• 締切済み

公務員の技能労務職(現業職)の昇給昇格について

公務員のゴミ収集や給食調理員、用務員などの技能労務職(現業職)の昇給について質問です。 大学出てても昇給や俸給表の級が上がる昇格は中卒や高卒と同じスピードですか? 行政職なら大卒だと上がるスピードが早いのは分かるのですが技能労務職は変わらないのかなと思いまして。。

みんなの回答

• gongorogon
回答No.2

昇給(定期昇給)は同じですね。 昇格は、学歴よりも役職によって変わると思います。 その役職に高卒で就けるかどうかは分かりません。

回答No.1

技能職は高卒程度です。 大卒枠の行政職は、いわゆるキャリア採用の上級職 です。 労務職は、一般職のさらに下になり、上がれても係長 止まりで、採用枠そのものが違うので大卒だろうが博 士過程卒でも待遇は変わりません。 また頭が良くても、大した昇給や出世もありません。 とりあえず公務員になれたらそれでいいや...的なもの ですね。 入庁しても下っ端感が拭えません。 技能労務でも獣医などは待遇が良いのですが、火葬場 職員とかゴミ収集は大した待遇では無いです。 大卒でも出来が悪いと左遷されますし、市長選で新市 長になった途端、旧体制の排除で左遷されたりもしま す。 また大卒でも課長で終わる人、それ以上に行ける人と 様々です。