• 締切済み

朝ごはんの「もう一品」

毎朝の朝ご飯のメニューを考えるのが大変なので、お知恵を貸してください。 我が家の朝食は、ご飯、汁、漬物、卵料理か納豆、魚、に加えてあと一品をつけるのですが、その一品がなかなか浮かびません。 結局、野菜の煮物とか、お浸し、簡単な炒め物とかになるのですが、なんだかマンネリになってきました。 簡単にできて朝ごはん向きのおかずって他に何かないでしょうか。 前日から作っておけるとさらに嬉しいです。 何か良い案があったら教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

  • nobitaika
  • ベストアンサー率25% (163/627)
回答No.9

ひじきの醤油煮や切干大根の煮つけなどはどうでしょう?作り置きにいいと思いますし、油揚げの量を加減すれば朝から、油っこいものでなくなります。 作ってから2~3日は冷蔵庫でも持ちますし、冷凍しておけば更に持ちます。 ・出汁をとり終わった昆布と梅のしそで梅昆布もいいですよ、好みがこれは激しいですが・・ 塩鮭を焼いてから、身だけを取りフライパンで更に軽く炒め、醤油などで味を付けるとふりかけやおつまみになります。冷蔵庫でかなり長持ちします、塩加減とかが多ければ1ヶ月持たしたこともあります。参考までに

  • tenten525
  • ベストアンサー率27% (615/2233)
回答No.8

我が家も朝は思いっきり和食です。 味噌汁とご飯と卵と大根おろしとサラダは定番です。 そこに納豆か魚があれば付きます。大抵は昨夜の残り物ですが・・。 明太子やイカの塩辛、なめたけ茶漬けもご飯の友です。 サラダの代わりに酢の物でも良いですね。 http://www.misbit.com/recipe/dir240.html ここも参考になさってください。

noname#251407
noname#251407
回答No.7

焼き海苔、佃煮、しらす(我が家は黒酢浸け)、大根おろし No.1さんのURLの変形?  我が家ではきゃべつの代わりに玉葱のスライス+ピーマンにニンニク・スライス(多め)   卵をかき混ぜてスクランブルの時も 味噌汁の具沢山  野菜の味噌煮で汁プラス野菜(手抜き?料理)

回答No.6

豆腐系はいかがでしょうか? 夏なら冷奴、冬なら湯豆腐にしてはいかがでしょうか? あと、同じ豆腐系で、油揚げを少し焼いて、 おろし生姜とねぎを乗せて食べるとおいしいですよ。

  • ddg67
  • ベストアンサー率22% (1211/5475)
回答No.5

うどん

noname#61729
noname#61729
回答No.4

こんばんわ。 あと一品がなくてもとても豪華な朝食ですね!(^^♪ 思いついたままの羅列なので、バラバラな感じになってしまいますが ひとつでもご参考になれば嬉しいです。 お料理の上手な方とお見受けしましたので、レシピは書きませんが お許しを(^^) ●高野豆腐と小松菜の煮物 ●ふろふき大根(この時期、柚子味噌なんかいいですね) ●もろみきゅうり(酒のさかなじゃん!いえいえ、ご飯にもグッドです) ●蒸し鶏ときゅうりのねりごま和え(白ねりごま・みりん・濃口醤油) ●ビニール袋に入れてたたいた長芋に、ほぐした明太子をのせたもの。明太子のかわりに、海苔の佃煮、梅肉にきざんだ大葉を混ぜたものなんかもいいですね。 ●やきなすのおひたしとろろがけ ●たまねぎ三杯酢(たまねぎはよくさらしてくださいね。糸かつおが合いますよ) 少なくてすみません。

  • maaka8822
  • ベストアンサー率41% (7/17)
回答No.3

トーストにハムだけの家に比べれば豪華だなぁとおもいつつ。 和食だと 焼いたこんにゃくに田楽味噌とかは好きですけど、 後は高野豆腐・ひややっこ・揚げ豆腐など豆腐系 にゅうめんとかですかね

回答No.2

・キャベツなどの生野菜

  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10264/25669)
回答No.1

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/451363/ 上記が簡単ですが、 大根おろしはいかがですか。しらすと合わせると健康的です。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう