- ベストアンサー
相続について
父が7年前に亡くなりました、自分の出自が最初非配偶者間人工授精と言われていましたが去年に、母親が不倫して出来た子供が自分ということがわかりましたが遺産を相続した方がいいでしょうか?放棄した方がいいでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の方の回答への補足コメントを見たのですが、勘違いしていました。 7年前に亡くなられたお父様とは血が繋がっておらず、お母様と他の男性との不倫で出来た子供・・・ということですね? 遺産分割は、(書類上、正式な)子であるあなたが成人するまで保留になっていた・・・ということでしょうか? 非配偶者間人工授精といわれていたということは、お父様には元々生殖能力に問題があったということでしょうか? あなたはお父様から愛されていた、大事にされていたと思いますか? お父様が自身と血の繋がりがないと知っていてもあなたを慈しんでくれていたのなら、財産をこの子に遺したいと思うのではないでしょうか。 逆に、邪険に扱われてきたのなら、心情的に拒否するのも、貰ってもぱーっと使い切るというのも有りだと思います。 どちらにせよ、あなたが罪悪感を覚える必要はありませんし、申し訳ないと思うなら、せめて有意義に使おうと思えば良いのではないでしょうか。 貰えるものは貰っておきなさいな。 お金は、ないよりあった方が、心に余裕ができますしね。
その他の回答 (6)
法律的な話しでしょうか? 心情的な話しでしょうか? あなたの立場と基本形を照らし合わせて検証してみましょう。 そもそも、認知されているのでしょうか? あなたの腹違いの兄妹の有無は? 父の居住権を引き継ぐ方は? 固定、流動資産其々の額? 逆に負債の有無?(遺産を相続する場合は、良いとこ取りはダメです。 手を上げた場合は負の遺産も貰い受けなければなりません。) 現金は1円単位で分けることが出来ますが、土地や家屋は名義人をひとりにしておくこと。 即売却出来れば良いのですが、名義変更にもお金が掛かりますし、所有している間は固定資産税が掛かります。 先程の兄妹で分与した場合その家系(あなたからすれば甥、姪まで)に権利が及ぶと再び面倒なことになりますので、欲を出して売却目的の固定資産まで口を挟まない方が良いと思います。 根本的なところに戻ります。 常識的な範囲なら今更無理でしょう!?
補足
心情的な話です、兄弟はいませんし居住権は父親の親族でしょう。
- Pochi67
- ベストアンサー率34% (582/1706)
相続して、何が得られるか?じゃないですか? 七年前なので、既に分割が終わっているでしょうし、それをやり直しさせて何か得られるものがあるなら申し立てたらいいし、得られるものが面倒ごとに見合わないものであればそのまま放置すればいい(放棄の手続きをせずとも、お父様の死を知ってから十年で権利はなくなったんじゃないかな?)。 生前に認知されていなかったから、公に親子関係があったと証明したいという意思でもあれば別ですが、そこまで得たいものがないのならそっとしておいてもいいんじゃないかと思います。
補足
7年前はまだ未成年でしたし、分割もしていません
- kano20
- ベストアンサー率16% (1179/7113)
相続したほうが良いと思います。 もう7年前とのことですから、もう相続自体の手続きは終わっているのだと思います。 母親が健在でも不倫の子であろうと戸籍上の父親は、亡くなった父親です。 母親の浮気相手に父親としての責任や貴方が子供としての義務は無いのですから、父親の法要や墓の維持。 母親の葬儀や法要なども含めて子供として支払いは今後続きます。 相続してどうか親のために使ってあげて下さい。
補足
相続して親のために使おうかと考えましたが嫡出子ではない以上もらう権利はないと思いました。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
話がおかしい。7年前に亡くなったお父様の遺産はお母さまが全部相続しているはずです。 この話は、その母親が亡くなった時母親から相続するかどうか、だけのことです。お父様から相続してもうお母さまのものになっている財産を、です。母親と自分はどんなにしても血がつながっているわけですが、それでも相続放棄するのですか、です。
補足
いや母親が持ってる金と家もも父が稼いだ金です、もらうわけにはいきません
7年前にお父様が亡くなっているということは、すでに相続されているのですよね? いまから「やっぱりやめた」が可能かどうか、いちど弁護士に相談なさってはいかがでしょう。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
実際にどうであるかは別で、法的にどうであるかが優先されます。あなたが実の子でないことで罪悪感を抱くのなら相続放棄も可能ですが、それは本当の子であっても可能です。
補足
あなたなら貰いますか?
補足
自分も貰っちまえ、どうせ死人に口無しだからと考えてましたが、 やはり父親の親族の事もありますし、放棄した方がいいかもって考えています。