます。 友達から貰ってやってみたのですが、なかなか無理でした。 難しいものですね...。

• kobuchan
回答No.3

はじめまして☆ メデラ社のソフトカップは試されましたか? http://www.medela.co.jp/J/jp/breastfeeding/products/devices.php 未熟児の赤ちゃんなど、直接ママの乳首から授乳できない場合などに使うものです。 搾乳した母乳(冷凍保存したものを解凍すればよい)をソフトカップに入れて、後は赤ちゃんの口にあてて少しずつ飲ませます。スプーンで与えているような感じに近いです。我が家の双子の娘たちも最初利用していました。 4ヶ月の子で飲んでくれるかわかりませんが、スプーンで飲めるのなら、もしかして?っと思い回答させていただきました。 あとは、古い乳首(何度も使用したクタクタのもの)で試しましたか?やわらかいと飲むことがあります。もう捨てそうな感じの乳首ぐらいで丁度いいです。 母乳育児だったのですから、哺乳瓶の乳首を嫌がるのは仕方ないことです。 最悪、スプーンで少しずつ・・かな。 とにかく娘さんを預けて出かけなければいけないのは、本当にご心配ですよね。 何かいい方法が見つかるといいですね・・。

参考URL:
http://www.medela.co.jp/J/jp/breastfeeding/products/devices.php
puu-_-
質問者

お礼

ありがとうございます。 初めて知りましたので、早速探してみます。 娘は一人目なので、残念ながら古い哺乳瓶はないんです。 御母さんは、 「最初からミルクも飲ませていれば哺乳瓶も慣れたのに...。次の子は  最初から混合ににしてみな?」 って言われます。 預かりたくて仕方ないんだと思いますが。 やっぱり哺乳瓶も受け付けてくれたほうがいざという時いいですよね。

• my448
回答No.2

4ヶ月のお子さんなら、もう、意思表示もできるようになって、母乳とミルクの味の違いもわかるし、ママのおっぱいと、哺乳瓶の乳首の感触の違いもわかるし、好き嫌いもあるし、、、たぶん、保健婦さんのおっしゃるとおり、無理にやろうとしても苦労するだけ無駄かもしれません。 果汁はスプーンであげて飲めるようでしたら、ミルクもスプーンであげたら飲めると思います。たくさん飲ませるのは時間もかかるし大変ですけど、頑張って! それで本人が満足できなくて、お腹がすくようだったら、哺乳瓶にしても飲んでくれるかも。ストロー(まぐまぐなど)も試してみてはどうでしょうか。 どうしても飲んでくれないようでも、1日くらいはお腹がすいても、どうにかなってしまうことはないですから、心配しないで、預かっていただきましょう。(預かってくださる親御さんには気の毒なことにはなると思いますが)

puu-_-
質問者

お礼

ありがとうございます。 まぐまぐ早速試してみました。 自分で持ってるのがうれしいみたいで、口に向けて持たせるとくわえてくれました。まだ重いみたいですぐ落っことしてしまいますが。 もうちょっと力ついたらイケるかもしれません!! 確かに、いざとなったら飲むとはいえ、預かってもらうばぁばは大変ですよね...。きっと大泣きするだろうし、ちゃんと寝てくれるかしら。 その日は心配で、気が気でないと思います..。

回答No.1

母乳がよく出ていらっしゃるようで、何よりですね。そして、ママのおっぱいじゃない!って判るくらい、赤ちゃんも発達して、順調な発育のご様子、おめでとうございます。 ママが抱っこしてくれてるのに、哺乳瓶をくわえさせられたら「どうしておっぱいをくれないの!」怒るのは当然だと思いますよ。でも、おなかがすいて、おばぁちゃまに抱っこされたら、きっと飲んでくれると思います。赤ちゃんって、不思議に判るんですよね~。 以前、私が里帰り出産から自宅に戻った頃の事です。。慣れぬ育児で疲れ気味で、母乳の出がイマイチだったので、ミルクにしました。そしたら子供は怒って大変でした。私が「ごめんね~今お母さんおっぱいが出ないの。だから今は我慢してこれを飲んでちょうだいね~~お願いね~」と言ったらすんなり飲んでくれたんですよ。そばで見ていた夫は、「おお~~、説明するのか!」驚いていました。 今回のことも、ちゃ~んと赤ちゃんに事情をお話してお願いしておけば、いい子でミルクを飲んでお留守番しててくれるはずです。 そんなに心配いりませんよ。

puu-_-
質問者

お礼

ありがとうございます。 少し前お風呂上りの果汁をあげる時に、私はいなくなってばぁばが哺乳瓶であげてみたのですが、怒ってばかりで受け付けませんでした。 せっぱ詰まってないから、飲むはずなかったんですね...。 お腹が空いていざとなれば飲んでくれるといいのですが。 いきなり実行してみる前に何回か試してみる事にします。 ホントに、赤ちゃんって不思議ですよね~。日々発見です。