- ベストアンサー
母乳以外受け付けません。
4ヶ月の娘です。 産まれてから病院でミルクをあげた以外母乳で育ててきました。なのせいなのか・・・哺乳瓶を受け付けない子になってしまいました。 ミルクはもちろん、果汁、ポカリ、お茶・・・すべてにおいて飲んでくれません。昨夜はスプーンで果汁を飲ませようとしましたがべぇ~とするばかりです。 こんな娘でも離乳食が始まれば、母乳以外受け付けるようになるでしょうか?ずっと母乳だけ!っていう子はいないと思いますが、少し不安になってきました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#40529
回答No.1
うちの息子も母乳しか飲んでくれず、というか、搾乳してもだめだったので、どちらかというと哺乳瓶がだめみたいで、結局、一度もまともに哺乳瓶を使わずに現在に至ってます。 うちは、離乳食の前に果汁などもいっさい与えていませんでしたし、お風呂上がりの水分補給とかも全部母乳でした。 生後6ヶ月から離乳食を始め、最初は皆さん同じだと思いますが、なかなか食べてくれなかったですが、7ヶ月くらいからはパクパク食べるようになりました。 しかし、飲み物はその時点までは結局ずっと母乳のみだったのですが、夏になるので水分補給をしないと、と思いマグカップでお水を飲ませてみたところ、8ヶ月の頃、ちょうど猛暑でちょー暑かったこともあり、喉が渇いたのでしょうか、ごくごく飲むようになりました。 現在は、9ヶ月になり,食事もよく食べ、お水も飲みます。 もちろん、母乳も今でも大好きですが。 特に保育園に預ける予定などがないのなら、哺乳瓶にならす必要はないと思うので、離乳食を始めた頃に、コップでお水や麦茶を飲ませていったら良いと思います。案外、上手に飲めるんですよ。
お礼
さっそくありがとうございます。 なるほど、離乳食の時期になると変わってくるかもしれませんね。 それまで待ってようと思います。 しかし!うちの娘、体重が4ヵ月半現在5300グラムしかないのですなのでミルクも足したいのですが、哺乳瓶がダメで。。。 どうやったらいいかもう一度質問させていただきます。 ありがとうございました。