OKWAVEパソコン版の推奨環境変更のお知らせ
  • 締切済み

職場のやる気のない先輩ってどうしたらいいんですかね

職場のやる気のない先輩ってどうしたらいいんですかね? で、わたしがやる気を出すと凄くムッとされるんです。。

みんなの回答

回答No.12

空気を読まないという意見に同意です。 やる気のない人は周りの人のことばかり考えている場合が多いと思いますので、その空気を読まないようにしますね。 自分の集中力が鍛えられますからある意味有益な人と思うこともできます。

• marissa-r
回答No.11

シカト~! そして“なるべく関わらない!”

• SEI-R
回答No.10

放っておけばいいです。 ちゃんとした会社なら、相応の評価をしてくれるでしょう。 それを見てなんとも思わない先輩ならその程度の人間です。

回答No.9

逆に自分もやる気をなくしてみる。マイナスとマイナスをかけるとプラスになるっていうし。

• iwa1224
回答No.8

そういう先輩いますよね~。 悪い人ではなかったりするんですが、でもどちらかと言えば多数派かもしれませんね。私も仕事のやる気バリバリな方なので、現状維持が好きな先輩とは、あまり意見が会いませんでしたw あなたがやる気を出す事が、その先輩のメリットに繋がれば、ムッとされにくくはなりそうですけどね。例えば「売上が上がって、皆の給料が増えると良いですね!」という会話をするとか。 または、おそらく後輩に負けるのが嫌なのでしょうから、「ここは勝てないな」と思う部分をチラッと賞賛したりするのはどうでしょう。嫌な気はしないはずです。 ちなみに、私はそういう方とは距離を置き、最小限のコミュニケーションだけして、自分のスキルアップに専念してましたけどね…。だって、夢がありましたから。その先輩の為に夢を諦めるなんて、嫌でした。 何かの参考になれば幸いです!

• eroero4649
回答No.7

部下だったら、その人に結果を出してもらうことも自分の仕事のうちだから困ったことではありますが、そうじゃないなら自分の責任ではないので、自分の仕事を全うするだけですね。 仕事をする上で邪魔になったら、蹴落とすしかないでしょうね。仕事は遊びじゃないですから、邪魔だったら蹴落とすし、自分が蹴落とされることもある程度は覚悟しないといけないでしょうね。ムッとされるのはしょうがないでしょう。きっと質問者さんもやる気がない先輩に対してムッとしているでしょうからね。そこはお互いさまです。そこでお互いにムッとしないようにしましょうねとなるのを、なれあいといいます。

• pipipi911
回答No.6

先輩に関しては、管理監督者に お任せして、アナタ様は、アナタ様に 与えられているミッションを完璧に 遂行し続けていれば、いいのです。 [どうしても、関わりを断てなくて、 被害が大きいのであれば、ノートに シッカリ被害を記録しておいて、 管理監督者に提示して、善処を願い出る ことです] [もしかしたら、御社の組織は、 腐っているということはありませんか. 腐臭芬々の環境にいても無意味なので 次のステージに移ることを 検討しませんか] CiaoCiao.

• KoalaGold
回答No.5

それはチャンスです。私も思います。 新庄が日本ハムに入団したのは最下位だったからだそうです。ここまで低ければ自分の活躍のチャンスが目で見えます。すっごく楽しいと思いませんか。 その先輩を視界の真ん中におかず会社全体を見てください。会社の中で活躍する自分、そこに気がつかない社長のいる会社だったら意味もありませんから実力と経験を積んだらさっさと転職します。 間違ってもやる気のない人に引きずられて一緒にゾンビにならないように。自分は人生始まったばかり、無駄にしない。

• givemi
回答No.4

こんにちは。 私はそういう先輩はウェルカムですけどね。 簡単に追い越せるじゃないですか。 上にあがるチャンスですよ。 思い切り喜ばないと!

• hiodraiu
回答No.3

空気を読まないで行動する。