• 締切済み

1歳 母乳以外の水分を飲みません

1歳になる娘を完全母乳で育てています。 離乳食開始ごろ(6ヶ月)から水,麦茶、ジュース等の水分を飲ませようとしていますが全く受け付けません。哺乳瓶、スパウト、ストロー、コップすべて試しました。ストローで吸い上げる事はできますが飲み込まずに出してしまいます。一度だけジュースをすこーしストローで飲んだ事があるので、飲み方はわかってるようです。 離乳食も進みが遅いのでそろそろ断乳を考えていますが、このまま母乳以外の水分をとらないまま断乳してしまってもよいのか心配です。 同じような経験をされた方がいらっしゃいましたらぜひアドバイスをお願いいたします!

みんなの回答

• you-16
回答No.2

3人の子供の父親です。 あくまでも参考意見として聞いて下さい。 一番下の子が現在2歳10ヶ月ですが、1歳位の時は相談者の方の お子さんと一緒で、ほとんど母乳以外の水分は取りませんでした。 粉ミルクも0.5歳位から、ほとんど飲まなくなりました。 お茶やジュースを仕方なく、スプーンなんかでも試してみましたが ペッと出してしまいました。 離乳食もあまり食べなかったので、大人と同じ料理を、味を薄め・ 冷まし・細かく砕いて食べさせてました。 あまり大人があせってしまうと、子供も敏感に反応してしまいます。 ゆっくり対応しましょう。 知らずのうちに、よく飲むようになりましたよ。 今では(ジュース!ジュース!)とうるさいぐらいです。 ただ我が家は、つい最近までオッパイ吸ってましたけどね。

kefia2008
質問者

お礼

確かに、昼夜問わずの授乳で疲れがたまってきてしまい、早く授乳をやめたい!という気持ちが伝わってしまっているのかもしれません。あまり気にせず娘と楽しく過ごす事が大切ですね。ありがとうございました!

• 112233
回答No.1

1歳2ヶ月の息子をもつ者です。 私も完全母乳で育てていましたが、親知らずを抜かなければならず 2週間前に卒乳しました。。 自分の都合での卒乳に加え離乳食も進行が遅く&ほとんど離乳食を食べない、母乳以外の飲みものを嫌がってすごく心配だったんですが 卒乳後は、お茶やフォローアップミルクなど 飲んでくれるようになってます。 離乳食は 今も進行は遅いですが 今までの心配はなんだったんだろうか?と思うような食欲旺盛な子になりました。  親が心配に思っているよりか、子供は生きるために順応するんだな。と今は納得しています。 kefia2008さんの娘さんが母乳以外飲んでくれないのは ある意味それが ママの愛情いっぱい感じる大好きな飲み物なんでしょうね。 家の息子も卒乳後は仕方なし?にお茶や フォローアップミルクのんでくれてます。 私の経験では、あまり心配しなくても大丈夫!ということでしょうか。 参考になればいいですが・・・。(゜ー゜)

kefia2008
質問者

お礼

>親が心配に思っているよりか、子供は生きるために順応するんだな。 母乳ばかりの娘で、一生授乳を続けなければいけないような気分になっていましたが、112233さんの言葉でとても気が楽になりました。子供自身の成長する力を信じてがんばります!ありがとうございました。