• ベストアンサー

朝ごはん悩む

朝ごはんのレパートリーが尽きました。 これまで卵かけご飯や納豆かけご飯、ふりかけ、炊き込みご飯などわりと安く済むものを選んでいたのですが飽きたのでアイデアください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • maskoto
  • ベストアンサー率53% (543/1016)
回答No.8

納豆にキムチをいれて、 納豆キムチにすると美味しいですよ🫘

その他の回答 (7)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6894/20386)
回答No.7

朝ごはんは 毎日同じメニューーの繰り返しでもいいと思います。 味噌汁の味噌を 白味噌 赤味噌 複数種類を用意して 合わせ味噌で割合を変えれば 毎日違う味になります。  手抜きなのにおいしい汁物 とろろ昆布 削り節 刻み葱 豆腐など 醤油 熱湯 澄まし汁の出来上がり  わかめスープ わかめ ブイヨンキューブ (顆粒よりキューブのほうがおいしい) コショー 刻み葱 スライサーで薄切りにした玉ねぎなど 熱湯 干し大根 きんぴらごぼう ひじき などはまとめてたくさん作って 小分けにして冷凍しておく。 味噌汁に卵 1 丸ごと入れて 黄身が固まる前に供する 2 沸騰した鍋に入れたらすぐにかき混ぜる 糸状にする 3 まだぬるいうちによく泡立てたた卵を流し込んでから加熱していく  かき混ぜない  というように卵だけでもいろいろな違う食感になります。

  • zabusakura
  • ベストアンサー率14% (2383/15962)
回答No.6

うどんとか、おかゆ、中華粥、雑炊、パン食、ワッフル、パンケーキ、サンドイッチは?

  • sashakiss
  • ベストアンサー率48% (667/1365)
回答No.5

ご飯に天かすとちりめんじゃこを振りかける。 ちりめんじゃこが、値段が高いのなら 塩でいいと思います。 塩昆布と天かすをかけても美味しいです。 塩おむすびにする。 白米のおむすびは美味しいです。 わさびと梅干があれば、お茶漬けも美味しい。 甘いのがお好きなら きな粉(砂糖入り)をかけても美味しいです。 子どもの頃、ピンクの桜でんぶをかけるのが好きでした。 今はさほど、好きじゃなくなりましたが・・・ でも、ちらし寿司にかけてある桜でんぶは今でも好きです。 お酢とお砂糖を同量まぜて、簡単寿司飯にするのも 美味しいです。(お茶碗一杯分だけなら、茶わんにお酢と砂糖を少量入れて混ぜるだけ) あとは焼きのりや味付け海苔、刻み海苔をかけるとか、 ゴマ塩をかけてもいけます。 余談ですが、お寿司を手抜きするとき、 私はきゅうりのスライスとちりめんじゃこだけを混ぜて 作ることもあります。 色々申しましたが もしよければ試してみてください。

admtj5234
質問者

お礼

たくさんありがとうございます

Powered by GRATICA
  • mekiyan
  • ベストアンサー率21% (870/4021)
回答No.4

海外でヤモメになり一人暮らし8年半の、ただ今77歳7ヶ月の隠居生活者ですが、こちらの朝食は、夕食並みにかなり高いので、自炊をしています。 基本的に卵2個料理に、ハム、ソーセージ、玉ねぎとかで、ポテト、ほうれん草、トマトがサイドで、これだけで12種類くらいの料理に。それに、自分の手で絞る100%生オレンジ・ジュース、牛乳にバナナかイチゴのシェークかヨーグルト、食パン2枚、それにコーヒ。 昨日にとんかつなど作ったら、卵の代わりに、トンカツ・サンドイッチ。カレーならカレーパンも。 そんなわけで、和食は「0」でも、1ヶ月くらいでも、同じメニューなんてなしです。 毎週の朝食用の消費量は、卵18個、ハム350グラム、牛乳5リッター、ジャガイモ4~5個、玉ねぎ2個、食パンが15枚切れ、生オレンジが20個、バナナは6~8本、トマト、人参。さっぱり御用のないのは、セリアルです。冷凍イチゴは一袋。 なお、朝は午前9時過ぎで、次に腹がすいてくるのは、午後4時ごろ隣、一日に2食を、大量に食べるようになってしまっています。

回答No.3

例にあがっていないものであれば ・漬物 (ぬか漬け、キムチ、野沢菜、わさび漬、きゅーりのキューちゃん等、バリエーションはかなりあるので飽きないかと) ・焼き海苔、のりの佃煮等 ・かまぼこ(ノーマル、焼きかまぼこ、笹かまぼこ等) ・鮭フレーク(その他鯖フレーク等) ・魚卵系(明太子、たらこ等) ・山芋(大和芋) (たんざく切りやとろろで) ・ソーセージ (ポークビッツ等小さいもの) ・塩辛系(いかの塩辛、チャンジャ等) 等はいかがでしょうか。 以上、ご参考まで。

  • toka
  • ベストアンサー率51% (1167/2281)
回答No.2

 昨日の残り物って、意外とバラエティあるしいいと思います。  あと私で言うと、前日の晩に塩っからいブルーチーズを残しておきます。これにお金がある時ならキムチでもつけると最高です。とにかく酒のアテになるくらいの珍味系で攻めます。  週に一度、土曜の朝くらいはそんな濃いご飯があってもいいのでは。

noname#263248
noname#263248
回答No.1

ご飯と味噌汁と「何か」で良いですよね 味付けのり 佃煮 漬物 缶詰 めかぶ ミートボール 我が家は昨晩の残りというか、朝飯分まで夜に作ると言うか

関連するQ&A

専門家に質問してみよう