• ベストアンサー

だまされたとき

だまされました、始めバツイチといい、離婚調停中に変わり、住む場所も嘘を教えられ、遊ばれました・ 報復手段として何ができますか? 教えてください。お金は合法的に取れますか? 切実です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • boowy1224
回答No.11

こんにちは。 解決して良かったですね。 まぁ・・1ヶ月で分かっただけ良かったんじゃないですか? 「金払えばいいんだろ、金かよ、つまんない女、結婚してたら恋愛しちゃいけないのかよ、絶対家には来るなよ、と言うような事を言われました。」 世の中は・・お金です! 相手が嘘をついていたからその代償を頂いただけ。 要は示談金って事です。 「ご自分の立場わかってらっしゃるのですか?倫理観はないのですか?奥様に申し訳ないという気持ちはないんですか?」 こんな人に常識非常識、倫理観なんて通用しないので 無駄です。 もれから先も、被害者が出てくるんでしょうね。 早く忘れてがんばって下さい。

omike
質問者

お礼

ありがとうございます。 お金は全て盲導犬の育成に寄付致しました。

その他の回答 (10)

• boowy1224
回答No.10

こんにちは。 またまたお邪魔します。 「奥さんに訴えられたのですか? その後、その夫婦はどうなりました?彼は? 」 の件ですが・・まだ離婚もせずに夫婦生活をしています。ただ、男の方はすごく痩せてしまって病気かな?真面目に暮らしてます。 「いくらくらいいただきましたか? 」 の件ですが・・・金額は200万円です。 私は金銭の提示は一切してませんでしたし、その頃 私も若かったので「この私を訴えるなんて・・・」 との思いだけで話し合いの場(裁判所)にも行ってた んだけど。 まぁ・・最終的に襲撃という事をしたので相手が ビビったんでしょうね。 他の方も言ってますが、良い勉強をさせて頂いたと思って一日も早く忘れた方が良いと思います。

omike
質問者

お礼

決着つきました。 お金もらいました。 やはり家族円満に暮らしている事を白状しました。 金払えばいいんだろ、金かよ、つまんない女、結婚してたら恋愛しちゃいけないのかよ、絶対家には来るなよ、と言うような事を言われました。 私は、ご自分の立場わかってらっしゃるのですか?倫理観はないのですか?奥様に申し訳ないという気持ちはないんですか?と応戦したのですが、ただ、相手はどうやって調べたんだ?探偵か?興信所か?最後にそれだけ教えてよ、今後の参考にするからさと懲りてない様子でした。 私は、掛かった費用の実費だけいただきました。 もう忘れたいです。ありがとうございました。

• MADERA
回答No.9

あなたは、どうしてそんなにそんな彼からお金をとりたいのでしょうか。あなたの、その怒りのエネルギーを、 未来の幸福へと向けたほうが、どんなに価値的かしらとおもえてなりません。わたしも、騙されていたと知ったときはほんとうにショックだった。立ち直れないと思えたぐらい。でも、結局自分もわるかったのよ。お互い、本当に好きで、恋愛してるのに、おかしいなとおもうことばかりあるんだから、そこで気が付いてなければいけなかったのに、一人になりたくなかったし、もしかしたらっていつも期待してたりして。 人を騙すようなやつに、いつまでもおこってることすらそんなやつには、価値がないとおもいます。 勉強させてもらった、と早くそんなやつ忘れて!! そして、そんなふうに潔く生きてるあなたをみて、やつは後悔するだろうし、あなたには素敵な人が新たに現れるよ。向こうも、どんな仕返しされるかある程度予測してるかもしれないから、あえてなにもしないほうがかっこいいです。こんなどうしようもないやつのことで、あなたの大事な時間を費やすの早めにして、かっこいい女性になってください。けして、逃げて引き下がったのではないと言うことはあなたがよくしってるのだし、それは、顔にでます。私は、騙されたんだとしったとき、ショックだったけど、なにもしなかった。早く忘れようとした。そしたらまたきたので、おもいきり振りました。 あの情けない顔。何でこんなやつ好きだったのかなっておもったよ。それで、すっきりした。 だから、あまり引きずらないで、忘れることをすすめたいです。

omike
質問者

お礼

助言ありがとうございます。 でも、もう決行してしまいました。ハラってくれましたよ。 付き合って一ヶ月ぐらいなんですよ。その間に嘘が分かったんです。 お金が欲しいんじゃないんです。気持ちの問題なんです。 お金が絡めば、どろどろするし、相手の本性もわかります。本当に好きだったからお金で清算することですっきりできるとおもったんです。嫌な思い出になりますからね。 やはり、彼にも一石投じないといけないって思ってたし。。。いろいろ、ありがとうございました。

• boowy1224
回答No.8

こんにちは。 私も以前付き合っていた人が「最初バツイチ→結婚継続中→家庭内別居中→嘘」 の内容でした。 その人の家までいきました。奥さんと話をしました。 後日訴えられました。慰謝料請求されました。 結果・・相手が取り下げて終了。 金銭は一切払ってません。頂きましたが・・ 調停委員には私も被害者と言う事を語る事です。 これは、犯罪ですが、その家に襲撃しに行きました。 相手は相当ビビってましたが・・ 合法的にお金は取れるのか・・・って事ですが 相手に地位や名誉のある相手ならば可能かと思います。ただ、こちらも勉強しなくてはいけません。 勉強させてもらったって事で忘れたらどうでしょうか?

omike
質問者

補足

奥さんに訴えられたのですか? その後、その夫婦はどうなりました?彼は? いくらくらいいただきましたか? 教えてくださいお願いします。

• tomys
回答No.7

さて、住民台帳の個人閲覧をしたいと言う事ですが、彼に奥様が居ると言う話も嘘かも知れないと言う事ですか? もし、そう言う話であればこれまでの内容が変わってきてしまいます。 ただ単に質問者さんと彼との失恋と言う事になるので、彼に金銭を騙し取られたとかって言う事実が無いと慰謝料って話にはならないでしょうね。

omike
質問者

補足

いえいえ奥様と同居している確証を取りたいんです。 彼はおじおばの家に世話になっているというのですから。今彼は逃げ腰です。別れを切り出される前に行動を起こそうとおもっています。 奥さんがいるのに遊んでおいてだましてまた平穏に暮らそうとしているのが許せないんです。会社の後輩にも紹介されて当然後輩は知ってるわけですから、影で馬鹿女って言われてると思うと我慢がならないのです。

• tomys
回答No.6

#5です… もしも、夫婦円満に暮らしていた場合、彼にとっては質問者さんは脅威の存在ですよね。 その場合、まずは相手に電話で連絡し、夫婦生活を営んでいるとは知らなかった。私は騙された被害者だから精神的にも肉体的にも傷付いた、だから慰謝料を払って欲しい。貴方の誠意を見せて欲しい。話し合いの場所は貴方の家に行って奥様も含めて話し合っても良いし、会社に行って話し合っても良いから、とにかく早く忘れたいから… と言う感じで話をしてみては? 奥様にばれる事も会社にばれる事も普通であれば怖い事ですから、相手は手切れ金と言う形で慰謝料を払ってくれるかも知れませんよね。 ただ、絶対に熱くなって相手を攻撃するような言葉や行動を起こしてはいけませんよ。会社のみんなにばらしてやるなどと言う言葉も厳禁です。逆に脅迫や恐喝になる可能性もあるので… そして会う時には2人ではなく、もし彼が逆切れして危害を加えてこないように、質問者さんの友達等も入れて第三者の居る前で話をしていきましょう。 但し、友達には一緒にいてもらうだけにして、変に弁護士の変わりのように振舞ってもらったりすると、今度は弁護司法に触れるので、あくまでも2人で会うのは怖いから一緒に居てもらうと言う形にしましょう。 まずは、相手に関する情報を少しでも多く集めましょう。

omike
質問者

補足

ありがとうございます。 本当に奥様がいるか調べたいのですが住民台帳の閲覧を個人で申請するって事できますか?ご存知でしたら教えてください。いろいろ済みません・・・。

• tomys
回答No.5

#2です。 >家を調べたので、おうちへお伺いするっていうのはどうなんですかね? その場合、今度は法律上ではなくなってしまいますよ。脅迫にあたる可能性が出てきます。 また、相手の会社に押しかけると言う事も、相手の男が悪いのであって、会社が悪い訳では無いのです。そこまでする会社は居ないでしょうけど、業務妨害にあたります。 >離婚調停中でも、私も慰謝料の対象になるんですか? 本当にその時点で家庭裁判所に対して調停を申し込んでいたのかどうか?が難しいですよね。 相手の奥様にしてみれば、離婚の慰謝料に対する材料が増えただけとなりますし、まだ婚姻の事実があるわけですから質問者さんに慰謝料の請求を求める事は出来ます。 まずは#4さんが言うように、冷静に証拠を集め、判断する事が今は必要です。

omike
質問者

補足

いろいろありがとうございます。 円満に暮らしていた場合、彼にお金を払ってもらって自分なりに解決したいのですが、うまく話をもっていくためのアドバイスがありましたらお願いします。

• a103net
回答No.4

「合法的に懲らしめてやりたい」というところでしょうが… 実は円満な夫婦かもしれないとのことなので、 離婚調停中というのが真実であるかを確認した上で、 「様子を見る」という選択肢を考慮に入れたほうが いいかもしれません。 特に、「だまされた」と気づいた後も恋人関係を続けていた場合、 男女の言い分に関係なく、奥様から見れば不倫なので 慰謝料の請求をされる可能性もあります。 この時に、こちらも訴える材料(彼の嘘)があると 相手を抑止できます。(取れる金額の見積もりがお互いに立ちにくい) 金の動きが±0ではご不満でしょうが、 その方が得の可能性もあると思います。 ただし、「だまされた」と気づいた時点で あなたが関係の解消をしようとしたのであれば、 ・友達やセフレではなく、恋人として、独身者同士の交際と思っていたこと ・↑の関係になってからも嘘(既婚者であること)をつき続けたこと の2つが示せるなら勝機はある(奥様からの請求が通りにくい)と思います。 示談の段階では、話の範囲は彼との関係なので、 奥様は登場しないでしょう。 しかし、彼は貴方と奥様の両方に訴えられる可能性を考えます。 彼は不利な立場です。(悪いことをしているなら当然ですが) 不利な人間は、逃げ道を必死で探します。 証言によって、どちらにどの程度の金額を払うのかという 方向付けをすることが不可能なわけではありません。 懲らしめたいなら、苦しいでしょうが、 冷静に状況分析をすることが大事だと思います。

omike
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうです、彼は今 逃げようとしています。 がんばります。また被害者を出さないようにね。

回答No.3

お怒りごもっともです。 そんなダメ男には天誅を加えたいですよね。 けれども、あなたが彼を訴えた場合、あなたが逆に彼の奥さんから訴えられる可能性があります。 たとえ慰謝料を取れたとしても、タカが知れているし・・・。 そんなダメ男の為に、これ以上あなたの時間やパワーを浪費するのはもったいないです。 今回のことは、「道を歩いていたら、車に泥水ひっかけられた」くらいに思って(しばらくは到底そんな気持ちにはなれないでしょうが・・・)、次回は素敵な男性と恋愛してくださいね。

omike
質問者

補足

どうしてもお金を取りたい場合、彼に直接示談を持ちかけたいのですが、どうでしょうか。。。 このままでは気がすまなくて、会社の人事に言うとか・・・。でも、この男先物会社の営業マンなんですよ。そもそもそこで疑うべきだったんですかね?悔しくて・・・。

• tomys
回答No.2

彼が実はまだ離婚してないんだと言った後にも、お二人の間に体の関係があった場合、彼の奥様から質問者さんに対して慰謝料の請求を起される場合があり、お互いの慰謝料を相殺される可能性が出てきます。 もし、彼が既婚者だった事を知った後に、体の関係が無い場合は、彼が一方的に質問者さんを騙して遊んだ訳ですから、精神的苦痛を味わった分として慰謝料を請求できます ただ、金銭的な被害が出ていない場合は、小額の慰謝料しか期待は出来ません。 まぁ、10万ぐらいも出ればって感じだと思います。

omike
質問者

補足

家を調べたので、おうちへお伺いするっていうのはどうなんですかね? 離婚調停中でも、私も慰謝料の対象になるんですか?

• ko-pooh
回答No.1

相手に妻子もちというのを納得の上でお付き合いしていたのであれば、両方に非?があるかと思いますが、今回の場合完全に騙されたような感じであればそれはしっかり貰う物貰いましょう。 騙されたのであれば合法的にお金取れると思いますよ!

omike
質問者

補足

はじめはバツイチで独身だといい、離婚調停中変わり、実は円満に奥さんと暮らしているみたいなんですよ。土日は会えない理由が土曜は仕事。日曜はコンビニでバイトをしているのと子供と遊ぶためだそうです。親戚のおじさんおばさんの家に暮らしてると言うのですが、住んでる場所も私に言ったのと定期券とちがくて・・・。こういう場合の示談金(?)っていくら取れますかね?本当に頭きています。