• 締切済み

就職の面接でATかMTか聞かれることってある?

就職の面接でATかMTか聞かれることってある? こんにちは 大学2年生の男です 僕は車の免許がATです 理由は気がついたら親が僕になんの一言も入れずにATで教習所の入学手続きを済ませてたからです 限定解除する気はありません そこに割く時間と労力を学科や資格や、将来の職業のための勉強にに割きたいので 実際ATだからといって就職不利になることってありますか? あと、なぜATなのか聞かれることってありますか? また、聞かれた場合どういう風に答えればいいでしょうか? ちなみに志望はCM制作会社で映像編集することです

みんなの回答

• cactus48
回答No.8

履歴書には所有する免許や資格は必ず明記しなければいけません。 それを記入する欄も設けてありますので、普通一種免許(AT)と 書かれれば面接官から問われる事はありません。 ただどうしてMTではなくATにしたのかと問われる事はあります。 親が勝手にATにしたと答えると、あなたは「自分で何も決断出来な い人間」だと判断され、場合によっては面接を落とされる恐れも無い とは言えません。必ず自分の判断で決断したと言いましょう。 基本的にはMTが主流です。それは自社で使用している車のほとんど がATではないからです。映像編集であっても打ち合わせで他社に行 く事もあるはずです。そんな時にMTに乗れないでは話になりません よね。新人の場合はデスクワークより外勤の方が多い場合があります ので、やはりAT限定では採用に影響が出る可能性はありますね。

回答No.7

採用担当者です。 9割はATなので 面接で聞くことも不利になることもありません。 バス会社の運転手、タクシー会社、 引越し屋、運送会社のドライバーくらいです。 それでも入社後必要な免許は取らせてくれますし。

• mimazoku_2
回答No.6

運輸関係に行けば不利に働くでしょうが、それ以外は特段の問題にはなりませんね。

• bullbear36
回答No.5

貴重な面接時間を些末な質問で浪費する会社など無いだろう。

noname#219804
noname#219804
回答No.4

会社の営業車の中にMT車もあるのかもしれません。 AT限定免許だったら運転させられないので、配車の都合もあるし、会社としては一応知っておきたい情報です。

• t_ohta
回答No.3

社有車に古い車があると、MTの車って事はありますね。 そういう車を運転する機会があるとしたら免許の種類を聞かれる可能性はあるでしょうね。 CM制作会社希望と言う事であれば、機材なんかを持って撮影現場に行くなんて時は車を運転する機会もあるでしょうから、会社によってはMTの免許を持っている人を求める可能性があるでしょう。 まぁMT免許必須でも、就職が決まってから卒業までに限定解除すればいいだけですから、面接で聞かれたら卒業までに限定解除しますって言っておけばいいんじゃないでしょうか。

• p-p
回答No.2

ATかどうかわざわざ聞かれることはありません 履歴書に書いてあるはずですから また普通の就職でATが不利になることはほとんどありません 普通の営業車はオートマです マニュアルかどうか問われるのは トラックの配送や大型車に乗るような仕事がある会社だけです

noname#231830
noname#231830
回答No.1

現実として、今はAT車が全盛なので、不利になったり聞かれたりすることはまず無いと思われます。  若しも聞かれた場合も、「今はAT車全盛時代なので選択した」と、お答えになれば良いと思います。