- ベストアンサー
日本のコロナ対応は悪くないのでは?
- 韓国は検査をしているが死者が増えており、日本は人口比で考えれば四分の一以下の死者数で健闘している。
- 日本はマスクの奨励や集まりの制限、学校の休校などを通じて感染拡大の防止策を取っている。
- 日本の対応は手抜きに見えるが、現段階では特効薬がないため、検査に限定して行い、感染者の隔離にも力を入れている。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に日本人は元々衛生観念がとても良く子供から大人まで外から帰ったら手を洗い、うがいをすると言う事が身に付いています。 ですから事細かく言わずともある程度の防衛策が取れる民族だと思います。 それに甘えてしまっていた感は否めませんが概ね間違ってはいないと思います。 物の買い占めなどは起きますが暴動までは起きていませんから冷静に対処出来る点でも問題ないと思います。 政府が完璧ではない事も国民は良く知っていて多くは望んでいませんから足りないくらいで丁度良いと思います。 大まかに決めてもらえば後はやります。って感じかな?
その他の回答 (10)
やることなすこと連日何だかんだ言われていますが、私もそう思います。 まーこれが一党制だとすれば、中国のように従うしかないのですが、、、 人の生命に関わることですから、こんな時ぐらい野党も一時休戦して名案のひとつやふたつ出して来ても良いと思うのは私だけでしょうか・・・。(苦笑) 野党を支持する方々は、蓮舫議員がこの瞬間にも質疑していることは、一番ベストな状況と判断しておられるのでしょうか? マスクや除菌剤の不足まで官房長官に詰め寄っても、政府管理の工場で作っているわけではありませんし、近年記憶が浅い時期に「働き方改革」を推奨するように号令を掛けているわけですから「休まず作れ!」というのも矛盾し過ぎでしょ!? 治療薬の開発、製造に関しては、日本人である以上、中国、インド、アメリカ産というのも抵抗がありますので、made in japan薬を期待したいものですね。
お礼
>野党を支持する方々は、蓮舫議員がこの瞬間にも質疑していることは、一番ベストな状況と判断しておられるのでしょうか? 野党ってほんとにいやですね。もりかけだとか桜の会だとかあほらしくて聞いてられません。彼らの上手なのは攻撃だけ。野党なら政策で論争しなさいと言いたいです。そちらはだめだからもりかけや桜の会となるのでしょう。あ~あ、野党はもういいよ。 貴方のお考えに賛同いたします。 ご回答ありがとうございました。
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2021/6693)
検査しなければ感染者は増えません。 検査可能人数が日本が3500人で韓国が1万5000人だっていう時点で、日本は感染者が実は5倍いるかもしれないということで日本は真摯にうけとめないといけません。 肺炎で死ぬ老人は毎日数千人いるでしょうが、検査しなければコロナ肺炎とはカウントされませんね。 わたしにはどうしても東京オリンピックを実現したい政府の黒幕がいて、検査するなと示唆しているような気がしてしょうがないんです。
お礼
貴方のお考えは韓国人そのものです。 日本にコロナが溢れ、オリンピックができなくなり、日本の名声が急降下して 日本は先進国ではなくなる。 私は日本人ですから貴方のようなお考えは決して持つことはありません。 貴方は日本語が上手い。完璧です。そんなに上手いのになぜ韓国人と考えが 同じなのか? 理解に苦しみます。そう言えば左翼番組サンデーモーニングもそうでしたね。 残念に思います。素直に日本人らしく考えられないのでしょうか? ご回答ありがとうございました。
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
山手線の下に山手線をもう一本掘ったら、地下鉄になるけど、緩和はされないかな。 地下鉄じゃなく、高架でもいいかな。あの空間が勿体ないとか思いませんか? 渋滞少し緩和するだろうに。 こういうことは政治主導でないとできないけど、ほとんど政治主導でやってないで後追いぽい。 その程度の能力しかないから、……石破に変わってくれ!щ(ーー;)щ
お礼
>石破に変わってくれ!щ(ーー;)щ 反対です。石破さんは目つきが悪い。総理には不向きです。 それより安倍ちゃんの続投を望みます。 ご回答ありがとうございました。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
そもそもの国民性の問題で、国の対策が効果を発揮しているとは思いません。 普段から、外国に比べてインフルエンザ予防とかの習慣もありましたからね。。。 ただ、今後、国の対策としての各イベントの中止や学級閉鎖、会社員の在宅勤務などは、効力を発揮するとは思います。 けど。。。そんな死亡率の高い病気ではないのに 経済が傾きそうな対策して、大丈夫なの?って 思えますけどね。 飲食店に行ったら普通にガラ空きで良かったんですが これ続いたら、この店潰れないのかな?とか 電車とかだって、入場制限とかにして マスク着用、消毒してから入るとかしたら 良いんじゃないのかな。 とか マスクとか消毒とかして予防したら、満員電車にさせないようにした方が問題なさそうな気がしますけね。。。 それを全国でやるほど、お金や時間もないってことなのかな。。。 金使わないで、命令だけで済ませるのも経費かからないけど、経済は傾きそうですね。。。
お礼
私は今月末あたりから収束に向かうと思っています。 ご回答ありがとうございました。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
検査条件を厳しくし過ぎているため希望しても検査をしてもらえない人がたくさんいることを考慮すれば、潜在的な感染者は遥かに多いはずです。アメリカみたいに医療費が高い国ではそもそも医者にかかれない人がたくさんいるでしょうからそれ以上に多い可能性が高いでしょう。韓国並みに検査をしたうえでなければ比較などできません。
お礼
>韓国並みに検査をしたうえでなければ比較などできません。 韓国のサイトを見ましたか? 韓国の反日家が「われわれは日本式に対処すべきだった」と後悔しています。 まず韓国の反日サイトをご覧ください。 ご回答ありがとうございました。
>人口が韓国の倍以上あるのに死者数は半分以下と健闘しています。人口比で考えれば四分の一以下です ちょっとずれていませんか? 日本の人口と韓国の人口の総数から、現時点の「コロナ感染死亡者」を比較するのは、普通に考えておかしいと思います。 日本の場合は検査の絶対数が少ないのですから、日本国内の感染者の名正確な数字が、今の時点では把握できているとは言えません。 昨日、タイで初のコロナ感染死亡者が出ましたが、その最終的な死因は「多臓器不全」でした。 日本国内で、肺炎ではなく多臓器不全で亡くなった人の中で、もし検査していないだけで感染していた人がいるとしたら、それはコロナ感染死亡者にはカウントされないのが実情だと言う事です。 実際、ここ1か月かそこらで亡くなった人の中で、コロナに感染していた人もいたかも知れないし、いなかったかも知れない。 それは、「検査をしていないから誰にも分からない」と言うのが現実です。 あなたが結論を導き出した1~5の理由を否定する気はありませんが、全ては検査をしなくては正確な数字が分からない事なので、評価のしようもありませんね。 ただ、日本で最初からPCR検査を実施しなければ、どれだけ肺炎患者で溢れかえろうとも、どれだけ死人が出ようとも、「日本国内での発症者は誰一人いなかった事になった」でしょう。 あくまで「数字」とは、そういうものですので。 これまで、改める訳でも責任を取る訳でもなく、大々的な隠ぺい、改ざんを散々行ってきたと言う実績のある方々です。 今回の問題だけは、誠実に対応してくれている事でしょう。
お礼
今回のコロナウィルス問題は面白いです。 韓国はストーカー国であり、なんでも日本と比べて勝ちたがる精神異常者国家の面目躍如です。 日本がオリンピックを控えて穏便にコロナ問題に取り組もうとしているのに比べ、韓国はがんがん手当たり次第に検査をした。いまではかなりの反日サイトでも「俺たちはやり過ぎた」と後悔の書き込みが多く見られます。 ハハハハハハ 韓国はオリンピックは関係ないからどんどん騒いで、とくに日本がとんでもない状態になり、オリンピックがなくなって泣く姿を見たかった。で、日本に「検査しろ!」と焚きつけました。ハハハ 馬鹿だね。いまになって後悔しても遅いんだよ。 日本はさすが冷静沈着な国民だ。騒がず必要な患者だけ検査し入院させた。偉い。コロナなんてスペイン風邪やペスト病に比べたら症状は軽いし、伝染力もそんなに強くないから対処法は7割程度をしっかりやることだ。日本は正しい。日本に対し常に否定的で非難ばかりする韓国の反日サイトが「俺たちはコロナで間違えた」と反省しています。この反省は正しいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2714/13698)
そんなに悪くないです。感染者数のほとんどはプリンセスダイアモンドで、それ以外の一般的な感染者数は200人程度です。地獄の中国に比べれば天国です。どんどん増えまくっている韓国、イタリア、フランス、イランなどに比べても程度がいい方です。人口比で言っても大して多くないし、善戦健闘の部類に入るでしょう。ただマスコミが騒ぎまくるのが問題。騒ぎを大きくしてさも感染地獄のように海外から見られている。国民を恐怖に落としている。これをなんとかしないと駄目でしょう。テレビくたばれ。五輪中止、習近平来るな。
お礼
お考えに賛同します。 ただ、習近平さんに関する見解は違います。 習近平さんの考えはこうです: おかげさまで中国の主席としてゆるぎない立場となった。 中国は世界でナンバー2の地位も不動のものとなった。 しかし、隣国の日本を経済力で抜いたとはいえ、民度の高さや世界から見た日本の地位は中国より遥かに上だ。われわれはまだ日本から学ばねばならない。日本ともっと仲よくしよう。我々は韓国のように70年以上も前の歴史にこだわっていてはいけない。 このように考えを変えています。 我々は習近平と手を握り、ストーカー反日国家韓国を包囲すべきだと思います。 ご回答ありがとうございました。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9135)
問題は、国立感染症研究所のOBがネック! 羽鳥浩一モーニングショーで岡田先生 https://www.youtube.com/watch?v=-hMXEpQk55s&t= またもや『感染研』がネックになってる https://www.youtube.com/watch?v=GkHUjPVcX98&t=
お礼
ご回答ありがとうございました。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12474)
不確実な検査を多数するよりも確実な検査を少数、それを国民に説明しておらず、重要度、生産性の低いかつ人混みに長時間滞在する場所という説明もなし。 政府が決めて政府が実行するのなら決断の経過と実行計画を聞きたい。 一家のお父さんが突然「スキーに行くぞ」といったら家族は困惑するでしょ?「離婚します」と奥さんが突然言っても困るでしょ。そうなった経過を説明して欲しい。 そしてマイクに向かって「できるだけ頑張ります」みたいな決意表明のだだ読みをやめて欲しい。カメラの向こうには国民が見ていると理解して語りかけてほしい。 どこぞの学校では予測して各教師に「自習用のプリントを用意しておいてください」と前もって頼んでいたとのこと。「大丈夫」だけを繰り返さずに「いざという時のためにこういう用意ができます」と小出しにしておくべきでした。早めにいえば会社も親たちも対応できたでしょうから。 弁論クラス、パブリックスピーキングのクラスからやり直し。こういう政治家しか選ばれない日本の選挙環境がおかしい。
お礼
>政府が決めて政府が実行するのなら決断の経過と実行計画を聞きたい。 政府だってスーパーマン集団ではありません。満点の解決策というものはありません。 70点で結構です。今回のコロナ対策はまあまあ合格点だと私は思います。 ご回答ありがとうございました。
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
コロナの対応は限界がありますが、安倍ちゃんの日頃の行いの悪さが、事を荒立てています。 口先ばかりで国民を欺いてばかりでは、野党も突っ込まざるを得ないでしょう。お大臣様たちはとんだとばっちりですね。ていうか、お大臣様たちが逆らえない安倍ちゃんの任期に、終止符を打たないとね。 国民は違う方面で怒っているのです。
お礼
>国民は違う方面で怒っているのです。 怒るのは結構ですが、だれが適当なんでしょうか? 旧民主党議員だけはいけません。日本が崩壊します。 ついでに言うと石破さんもダメ。眼がきつすぎる。 私は安倍さんの続投、そして憲法改正を希望します! ご回答ありがとうございました。
お礼
同感です。 ご回答ありがとうございました。