- ベストアンサー
大腸がんの病院側の対応について教えて下さい!
母が腸閉塞になり大腸がんが見つかりました。病院側の対応について、今後どうしたらいいかなどアドバイスお願い致します(+o+) 9月17日に腸閉塞で緊急入院手術。人口肛門を付けました。この時点でS状結腸部分にポリープ(ガン)があると言われました。 今日10月2日に内視鏡による検査 大きな腫瘍が2つ見つかり傍のリンパが腫れていてもしかすると転移の可能性もあるという事でした。 今日の詳しい検査結果が解るのが10月13日だそうで、 明日3日に一時退院して13日の検査報告を聞き23日に再手術という予定を出されました。 あまりにもゆっくりな対応で、そんな事してる内にどんどんガンが広がっていってしまうのではと大きな不安を抱えております。 病院側に言ってもその可能性はありますとの返事。。。 この時間の流れって平均的なんでしょうか? 検査ってこんなに時間がかかるものなのでしょうか? 結果から手術まで10日もかかるってどうなんでしょうか? こちらとしてはサッサと手術して欲しいのですが。 もし対応が遅すぎる意見があれば一時退院の機会に病院を変えてみようと思います。 色々と初めてでどうしたら良いのか、アドバイス頂けると嬉しいです。お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
消化器内科医です. 年齢や全身状態その他が不明ですが、時間的な事に関しては特に遅いとは思 いませんね.人工肛門で閉塞を改善し、傷や全身状態の落ち着いたところで 内視鏡検査を行ない、組織結果を見て根冶手術へというのは自然な流れで す. 現在の病院が、日本消化器病学会の認定施設クラスの病院なら転院しない 方がよいと思いますよ.胃癌や大腸癌はありふれた疾患であり、認定施設 クラスの病院なら治療成績はそう変わりません.
その他の回答 (1)
- jum---
- ベストアンサー率42% (55/130)
緊急手術をしないといけないほど、状況が逼迫していたということですから、そのほかの処置が遅れることはやむをえないのではないかと思います。 何らかの、手術をすれば、体力を消耗するでしょうから。 今まで病院に受診されずに、突然腸閉塞で発見され、緊急で腸閉塞の解除のための手術がされ、原因の検索で癌が発見された。 癌と思われる組織をとって、病理検査にまわし、結果が出るのはすぐではないでしょう。 多分、最短で3日、一般的には1週間くらいかかるのでは? 手術もすぐにできないかもしれないから、癌と確定診断できないけど、可能性が高いから、退院前に手術日の枠も取ってくれているのですよね。 優遇されていると思いますよ。 癌と診断して、結果が出てから、手術の予定を立てたら、1ヶ月待ちに病院もあると思います。 それを結果が出る前から、予約してくれて、手術枠も確保してくれているのですから。 もしも、他の病院を受診すれば、確定診断がついてからの対処となるので、10月13日からスタートです。 その時点で10日後に手術してくれる施設は、なかなかないと思いますよ。 病院を変えたかったら変えてもいいですが・・・見つけることができるのかな??? 仮にできるところをご存知なら、ここで質問されてないでしょうし。
お礼
ご回答ありがとうございます!貴重な意見で参考になります。周りに病院関係者もおりませんし、この様な事が全く初めてで解らない事だらけでした。その様な理由もあるのですね。優遇されてる方だとは思いもしませんでした。セカンドオピニオンを検討していますが初めてなので受け入れて頂けるのかどうかも行ってみないと解りません。 お話を聞いて少し冷静になれました。本当にありがとうございました!
お礼
こんにちは☆専門的なご意見大変参考になりました、ありがとうございました☆ 今の病院は日本消化器病学会の認定がありました。 頂いたお言葉を信じて転院は辞める事に致しました。 力になって下さりありがとうございました☆
補足
こんにちは。お忙しい所申し訳ないのですが、1つ伺いたい事があります。手術までの間、なるべく癌が広がらないような生活をさせてあげたいのですが何か注意点などございますでしょうか?(食べない方がいい食べ物など)個人的に調べた点では、ビタミンA・C・E/食物繊維の摂取、ウオーキングなどの運動はした方が良いのかなと思いました。食事はどちらかというと少量にした方がいいのでしょうか?癌細胞が好む環境、好まない環境等もしお時間ございましたら教えていただけると嬉しいです。宜しくお願い致しますm(__)m