• ベストアンサー

離乳食後のミルクについて

10ヶ月の娘がいるのですが離乳食3回、寝る前と早朝に2回ミルクを飲みます。  最近早朝のミルクが無くなってきました。  そうなると1日1回のミルクになります。  離乳食後のミルクは哺乳ビンだと200飲んでしまいます。  栄養士さんに「飲み過ぎだから、離乳食後のミルクはストローで飲ませてあげたら?」と言われ、ストローであげてみました。  麦茶や果汁はストローで飲めるのにミルクは1口飲んだら一切飲みません。  やっぱしミルク1日1回じゃ栄養採れてませんよね?(離乳食は食べムラがあります。)アドバイス頂きたいです。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirona
回答No.2

赤ちゃんも、いずれは、食事のメインが液体から固形物に変わっていきます。 早い子では、7~8ヶ月頃から、離乳食は良く食べるけど、ミルクをあまり飲まなくなるそうです。 あと、食後は、必ずミルクを飲ませなければ駄目ということは、ありません。 うちの子は、食後にミルクを飲ませたことが無いくらいです。 本に「飲みたいだけ飲ませる」と書いてあることがありますが、離乳食だけで足りなくて満腹になりたい場合のこと。そういう場合だけでなく、「喉が渇いているから、液体なら何でもいい」「特に飲みたいわけではないけど、ママが飲ませてくれるから、取りあえず(空腹か満腹かにかかわらず)飲んでおく」という子もいるんです。 10ヶ月だと、離乳食3回+ミルク0~1回の子って、思ってるよりはいるかもしれません。 ミルクが1日1回だと、栄養がとれていないとは限らないです。 離乳食に食べムラがあっても、その内容が栄養たっぷりなら、栄養は摂れてる可能性はあります。 うーんと、ミルクの回数って、「離乳食3回のあとも飲ませてるけど、ミルクだけの回数が1回になってしまった」のか、それとも「栄養士さんに言われたので、離乳食後のミルクを哺乳瓶で飲ませるのをやめた(ストローでは飲まない)ので、本当に1日1回しか飲まなくなった」のか、どちらでしょ。 いずれにしても、離乳食直後のミルクはやめて、他のタイミングで、おやつ代わりに飲ませてみてはどうでしょうか。 あと、離乳食の食材に、ミルクを使うと、飲ませなくても食事としてミルクがお腹に入ってくれます。

kumaboo
質問者

お礼

離乳食後のミルクはストローで飲まないので今はあげてません。(哺乳ビンであげるといっぱい飲んでしまうから)夜寝る前に1回だけあげています。今日から粉ミルクを使った料理始めました。回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#15528
noname#15528
回答No.3

栄養が足りているか足りていないかは、やはり体重の増え方をみていかないとなんともいえませんが・・・。 でも、これからハイハイや歩き始めたりと何かとエネルギーの消費が今までよりも増えていくので、体重は増えにくくなっていくかと思います。 一般的な話、1歳をすぎて牛乳などに変わっても幼稚園くらいになるまでは1日300~400ccは必要とされています。 なので食べむらがあるならば最低でも300~400ccを下回らないようにしたほうがよいとは思いますよ。離乳食をいっぱい食べていても、ミルクが減ってしまうと、体重の増えがイマイチになることはよくあるみたいですから、ちょくちょく体重をはかってみて様子をみていってはいかがでしょう?

kumaboo
質問者

お礼

体重を量ってみたら減ってはいませんでした。維持してるって感じです。後はおやつの時間にミルクも添えてあげようと思います。アドバイスありがとうございました。

• kan_y_
回答No.1

朝をミルクにし、朝ご飯を10時頃あげてみてはいかがでしょうか? または、朝ご飯のあとは哺乳瓶であげてもいいんじゃないかな。 うちの子は1歳半ですが、朝7時半頃ミルク200,朝ご飯が10時頃、昼が12時、夕方おやつで、6時頃晩ご飯、8時半頃寝る前のミルク250にしています。 うちの子もミルクは哺乳瓶で飲むものと思っているのか、ストローやマグマグだと20くらいしか飲まないので、いまだに哺乳瓶です(^^;ゞ 食べムラがあっても、朝晩ミルクを飲んでくれるので、安心して(?)食べ残しも我慢できます(^~^;)

kumaboo
質問者

お礼

今日試してみたら1日中ミルクを欲しがりました。朝にあげるとミルクモードになってしまうみたいです。アドバイスありがとうございました。