• 締切済み

子育てについて、水分補給

一歳になったところです 産まれてからミルクの哺乳が苦手です 一歳を迎えたとたん、哺乳瓶をくわえなくなりました ストロー、ベビーマグ、コップ いずれも興味を示さず、口に含ませると泣きます ミルクの種類も色々ためし、水、ジュース、ゼリー、いずれも苦手です 冷たい、暖かい、温い、も試しました 仕方ないので流し込むのですがむせてしまいます 上手に水分補給させる方法を教えてください また、体重が7100グラムです 軽いのでなるべくカロリーの高いミルクを飲ませたいです また、離乳食以外からの必要水分量を教えてください

みんなの回答

回答No.2

こんばんは。 液体として苦手なのであれば、野菜はどうですか? キュウリやスイカなどは水分が多いです。 一歳でもたぺられそうです。 ご飯の時やおやつにどうですか? 果物ならもっとありそうですよね。 果物は摂りすぎは糖分が気になりますので、あくまで補助的に。 うちの子はキュウリもスイカも食べないんですが(笑) ずーっとお茶や水を飲まないわけではないでしょうから、様子を見ながらストレスにならない程度に、コップなど練習したらいいと思いますよ~。 あ、スプーンもだめですか? そのうちママと同じので飲みたい!とか言ってくるのではないかと思います(^_^) 夏だしたまになら氷もいいかも?

• petit_mais
回答No.1

1歳児ですと、食事以外で体重1キロ当たり120~135CC 必要です。 お子さんが7キロちょっとなので、7倍してみてください。 食事でたくさん水分を取っている子は、少なめで大丈夫です。 離乳食の進みはどうでしょか。 ミルクよりも美味しいものを覚えて、今まで以上にミルクが欲しくないのかもしれません。 ミルクから離れていくのは自然な流れですので、あまり心配しないで、 離乳食から水分を取らせてはどうでしょうか。 ジュースで水分補給はお勧めできないので、嫌がってくれて逆に良かったと思います。 必要な分取れているかどうかは、尿の色を見れば大体分かります。 尿は、普通なら、無色透明~淡い黄色です。 黄色が濃くなったり、茶色っぽくなっては、脱水症状を起こしています。 その場合は、お茶でも何でも良いので、飲ませてあげてください。 必要となれば、飲んでくれると思います。

okuyamani
質問者

お礼

離乳食の量は標準だと思います ただ、水分の多いお粥はダメで、こってりお粥です(ぜんがゆ) おかずも汁物は苦手で、唯一いいな、と思ったのが高野豆腐です 水分一杯含んでも食べてくれました でも、パンがゆはダメでした 料理のレパートリーも少なく、他にいい案は?という感じです 尿は、便秘の薬を飲んでいて濃いです 参考になる回答ありがとうございました。