• ベストアンサー

コップで飲めない!!

10ヶ月の子がいます。離乳食はまあまあ食べています。 食後のミルクは飲まないのであげてません。 離乳食3回の他に2回ミルクを哺乳瓶で200くらい飲みます。 コップ飲みの練習したいのですがいやがって手で押し返します。 スプーンもだめ、レンゲもだめ、コップ替えてみたら最初は端をかじるけど すぐだめ。ストローは大丈夫です。 哺乳瓶を卒業するに向かってコップである程度のミルクを飲めないと困りますよね・・・ 離乳食だけじゃ栄養足りないし・・ と思ってつい哺乳瓶であげてます。 どうしたらコップで飲めるようになりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zappa-z
回答No.5

10ヶ月でストローがつかえれば、立派ですよ。すごいですね。まだまだあせらなくても大丈夫ですよ。 うちは、ミルクは哺乳瓶の次は、マグマグタイプのものでストローで飲ませてました。目盛りがついていてミルクが作りやすかったからです。それから蓋が出来るので振り回してもこぼれないですしね。 ストローが使えるなら、外でも困りませんから、コップはあせらずにゆっくり練習すればいいとおもいますよ。 コップの練習をするときは、最初はコップにはほんの少しだけ入れて、おくちに流し込む感じを覚えてもらうと良いですよ。最初から沢山飲ませようとするとむせてしまいます。 それから、飲み口と反対側が鼻などに当たるのがいやな場合は、紙コップを使って、反対側を斜めにカットして、顔に当たらないようにしてあげるといいらしいです。 うちも上の子は、一生懸命教えましたが、下の子は気が付いたら何もしてないのに勝手にコップで飲んでました…。そんなものですから、気長にゆっくりあせらずに、で大丈夫ですよ。

3himawari
質問者

お礼

ありがとうございます。 紙コップのアイディアいいですね!やってみます。

その他の回答 (6)

回答No.7

こんばんは。 うち娘もそのころはまだストローのみでしたよ! 保健婦さんの話では、1才くらいでほ乳瓶を卒業できればいいそうです。 またその際、ミルクもコップではなく、ストローで十分だと聞きました。 ですから、まだまだ大丈夫!! ご安心ください。 もちろん練習はできるならしたほうがいいですね。 うちも何人かのかたが書いているように最初は、マグマグのコップの 練習用パーツを使用しました。 もし、果汁などが好きでお子さんに飲ませていらっしゃるようでしたら 最初は好きな飲み物で少しずつ始めてはいかがですか? お風呂場で練習するのも手です! こぼしても怒らないし・・・。 お子さんの様子を見ながらゆっくりしてあげてくださいね!

3himawari
質問者

お礼

皆様 ありがとうございました。 あまり焦らずやらないとだめですね。気をつけながら頑張ります。 励まされました。

• yubuccho
回答No.6

おちょこみたいな小さなもので、少しずつ白湯などを飲ませてみてはどうでしょうか。

• mana_ko
回答No.4

うちの子(10ヶ月)も只今コップ練習中です。 というか、ストローすらまだです・・・。 入浴中、出る直前にお茶を飲ませています。 ちょうど喉が渇いているし、こぼしたって気にならないので。 それでもやっぱりたくさん口に入ると嫌みたいで、コンビのトレーニングマグの方が上手に飲みます。 まぁ、焦らず気長にやりましょう(*^∀^*)/

3himawari
質問者

お礼

ありがとうございます うちはいやがり練習にもならないので困ってます お風呂もやってみましたが・・。 焦らずですね、ありがとうございます

• arinori
回答No.3

大丈夫ですよ。 うちの子は明日1歳になりますが。 まだ哺乳瓶でミルク飲んでますよ。 マグマグのストローでも飲みますが、まだたまにむせたりしている状態です。 コップのみもたまに挑戦させてます。 二人目なこともあって大雑把で、何事も焦ったりしてません。 幼稚園に上がるまでに出来ればいいじゃん!って。 無理強いすると赤ちゃんだって嫌になるだろうし。 嫌がるようなら、また今度って軽い気持ちで進めて行ってはどうでしょう? 3日に1回くらいでも今はコップでも少しずつ飲めてます。後は何も入っていないコップをおもちゃ代わりにもたせるのもいいかも。 それと同じコップで大人が飲んでいるのをみれば真似したりしますよ。 焦らず頑張ってください。

3himawari
質問者

お礼

ありがとうございます やはり二人目だとおおらかになれるのですね! 一人目なので神経質に色々考えてしまいます。

• Turbo415
回答No.2

うちは昔は、ピジョンのマグマグっていう練習カップを使っていました。最初は乳首付き、次に吸い口つきそのあと、こぼれにくい口になり普通の口って変えていって連取させました。まずコップ型の容器にならすのが先決のようでした。 もう、8年も前ですが・・・ 参考までに。

参考URL:
http://pigeon.info/syouhin/catalog/book_015.html
回答No.1

マグマグ トレーニングコップ いろんな種類があります。

参考URL:
http://pigeon.info/syouhin/catalog/book_015.html
3himawari
質問者

お礼

ありがとうございます トレーニングコップ使ってます・・。 スパウトがきらいでだめでした。