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朝ごはんの塩分について

理想的な、和食朝ごはんのメニューって 米、味噌汁、納豆、焼き魚、漬物 卵 って感じですよね。 でも良く考えると、納豆も魚も漬物もしょっぱいお米のおかずで、これを全部食べると凄い塩分過多になりそうなんですが。お米一杯食べるのに、おかずか汁物 一品で十分だと私は思ってしまいます。 新婚でお料理はちゃんと手の込んで、品数を多く と考えるのですが、昼の弁当に卵を1個入れるので、朝は入れないようにして、塩分の取りすぎに気をつけて・・と献立を考えてみると 米と味噌汁or納豆or魚 (それでも米が余った場合に漬物添えて) の基本2品 って感じでなんだか質素に見えてしまいます。 どう思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

・納豆のお醤油を減らすために、大根おろしやからし、大葉などをを添える ・お魚は減塩のものを選んで、こちらにも大根おろしや白髪ねぎ(前の晩に刻んでおいて、ラップしておけばそんなに匂いも飛びません)を添えて味気無さをなくす ・お漬物ではなく、茹でたお野菜の胡麻和えなどの「小鉢」を。小松菜、ほうれん草の茹でたものでもいいですし、めかぶとかオクラとかを利用するといいと思います。「小鉢」で検索するといっぱいヒットしますので、それで減塩になりそうなものを選んでみてください。

ushitomishi
質問者

お礼

和え物は前の夜に作っておけばいいですね!ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • smi2270
  • ベストアンサー率34% (1640/4699)
回答No.2

朝は 寝汗でミネラルは減っていますので 大丈夫ですよ♪ ただし!魚に醤油をかけるのはNGです。 それに 朝食後から活動が始まりますので 汗をかく割合は多いので 大丈夫ですよ~☆ 案外 知られてませんが 醤油の1.5倍塩分が含まれた 調味料が 実は「ソース」なんですよ~。 ソースのかけすぎにはご注意を!! 末永くお幸せに~~♪

ushitomishi
質問者

お礼

朝は塩分摂って、夜とお弁当を減塩にすればいいんですね。

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