- ベストアンサー
砂糖に少しの塩を入れると、より甘くなる?
砂糖に少しの塩を入れると、より甘くなると聞いた事があるのですが、本当でしょうか? また、なぜそのようになるでしょうか? きなこ餅とかの、きなこに砂糖と少しの塩を実家では入れていましたが、塩を入れない時の違いを意識した事はなかったのですが、ふと気になりました。
- ipyodora
- お礼率88% (215/242)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数5
- ありがとう数7
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは、食品学で言われています 「 味覚の相乗効果・味覚の相殺効果 」と よばれているものです。 http://www.jsps.go.jp/j-jisedai/data/life/h22_jishi/LS037.pdf#search='味覚の相乗相殺効果' ★代表的なものとして、 グルタミン酸、だけを口に入れても? 味を感じないのに グルタミン酸 + イノシン酸 を合すと? 旨味が強くなります。これを 相乗効果と言い、 だし汁が代表的ですね。 他に・・・ 多い物 + 少ない物 味の変化 効果 調理例 砂糖液 + 食塩液 甘味が強くなる 対比効果 しるこ 砂糖液 + サッカリン 甘味が強くなる 相乗効果 粉末ジュース グルタミン酸 + イノシン酸 旨味が強くなる 相乗効果 だし汁 食塩液 + 酸液 塩から味が弱くなる 相殺効果 漬物 食塩液 + イノシン酸 塩から味が弱くなる 抑制効果 煮物 食塩液 + 砂糖液 相殺されないが複合的な味がでる ― すきやき グルタミン酸液 + 食塩液 旨味が強くなる 対比効果 すまし汁 酸液 + 砂糖液 酸味が弱くなる 抑制効果 レモネード 酸液 + 食塩液 酸味が弱くなる 相殺効果 寿司酢 砂糖液 + アルコール液 甘味が強くなる 相乗効果 カクテル アルコール液 + 酸液 アルコール味が弱くなる 抑制効果 カクテル 苦味液 + 砂糖液 苦味が弱くなる 抑制効果 コーヒー
その他の回答 (4)
- tourisuga
- ベストアンサー率24% (62/255)
ま、錯覚と言えば錯覚なのですが、結果、より甘く感じるのも事実です。 圧倒的な量の甘味に僅かな塩味が加わると脳が勘違いして 塩味の信号を甘味と判断してしまいます。 結果、砂糖だけだと甘味を感じる神経だけからの情報なのに 塩を少量加えることで甘味を感じる神経と塩味を感じる神経の 両方からの情報をどちらも甘味と感じ取り、より甘く感じます。 あくまで隠し味なので、塩味を感じてしまうほど入れたら入れ過ぎですね。
お礼
回答ありがとうございました。
対比効果・・・主流の甘さに対し、ほんの少しの塩辛さを加えることで、より甘さを強く感じる効果です。 塩味は、甘味を楽しむ料理に、広く使われる「かくし味」になります。
お礼
回答ありがとうございました。
- kishn_an
- ベストアンサー率44% (597/1336)
うそです。舌の錯覚です。甘くなったように感じるだけです。 白い服を着た時。黒い服を着た時。白い服を着たときの方が黒い服より太ってみえます。これも、目の錯覚で太って見えるというだけで、白い服を着ると太ると言うことではないですよね。 それと同じで錯覚なんです。料理っていうものは錯覚を利用したトリックがいっぱいあります。
お礼
回答ありがとうございました。
- ariakun
- ベストアンサー率37% (186/494)
料理の「基本」ですね。 スイカに塩などもそうですが、「甘み」をより感じるために「塩」を入れる訳です。 入れる量はそれぞれですが、あまり入れすぎると「甘み」より「しょっぱみ」が強くなるので注意です。
お礼
回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 砂糖や塩はどうして腐ったりカビたりしないのでしょうか?
家庭においてある砂糖や塩は、封を切ってからビンに移して長いこと 置かれてますが、腐ったりカビたりしないのでしょうか? 単純に乾いている物だからでしょうか? でも、長いこと置いてあるとしけってくる気がするのですが。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 「卵焼き」を作る時、砂糖を入れる?塩を入れる?
そんなにドバッとは入れなくて、ちょっと味が付く程度かと思いますが、「卵焼き」を作る時は、砂糖を入れることが多いですか? それとも、塩を入れることが多いですか? 砂糖と塩の両方を入れる方は、どっちが多めですか? 私は砂糖です。 砂糖の方が焦げ目がうまく付くような気がしますし、ちょっと甘めでおいしい感じがします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 砂糖と塩について教えてください
以前から何となく疑問に思っているのですが漬物塩や粗塩などは一粒でもすごく塩辛いのに食卓塩のようなのはあんまり塩味がしませんよね。 家でコーヒー、紅茶を飲む時に料理などで使うスプーン印なんかの普通の砂糖を使うんですがなかなか甘くならないような気がします。でも喫茶店でさらさらのグラニュー糖だと少ない量で甘くなるような気がします。これは単なる自分の錯覚なのでしょうか? 砂糖は気のせいかも知れませんが塩は絶対に違うと思いますが実際どうなのでしょうか?もし同じ量で味に差がある場合、味とは別に実際に同じグラム数から摂取される塩分糖分で差はあるのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- お餅を一つヘルシーに食べたい
お餅を一つヘルシーに食べたい お餅を、美味しくヘルシーに食べたいです。 砂糖じょうゆは砂糖で太ります。 きな粉砂糖も太ります。 きな粉だけだとまずくて食べられません。 美味しくて、太りにくい食べ方はありませんか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 砂糖入りのきな粉はある?
砂糖入りのきな粉が欲しいのですが、お店で見かけるのは砂糖なしのものばかりのような気がします。 あるのでしょうか?わらび餅など、お菓子についているきな粉は砂糖が入っているのに、きな粉だけだと砂糖なしのものしかみたことがありません。 もし売っているのであれば、商品名等、教えていただきたいのですが。。。
- 締切済み
- 素材・食材
- 栗 砂糖と塩を間違えました~
栗拾いに行き大量の栗をゲットしたので早速ゆでて、つぶし、きんとんなどのスイーツにしようと思いました。 ところが、つぶす時に砂糖と間違えて塩を入れてしまいました(泣) 栗自体が甘かったので入れたのはティースプーン大盛り1杯くらいですが、とてもしょっぱくなってしまいました。 不本意ながら、仕方なく砂糖をたくさん入れてみましたが、更に妙な味になりました。 こうなると、あきらめるしかないのでしょうか??? なんとか利用する方法をご存知でしたらお助けください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 煮物に砂糖と間違えて塩を・・・。復活出来ない??。
早速なのですが、昨日、かぼちゃの煮物を作りました。 旦那が口にした途端「うげっ」っと・・・。 口にしてみると、すごくしょっぱいというか、 塩辛いのです。 どうやら、砂糖と間違えて塩を入れてしまったらしい。 今、丁度つわりなんです。 気持ち悪い中、一生懸命作ったのに(^^;)。 きっと、意識朦朧としながら作っていたからだと 思います。 私は、今は匂いに敏感なので、後で冷やしてから 食べようようと甘いホクホクのかぼちゃを 楽しみにしていました(T_T)。 なんとか、水で煮なおしたら塩分取れますかね?。 でも、その後に砂糖を入れても、 もう甘味は染み込まないのかあ・・・。 誰か、復活させたことある人いませんか?。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございました。 ヒト甘味受容体安定発現細胞が物理的に活性化するのですね!詳しい回答助かります^^