- ベストアンサー
11ヶ月児。突然ミルクを飲まなくなりました。
来月1歳になる男の子がいます。 5日ほど前に風邪をひいて以来、ミルクを飲まなくなりました。 今は体調も回復し、ご飯も普通に食べるようになったのですが、ミルクは哺乳瓶を見るだけでものけぞって泣き、飲もうとしません。コップであげても、ストローであげても、ミルクと気づくと大泣きして吐き出します。お腹がすいていてもミルクだけは頑固に飲もうとしません。 離乳食は順調に進んで、現在3回食です。しかし、離乳食だけで栄養的に足りているか心配で、ミルクを飲んで欲しいのです。 そろそろ哺乳瓶も卒業する時期なので、哺乳瓶で飲む必要はないと思うのですが、コップでもストローでもダメなので、困ってしまっています(麦茶はごくごく飲んでいます)。 ちなみに、牛乳にアレルギーがあるので今すぐに牛乳に移行することはできません。 こんな状態になった事のある方、何でも良いのでアドバイスください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
お礼
早速ご回答ありがとうございます。 離乳食に混ぜ込むのはやってみたんですが、べぇって出されてしまいました。まずかったみたいです。 胃腸が弱ってる・・・のはあるかもしれません!そういえば、臭いおならをぷーすかしていました(普段は殆どおならなんてしないのに)。 まだ体が回復しきっていないのかもしれないですね・・・ 様子を見てみます。ありがとうございました。