• ベストアンサー

カボチャを塩で煮ちゃった~

カボチャの煮物を作ったところ、無意識に塩と砂糖を入れ間違え煮てしまいました 出来上がりを食べた息子に「しょっぱい」と言われ初めて気付きました 実際食べると嫌なくらいしょっぱい! カボチャは6分の1カットくらいで塩は大匙1くらい 捨てるのはもったいないので、どうにかして違うものにできないかと悩んでいます 材料を足したりして何かできませんか? 教えてください

  • ruiko
  • お礼率65% (126/193)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mike00
  • ベストアンサー率16% (52/325)
回答No.5

カボチャの皮ですが、細かく潰してしまえば入れちゃっても大丈夫です。均一な食感よりも、実がごろごろしてたり、皮が混ざってたりする方が僕は好きです。 冷凍するなら、茹でる前がいいです。 小麦粉をまぶして、できるだけ塊にならないように冷凍してください。 沸いたお湯に凍ったまま放り込んで、ついでに茹でてしまいます。これが僕の経験では、一番食感が落ちません。でもあまり長期冷凍には耐えられません。霜が付くようになったらもうダメっぽいです。

ruiko
質問者

お礼

経験談を踏まえていただいたため、とてもわかりやすく納得できました。ニョッキは思いつきませんでした。うまくいくかどうかわかりませんが、やってみようと思います。 ご丁寧にありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • mike00
  • ベストアンサー率16% (52/325)
回答No.4

ニョッキなんていかがでしょう。 塩味のカボチャを荒くつぶして、小麦粉を加え耳たぶくらいの固さに調整します。親指の先くらいの大きさに切り分け、軽く丸めたらフォークの背で転がして、凹凸をつけて芋虫のように形を整えます。 沸いたお湯に塩を少々、塩味が付いてるので一つまみくらいでいいでしょう。芋虫(ニョッキ)をお湯に落とし、浮いてきたらすくって冷水へ ホワイトソースでも、トマトソースでも、カルボナーラでもお好みのソースに絡めれば出来上がりです。

ruiko
質問者

補足

Nice ideaですね。 緑の皮の部分はいらないですよね? ニョッキはゆでた後冷凍保存はできますか?

回答No.3

 カボチャコロッケあたりでは。潰して、炒めた挽き肉・玉ねぎと混ぜて、牛乳や砂糖、スパイスで味を調整して衣つけて揚げる。

ruiko
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりコロッケですね。 以前、余った煮カボチャでコロッケを作ったらいまいちな感じだったので自信がないのですね~

  • mitimina
  • ベストアンサー率30% (104/340)
回答No.2

かぼちゃの黄色いシチューはどうでしょう? たまねぎを油(バターでもOK)で炒めてしんなりしたら、少しずつ小麦粉を加えて炒めます。そこに牛乳を少しずつ加えていくとホワイトソース・たまねぎ入りになります。 そこそこの量に作ったら、その煮物を投入、煮崩ずしていきましょう。 お好みでウインナーやきのこ類を入れてもOKです。 シチュー状になったら、コンソメや胡椒で味を整えます。 面倒なら・・・牛乳で煮物やお好みの具を入れて煮込み、コンソメ等で味を整え、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。 かばちゃ味のシチューは子供に大好評ですよ(^^♪

ruiko
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。 カボチャシチュー、うちの子も主人も大好物です。 簡単な作り方もとても参考になりました。

  • fall_out
  • ベストアンサー率53% (14/26)
回答No.1

ははは...ドラマみたいですねw 楽しそうww しょっぱいのはどうしょうも無いので、汁を捨てて 具を水かお湯にしばらく浸して塩気を抜いて再度、味付けするのが 一番よさそうですね。 具の塩気が完全に抜けないようでしたら、小麦粉と併せて 適度な硬さにして揚げちゃうのもいいかも。 下手にいろいろ足していくと、美味しくないものが大量に 出来ちゃう可能性が高い気がしますね...^^

ruiko
質問者

お礼

>下手にいろいろ足していくと、美味しくないものが大量に  出来ちゃう可能性が高い気がしますね...^^ これが一番怖いところです。なにせ結構しょっぱいので。 塩抜きは味がしみきってしまったのでどうでしょうか? 自信がないの今回は(これきりにしたいが…)やめておきます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 砂糖と塩を間違えたかぼちゃの煮物…アレンジ方法は

    かぼちゃの煮物を作っていましたが、砂糖と塩を間違って入れて調理してしまいました。 完成してから気がついたのですが、塩と醤油を大さじ2ずつ入れたため、かぼちゃ自体がまるで塩水のような塩辛さ… こんなベタなミスをするとは、恥ずかしい限りで落ち込んでおります。 煮汁は捨てて、かぼちゃだけは引き上げてタッパーに保存しています。 煮物としての復活は絶望的だと思いますが、捨ててしまうのはしのびないです。 なんとか食べられるようになる調理方法はありませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 南瓜・かぼちゃの煮物の綺麗な色の残し方

    以下の材料でかぼちゃの煮物をつくったのですが(根昆布はなかったので、抜きました)、味はまぁまぁなのですが予想していた通り色が茶色く、料理の本に出ていたようなかぼちゃの綺麗な色が全く残りませんでした。かぼちゃの黄色が残り、見た目にもおいしく作るコツはありますか??また、煮崩れしにくい方法もあれば是非教えてください。 <材料>                   かぼちゃ   1/4個 根昆布20cm)2本 水       1/2カップ みりん、酒 各大さじ1 砂糖    大さじ2 醤油    大さじ2~3

  • 煮物に砂糖と間違えて塩を・・・。復活出来ない??。

    早速なのですが、昨日、かぼちゃの煮物を作りました。 旦那が口にした途端「うげっ」っと・・・。 口にしてみると、すごくしょっぱいというか、 塩辛いのです。 どうやら、砂糖と間違えて塩を入れてしまったらしい。 今、丁度つわりなんです。 気持ち悪い中、一生懸命作ったのに(^^;)。 きっと、意識朦朧としながら作っていたからだと 思います。 私は、今は匂いに敏感なので、後で冷やしてから 食べようようと甘いホクホクのかぼちゃを 楽しみにしていました(T_T)。 なんとか、水で煮なおしたら塩分取れますかね?。 でも、その後に砂糖を入れても、 もう甘味は染み込まないのかあ・・・。 誰か、復活させたことある人いませんか?。

  • かぼちゃ・ダイコンの煮物の作り方

    男一人暮らし料理勉強中です。 かぼちゃ・ダイコンを買って来ました。煮物を作ろうかと思っています。調味料は醤油・ミリン・お酢・塩・砂糖があります。これで作れるでしょうか?作り方も詳しく(素人なもので出来るだけ詳しい方が嬉しいです)教えていただけないでしょうか? また、ニラが余っているので入れようかと思っているのですが、問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • かぼちゃの煮物に白いものが・・・

    かぼちゃの煮物に白いどろっとしたものがついてます 少しですが。 これはなんでしょうか? 3.4日前に食べましたが大丈夫でした(白いものありました) かぼちゃ めんつゆ 砂糖 水で煮ました これ冷蔵庫にいれておいたのですが どれ位もつでしょうか? 2.3週間たってます

  • かぼちゃの煮物が辛い

    レンジでかぼちゃの煮物を作ったら辛すぎました。 今、塩さばの塩抜きのイメージで、お湯に煮物を漬けているんですが、これって効果はありますか? できればコロッケなどに形を変えず、煮物として食べたいのですが、いい方法はありますか?

  • カボチャの美味しい調理法

    カボチャの煮物を作りたいのですが、 生のカボチャをカットするのはかなりの力仕事ですよね? 頑丈な包丁を購入しなくても下ごしらえできる裏技があれば教えてください 今使ってるのは、「ドイツ製ゾーリンゲン」の包丁で刃が薄いので カットしやすくなる方法をお願いします

  • 塩コショウをなぜ2回振るの?

    カボチャ料理のレシピで、カボチャに塩コショウを振り下味を付けてさらにマヨネーズを掛けてかき混ぜた後、もう一度塩コショウを振るようになってました。何のために2回振るのでしょうか?最初の1回で済ませるのと、どのように違うのでしょうか? これに限らず、料理では食材に塩コショウをしてさらに出来上がりやスープに塩コショウをする場合がよくあります。あれは何の為にするのですか?どちらか片方ではダメなのですか?料理なのでダメってことは無いと思いますが、違いは何なのでしょうか?

  • 皮が黄色いかぼちゃ

    皮が黄色いかぼちゃ(ハロウィンに出てきそうなオレンジ色?黄色?っぽいかぼちゃ)をいただきました。 普通にかぼちゃを醤油と砂糖で甘く煮ました。 果肉部分は柔らかくて甘かったのですが、 皮が固くてどうしても口に残ってしまいます。 (皮は一部殺ぎ落とし処理もしました) このかぼちゃは料理にむいていないのでしょうか? もし他に適している料理方法があれば教えてください!! あと1/4カット残っています。

  • ミートソースに塩をいれすぎた場合の修正法

    ミートソースを作っていたのですがトマトの酸味を消そうと砂糖をいれようとしたところ間違えて塩を入れてしまいました。。。しかも結構大量に。(4人分のソースに塩が大さじ3くらい入ってしまいました)砂糖を足してみたものの塩辛さが消えません。もう違う料理にするしかないかなと思うのですがどんなのがありますか?