• ベストアンサー

どうすれば

勉強も仕事も出来ない人間はどうすればいいですか? 生きてる価値ないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • karawane
回答No.9

重度の、知的障害 & 身体障害でないのであれば、 救いがあります。 解雇されずに、 継続的に雇用されているのであれば、 自己過剰低評価ではないでしょうか。 例えば、10点法で、 順応性・親和性・創造性・調整力・創意工夫力・好奇心・ 天邪鬼性・常識力・真摯性・誠実性・向上心etc.のアイテムで 自己評価してみませんか。 「一個人としていかに優秀でも、    他人と仲よく働くことのできぬ人は、      集団生活においていちばん厄介な人である。            (石橋正二郎 ブリヂストン創業者)」 信頼できる管理監督者 or 直属の上司 or 信頼できる友人に、 上記の自己評価結果を提示して、その人の評価を 違った色のペンで書き加えて 戴きませんか。 人生は、 70歳80歳90歳100歳110歳120歳と 長丁場です。老齢期の生活が 悲惨な状況にならないように デザインしてくださいね。 All the Best.

その他の回答 (9)

• yaasan
回答No.10

仕事ができない人は基本的にいません。仕事の内容でこの作業は苦手、という人はたくさんいるでしょうが、これなら何とか人並みにはできる、という仕事が確実にあります。ご自身を分析して、そういう仕事を探してそこで働けるようにしましょう。

回答No.8

勉強(学業成績)と仕事以外にも、価値観はあります。 a) 運動神経が良い。スポーツが得意。 b) 芸術的才能。 c) 性格が善い。愛情深い。 d) 信仰深い。 。。。 二つしか、価値観が浮かばないあなたに、問題があります。

• yuzu7x1
回答No.7

ふむう 生きてる価値って勉強できても、仕事できても 健康損なった時点で積むよね? 過去の栄光って他人から見たら無価値ですよね? ということで、 如何に他人を喜ばせることに長けてるか 自分の長所を深堀することから始めてみましょう。 募金でもいいし、ごみ拾いでもいい。 男であれば、ひ弱な女性や子どものサポートを 女であれば、愛嬌と感謝を忘れずにいたら 大抵存在価値を思い出せるのでは無いでしょうか? 今の自分を救うことが、同じ悩みの同志達の救いになることを信じてね。健闘を祈ります。

• mario0529
回答No.6

趣味を極めて仕事にする生き方をすればいいと思います。地域社会でさまざまな活動をして、それにいきがいを感じていれば、生きている価値はあると私は感じます。

• izumi044
回答No.5

人間味って言葉もあります。 勉強も仕事もできなくても、人柄で好かれる人はいます。 ムードメーカー、ペースメーカー。 とくになにかに秀でていなくても、必要な存在として認められることもあります。 もし、必ずなにかでいちばんを取らなきゃ生きていけなかったら、世の中の大半はいきていません。 職場で、クラスで、平均よりもちょっと上のものがあれば、なんとか生きていけますよ。 とりあえず、なにかひとつでも「中の上」を目指してみたらどうですか。

回答No.4

生きている価値はありますよ。 何でもよいですから好きな事、出来る事をやって見ましょう。 価値のない人なんていませんし あなたはここにきて質問をしている それだけでも素晴らしい事ですよ 自分の出来る事をやりましょう なんでもよいのです。 どこに運があるかはわかりませんよ。

• merrysun
回答No.3

勉強も仕事も出来る人の基準がないので ある意味ほとんどの人が勉強も仕事も出来ない人間の部類に入ってしまうかも 気にする必要はありません。 傍から見れば私も勉強も仕事も出来ない人間です

• zabusakura
回答No.2

勉強や仕事が全てではないし、例え競争だとしても1番は一人だから、 争わなくてもいいんじゃないですか? あなたは、あなたの目標や楽しさを見つければ、あなたの人生を生きればいいだけです。人と比べなくても。

• wakobata
回答No.1

趣味に生きましょう