• 締切済み

腎臓病患者の朝ご飯

現在朝ご飯はご飯にみそ汁納豆、が定番です。 これって腎臓病にはとっても悪いそうですよね。 どのような朝ご飯が簡単で、腎臓にも悪くないでしょうか? (制限はそこまできつくない状態です)

みんなの回答

noname#62393
noname#62393
回答No.1

こんばんは!  腎臓に特によいとかではなく、すべての臓器や細胞に対してよい健康的な食生活というものがあります。それを紹介しますが、その前に特に注意しなけらばいけないのが、薬物、特に風邪薬の副作用で腎不全を起こすことがしられていますので、意味のない薬は控えたほうが良いと思います。  健康的な食生活をバイオリズムから説明することができます。  生物リズムは、生物が持って生まれた固有(25億年)の生理リズムであり、このリズムとズレた生活をすることは、機能等に乱れを生じさせ、病気等のストレス障害を生じさせてしまいます。(セリエ博士のストレス学説の中で述べられているようです。)  食事についても、人間の遺伝子にプログラムされた、リズムにそって、食事することが、自律神経を安定させ、緊張による一種の副腎皮質ホルモンの生成を抑制し、そのホルモンによる細胞の破壊を防ぐことができます。また抗ストレスビタミンとしてCを多く摂取することで、細胞の破壊を修復してくれます。  また。クエン酸などの酸っぱいものを多く摂取しましょう。血液をサラサラにし、腎臓への負担を軽減します。(粘性が強い血液は腎臓に負担をかけます)  ここで、質問の健康的(ストレスのより少ない)な食事方法ですが、以下のことが、あげられています。  1 栄養素の高い食物を少食(特に朝・昼は少食)にすること。  2 疲れているときは、食事を控えめにすること。  3 熱すぎる、冷たすぎる食事はさけること。  4 できるだけ、よく噛み、ゆっくり食事をすること。  5 ジュース類のような、消化の良いものを避けること。  5 カラシなどの香辛料をできるだけさけること。  7 食事中は読み物、テレビやニュースは避けること。  8 食事中は楽しい思いで満たすこと。   とあります。  以上です。