赤ちゃんも、いずれは、食事のメインが液体から固形物に変わっていきます。
早い子では、7~8ヶ月頃から、離乳食は良く食べるけど、ミルクをあまり飲まなくなるそうです。
あと、食後は、必ずミルクを飲ませなければ駄目ということは、ありません。
うちの子は、食後にミルクを飲ませたことが無いくらいです。
本に「飲みたいだけ飲ませる」と書いてあることがありますが、離乳食だけで足りなくて満腹になりたい場合のこと。そういう場合だけでなく、「喉が渇いているから、液体なら何でもいい」「特に飲みたいわけではないけど、ママが飲ませてくれるから、取りあえず(空腹か満腹かにかかわらず)飲んでおく」という子もいるんです。
10ヶ月だと、離乳食3回+ミルク0~1回の子って、思ってるよりはいるかもしれません。
ミルクが1日1回だと、栄養がとれていないとは限らないです。
離乳食に食べムラがあっても、その内容が栄養たっぷりなら、栄養は摂れてる可能性はあります。
うーんと、ミルクの回数って、「離乳食3回のあとも飲ませてるけど、ミルクだけの回数が1回になってしまった」のか、それとも「栄養士さんに言われたので、離乳食後のミルクを哺乳瓶で飲ませるのをやめた(ストローでは飲まない)ので、本当に1日1回しか飲まなくなった」のか、どちらでしょ。
いずれにしても、離乳食直後のミルクはやめて、他のタイミングで、おやつ代わりに飲ませてみてはどうでしょうか。
あと、離乳食の食材に、ミルクを使うと、飲ませなくても食事としてミルクがお腹に入ってくれます。
お礼
離乳食後のミルクはストローで飲まないので今はあげてません。(哺乳ビンであげるといっぱい飲んでしまうから)夜寝る前に1回だけあげています。今日から粉ミルクを使った料理始めました。回答ありがとうございました。