• 締切済み

朝ごはんは食べるべき?

朝ごはんについてです。 色々と調べてはいるのですが、結局食べたほうが良いのか、食べないほうが良いのか迷っています。今はお腹がすいていないですが、食べたほうが良いと思って無理やり食べています。結構苦しいです。たべるのは、ご飯にハム類の肉、納豆、卵などです。 体重も増えてきているので、ダイエットもしたいと思っています。 朝はフルーツヨーグルトと野菜ジュースなどにしても大丈夫でしょうか?昼、夜はバランスのとれたものを食べるとして、です。アドバイスをお願いします。

みんなの回答

回答No.11

朝食を取るのが苦痛ならば生活習慣そのものの見直しが必要でそれこそ朝食に重きをおくべきで夕食は極端な話、取らなくてもいいくらいです。「3食バランスよく取る」ことが夕食もたくさん取ってもいいことにはなりませんので、勘違いなさらぬように。 体重増になる要因のひとつはカロリーの過剰摂取です、夕飯抜きで空腹で眠れないことはありません。試しに自身の身体で実験してみてはいかがでしょうか? ダイエットは体質改善です、野菜などに含まれる食物繊維を取って「お通じ」につなげた上で「砂糖いりの飲み物」をとらない工夫をしてみてください。

noname#232287
質問者

お礼

一日の総カロリーをしっかり計算していきたいと思います。砂糖はやはり、点滴ですね。見直します。

• kaitara1
回答No.10

普通の生活をしていると早朝には血液の中のブドウ糖が足りなくなり筋肉を分解してブドウ糖に変えていると聞きました。肝臓が蓄えているブドウ糖には限界があるかららしいです。筋肉を再生させるためにはたんぱく質が必要ですが、体をある程度以上動かしていないといけないと思います。体重が増えているということは食べ過ぎているということですから、朝食べる食べないと別に考えるべきでしょう。

質問者

お礼

別に考える、確かにそうかもしれません。一日の総カロリーを考えなおしたいと思います。

noname#230940
noname#230940
回答No.9

食べた方がいいという意見もあれば、食べない方がいいという意見もあるのが現実です。 空腹ではないなら食べない方が良いかもしれません。 一度食べずに家を出て、実験してみる方が良いでしょう。 どちらの方が体調が良いかということです。 ダイエットも考えるならなおさらです。 仮に食べるとしても、ご飯は抜いて卵や納豆など、あとは野菜もあると良いでしょう。軽く済ませることです。 朝から空腹を感じるなら、やはりご飯も含めてしっかり食べるというのも良いでしょう。

質問者

お礼

自分の体調を見ながら、様々なことを試してみたいと思います。両方の意見があるのは、人によりってことですね。

• rikimatu
回答No.8

朝ごはんを食べると体温を上げて、エネルギー効率を上げて消費カロリーを上げるみたいですよ。 朝ごはんを抜くと基礎代謝が落ちるみたいです。 で、前日に暴飲暴食をした場合とか食べ過ぎで胃がもたれているときは野菜ジュースとかヨーグルトもしくはスープなど胃にやさしいものでいいと思いますよ。 朝に食欲がわかないのは、夕食が遅いや食生活が不規則な状態らしいですよ。

質問者

お礼

スープが良いとはよく聞きます。やはり、夜に食べ過ぎなのかもしれません。考えた治してみます。

• KoalaGold
回答No.7

空腹では1日のはじまりになりませんが、消化できない状態で無理やりものを詰め込んでも消化不良になるだけです。 自分の消化の状態と眠気やだるさを考えながら、何をどれくらい食べたら調子いいのか実験を繰り返します。 私は朝食は全くダメでした。食べるほどにだるくなり毎日辛かったのでやめてみたらスッキリしました。昼は軽めに、夜はしっかり食べています。昼も量を増やすとだるくて眠くて仕事にならないので、消化できる量と質を保っています。 朝は一口だけタンパク質と脂質を入れておくと昼まで空腹になりません。チーズや鶏肉、卵、アボガド半分などでいいと思います。若いのなら炭水化物(パン一枚)とってもいいでしょう。ヨーグルトとジュースだけだとお昼までもたないかもしれません。

質問者

お礼

自分に何が合うのか、色々と試してみて、一日の過ごしやすさを探してみたいと思います。

回答No.6

体重増えてきてるならなおさら朝にしっかり食べて、夜を軽くしたらいいと思いますよ。

質問者

お礼

やはり、朝は必要なんですね。見直します。

noname#231796
noname#231796
回答No.5

午前中の活動のことを考えると、食べた方が良いと思います。

質問者

お礼

やはり、健康的な朝食が一番ですね。ありがとうございます。

回答No.4

質問者様は夜寝るのが遅いのでしょうか? 朝ごはんは苦しいのであれば 無理に食べなくてもいいと思いますが・・・ 個人的に早寝早起きをして (夜は12:00までに就寝) 朝ごはんをしっかり食べ お昼もバランス良く食べ 夜は少なめ というのをお勧めします。 早く寝ることによって 寝ている間もエネルギーを使いますので 自然と朝起きてからお腹が空きます。 逆に夜たくさん食べてからすぐに寝てしまうと消化しきれず 太りやすくなってしまいます。 夜は炭水化物を減らしてみるといいかと思います。

質問者

お礼

夜は早くねているのですが、なぜか朝は減りません。夜食べ過ぎなのかもしれません、少し控えてみます。

• Gletscher
回答No.2

夜は寝るだけなので食べなくても良いが、朝と昼はしっかり食べるべきです。

質問者

お礼

朝、昼しっかり、夜減らすが一番の理想ですよね。

回答No.1

朝ごはんはしっかり食べないと、 仕事が出来ません。 学生なら授業に集中できません。 納豆や卵は、タンパク質なので、体の中でアミノ酸になり、 体がスムーズに動く、集中力が上がるなど効果があります。 ハムは、ビタミンBが取れます。 ビタミンBは、頭の働きを助けてくれますので、 ミスを防いだり、仕事がテキパキ出来たりなどの効果があります。 今まで通りの朝ごはんを続けてください。 お昼もしっかり食べましょう。 昼からも仕事をするわけです。 学生なら授業を受けますから。 で、 晩ご飯を減らします。 夜8時以降は食べない。 腹八分目にし、カロリー低いものを食べる。 これで、痩せると思いますよ。

質問者

お礼

なるほど、やはり総合的な栄養をとることが重要ですね。晩御飯減らすことが大切ですね。少し見直してみます。