- ベストアンサー
自動車学校のコース料金、どうする?
- 迷っている30代後半の私が自動車学校のコース料金について悩んでいます。
- 基本料金は282,678円、追加料金無しプランは310,000円。
- 追加料金無しプランにすると差額は4万円程度になりますが、一発で行けるか追加練習が必要か迷っています。皆さんの意見を聞きたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も質問者さんと同じ年頃で教習所に行きました。 私もすごく悩みましたが、 年齢とか反射神経の鈍さなどいろいろ鑑みて、 高い方の追加料金無しプランにしました。 知人の奥さん(アラ40位?)が50万かかって結局取れなかった話とか聞いていたので。 よく車の免許取得にかかる費用は「年齢×一万円(だったかな?)」とかいいますよね。 あれって本当だと思います。 年齢の高い人ほど実技に苦労しているようでした。 40代半ば位の女性が18歳のお子さんと親子で免許を取りに来ていましたが、 お子さんの方は若いだけあってスイスイ合格していったのに、 女性の方はなかなか合格もらえなくて 追加料金がかかってしまうことをすごく心配して、安心パック(高いプラン)に入っておかなかったのを死ぬ程後悔してました。 でも、教官の方も費用のことを考えてくれている部分もあるみたいで、 「ちょっとこの技量は合格あげようか迷うなぁ」という時、 「○○にはもう少し気を付けて下さいね」と甘い採点を下して次に進ませてあげたり、 安心パックに入ってると 「費用のこと気にしなくていいならもう少し練習しておきましょうか」とより慎重になってくれて、私みたいに一人で運転することに不安を感じざるをえない人間にはむしろ良かったです。 結果的に、高いパックに入らなくても追加料金かからない回数で卒業できてましたけど、後悔はしませんでした。 高いプランを選んでおかなかったら、プレッシャーがすごくかかったでしょうけど、実技に関しては家で練習するというわけにもいきませんしね。 こんなに少ない回数で卒業できるなんて、私ってまだまだ若いんだな。 とプラス思考にもっていったら損した気もしませんでした。 「車なんて凶器だ。人轢いたら死んじゃうんだよ?」といろいろ考え過ぎて教習所に行くのが遅れましたが、50代の人も60代の方もいました。 質問者さんも自分の性分など考えて、安心して通える方選ばれるといいと思います。
その他の回答 (4)
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9604)
arisu002 さん、こんばんは。 安く上げたほうが得ですよ。本当は20台前後でとるから、両親の援助が受けられるからいいんですけどね。
お礼
ありがとうございます。やっぱり安く行く方が得なんですね?う~ん益々悩んじゃいます(^_^;)
- okvaio
- ベストアンサー率26% (2007/7702)
できれば、ここを卒業された方から話が聞ければ一番良いのですが、 追加が出るかどうかは、その人の技量にもよります。 また、教官の判断にも大きく左右されます。良く聞く話は「教官の さじ加減」で追加があったり無かったり?・・・証拠はありませんが。 (教官と仲良くしましょう・・・?) その他、試験で実技・筆記とありますが、ここは如何でしょう。 苦手なものがありますか? やってみなければ分からない所がありますが、教習所側も利益が 取れる方を勧めると思います。 追加パックは、技量が低くても、たぶん、定額の範囲で卒業させて くれると思います。 定額パックは、数回の追加を(調整して)見込んでいると思います。 しかし、結局、定額パックの方が安く付く可能性は高いと思いますが。 学校の宿題のように学科を勉強しましょう。幸運を祈っています。
お礼
あたたかいお言葉ありがとうございます。一発ですんなりパスできる自信があるかと言えば無いです…追加料金要らないプランにして何度も練習したら追加料金分元とったな~って気になるでしょうか?
- wam_f756
- ベストアンサー率8% (114/1333)
あなたが、自信が、あるなら安い方 無いなら、追加料金なし
お礼
ありがとうございます。一発でスムーズにいく自信ないので追加の方にします。
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
安い方で十分。
お礼
ありがとうございます。運転に自身がなくてもそっちのほうがいいですか?
お礼
ありがとうございます。体験談やこんな人もいたって話も交えて回答して下さり大変参考になりました。ネットで調べたりして結構追加料金が高額になったとかそういうのもあったので自分もすんなり取れそうにないな…取れても不安になるだろうから練習するかも…って思って追加料金のかからないプランにすることに決めました。ほんと回答ありがとうございました。