• 締切済み

相続放棄について

父親が亡くなり,遺産の相続について教えて下さい。 母親の生活のため,兄弟全てが相続放棄をして,全ての 遺産を母親(父親の嫁)に継いでもらおうと思っています。 このように相続放棄をした場合,次に母親が亡くなった時に 相続の権利はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• kgrjy
回答No.3

#1です。 >母の直系尊属 失礼、被相続人は父上でしたね。父の直系尊属、父の兄弟姉妹と訂正します。

回答No.2

母親(父の嫁)が実母か後妻か、血縁関係がない場合で養子縁組しているかどうかでも変わってきますが

• kgrjy
回答No.1

民法に定める相続放棄の手続きをするにおよびません。 母の子たちが合意しているなら、 遺産分割協議書で、全財産配偶者が継ぐ、 として、相続人全員が記名実印を押せばいいのです。 子たち全員が家裁で相続放棄すると、母の直系尊属、兄弟姉妹が相続人となり思わぬ結果を生みかねません。 なお、協議書によっても、相続放棄によっても、母の遺産相続には影響ありません。