パートナーと食事の好み、品数が合わない場合
現在恋人がおり、二人とも一人暮らしです。
家が近いため、半同棲状態で一緒にご飯を食べることが多いです。
食事は9割以上彼が作ってくれています。
私も何回か作ったのですが、食事の好みが合わず、彼が半分も食べなかったりするので、
満腹まで食べさせられないことが申し訳なく、沢山残されると悲しい気持ちになるので、
私が作らなくなりました。
彼が作れば彼の好みの味付けになるため、完食しています。
私の料理が特別まずいということはないと思います。
私は東北出身で、彼の味付けは好きな物もあれば、ちょっと厳しいときもありますが、
食べられないほど合わないものはあまりないので、苦手なものでもがんばって食べています。
彼は関西出身で、東北の味は合わないようです。
又、はっきりした性格で遠慮がないので、ちょっとでも嫌だったら食べません。
品数については、私が作るときは少なく、
1日目 夕食 ご飯、味噌汁、肉じゃが、おひたし
2日目 夕食 丼物、味噌汁、漬物
3日目 夕食 ご飯、味噌汁、コロッケ、サラダ
などです。
実家の食事が質素だったので、メインは1品が当たり前の感覚です。
彼の場合、
1日目 夕食 ご飯、味噌汁、焼き魚、とんかつ、えびふらい、刺身、明太子、サラダ、漬物
2日目 夕食 ご飯、味噌汁、煮魚、生姜焼き、おひたし、サラダ、漬物
3日目 夕食 ご飯、味噌汁、焼き餃子、揚げだし豆腐、温泉玉子、明太子、サラダ、漬物
実家はテーブルに乗らないほど品数がならび、旅館みたいにするのが普通だったそうです。
私の感覚からすると、彼の献立はメインが複数並び、
私の食事3~4回分くらいあることになり、メイン1品1品が1人前分あるので、
食費もかなりかかり、量も多く、私が食べきれないことも多いです。
私から見たら、メイン料理が沢山並びます。
彼からすると私の食事ではおかずがない・・・のだそうです。
味の好みも合わないのですが、彼が食べない物も多く、
納豆、おくら、めかぶ、もずく、丼物、家で作るカレー、甘い卵焼き、
他にも食べなれないもの、食べたことのないものは一切手をつけません。
おでんは前日に仕込んだものしか食べず、ウィンナーはケチャップで炒めないとだめ、
明太子は生で、たらこは焼かないといけないなど、彼なりのルールがあるようです。
そのような制限もあり、私はいったいどうやって献立を組んだらよいのかわからず、
2年も付き合っているのに、未だにいい方法が見つかりません。
献立を考えようと思ったら、ご飯、味噌汁、メイン1品、サラダ、漬物まではいいのですが、
そのほかに何を加えたら良いのか、頭が真っ白になり延々とスーパーをさ迷う羽目になります。
肉料理のメイン1品、魚料理のメイン1品、小鉢2品にしたら良いのかと考え、
シュミレーションしてみましたが、理屈でわかっていても、
1回の食事ににメインを2品~4品、小鉢2品~3品出さなければいけないと思うと、
すぐにネタが尽きてしまいます。
彼は食べたことのないものは食べないので、なおさらです。
焼き魚でいえば、食べられると判明しているのは鮭と秋刀魚だけで、
他の魚が食べられるのかは判明していません。
食べるのか食べないのかわからないものが多いので、スーパーで商品とにらめっこして、
これは食べるだろうか・・・と延々と悩みます。
これって食べれるの?と思いつく限り聞いてみようと思ったら、嫌がられました。
とりあえず、彼の作る献立を毎日ノートにメモしてみたら良いのだろうか?
そして出てくるのと同じメニューだけを組み合わせて、献立を決めたらいいのだろうか?
と考えていますが、他に方法はないでしょうか?
このような場合どうしたらうまく献立を立てられるようになるでしょうか。
慣れの問題かとも思いましたが、生まれてからずっと質素な食事で、
基本が質素、おかずが少ないのが当たり前でどうしても感覚が変えられません。
料理の本を眺めてシュミレーションしても、考えているうちにわけがわからなくなり、
うまくいきません。
今後彼の仕事も忙しくなるようで、いつまでも彼に負担をかけられないので、
少しは彼に合わせた献立を作れるようになりたいです。
こんな風にパートナーと献立の感覚が大幅に違う場合、
みなさんどうやって対応しているのでしょうか?
私たちはこうしているとか、こうしたらいいのでは?など、
アドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。
お礼
和え物は前の夜に作っておけばいいですね!ありがとうございます。