- ベストアンサー
母乳以外の水分を飲みません(生後11ヶ月)
11ヶ月の息子のことなのですが、 母乳以外には、水分をとろうとしません。 離乳食は3食きっちり食べてますので、水分も与えたいのですが、 のまなくてもいい様子・・・。 哺乳瓶、ストローなどいろいろ試してるんですが、無理でした。 (お茶もジュースも飲みません) 私の仕事復帰のこともあり、1歳目前でそろそろ断乳したいと考えております。 水分をとらないと断乳も厳しいですよね。 同じような状況で飲むようになったなどいいアドバイスありましたら、 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶん、体が必要としてないんでしょう。 まだ歩けなかったりしたら尚更です。 水分はおかゆだったり~スープやお味噌汁でも 取れますよ。 足りて満足してるんじゃないでしょうか? 案外、断乳したほうが、水物を取ってくれるかな?? これからの季節、段々暖かくなってくると 汗もかいて飲むようになるとか~~。 いずれにしてもこれからですよ~~。 因みに、ウチもオッパイ子で一歳過ぎまで水分は 母の母乳オンリーでしたよ。 何がきっかけかは忘れちゃったけど(笑) たぶん釣られて飲んだんだと思う。 スプーンで一口ずつ与えて、味を覚えさせるのも いいかもしれませんね。 きっと味覚が敏感でオッパイが大好きなんでしょう。 気長にチャレンジ~~!
その他の回答 (1)
- sauteguy
- ベストアンサー率0% (0/2)
特に1歳未満の乳児だと栄養的には母乳以外の水分をとる必要がまったくありません。特に夏場にはお水やジュースを与えている親が多いのですが、実はまったく要らないのです。むしろ与えない方がいいのです。だから、母乳しか飲んでくれないというのは父親からすれば面白くないのですが、子供にとっては理想的な状況です。 それじゃ、あまりアドバイスにはなっていませんね。 うちの長男の場合は、やはり最初の1ヶ月くらいは水でも嫌がっていましたね。地道に毎日毎日少量ずつトライしていたら、いつの間にか飲んでくれるようになりました。きっとmaronnokiさんのお子さんももうすぐ飲んでくれるようになりますよ。頑張ってください。
お礼
母乳以外の水分は全く必要ないんですね~。 いつも、離乳食は食べるのに、喉が渇かないんだろうかと心配してました。 アドバイス有難うございます!!
お礼
そうなんですね。 必要となったら、飲むと気長に考えて 断乳にも踏み切ってみます。 有難うございました!